點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 經濟頻道> 滾動大圖 > 正文

威寧﹕引水興業戰貧困

來源﹕經濟日報2020-07-02 09:48

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  在威寧縣五里崗街道白岩社區﹐群眾正在採收白蘿卜。陳武帥攝(中經視覺)

  近年來﹐貴州威寧彝族回族苗族自治縣深入實施精准扶貧戰略﹐全面補齊教育﹑醫療﹑住房和飲水安全保障“短板”﹐全力推進易地搬遷扶貧﹐加強產業就業扶貧﹐脫貧攻堅取得顯著成效。截至2019年底﹐該縣貧困發生率已下降至2.7%。

  基礎設施大變樣

  村民吃上自來水

  “你看﹐這水多清澈﹐再也不用為吃水發愁了﹗”看著自家水龍頭流出來的自來水﹐威寧縣黑土河鎮中壩村村民何永旺忍不住感嘆。

  由於地勢原因﹐缺水一直是黑土河鎮經濟發展的“攔路虎”。“連水都沒有﹐更不要說發展產業了。”該鎮副鎮長陳陽告訴經濟日報記者﹐農民長期吃著“望天水”﹐種地也指著“望天收”﹐日子過得緊巴巴的。

  近年來﹐黑土河鎮先後通過修建小水窖﹑興修水利工程﹐讓部分群眾的生產生活用水難題得到初步解決﹐但與群眾需要還有不小差距。今年初﹐該鎮籌集資金2700余萬元﹐推進農村飲水安全鞏固提昇工程建設﹐在海戛社區六組修建了200立方米蓄水池﹐安裝管道3142公里﹐並配套安裝一套水質處理一體化設備﹐讓周邊近9000人的吃水難題得以徹底解決。

  據瞭解﹐黑土河鎮目前已有9個村(社區)的家庭通上了自來水﹐受益群眾4800余戶﹐另外3個村(社區)的安全飲水問題也將在近期解決。

  “有了水﹐就可以種植經濟作物﹐搞特色養殖﹐鄉親們增收的門路就能多起來。”窮了大半輩子的何永旺決心換一種活法。

  雖然每年降水不少﹐但由於地理條件限制﹑水利工程不足﹐地表留不住水﹐天上下的還不夠地下漏的﹐威寧年年“喊渴”。今年﹐該縣再次編制安全飲水補齊“短板”項目實施方案144個﹐涉及30個鄉﹐解決3.54萬戶16.52萬人的飲水問題﹐其中建檔立卡貧困群眾0.74萬戶3.31萬人。截至目前﹐相關工程已全部完工投入使用。

  此外﹐威寧把水泥路也修到了家門口。該縣先後修通了150公里高速路﹐國道﹑省道﹑縣道﹑鄉道等公路共3155公里﹐通村路2811公里﹐通組公路5299公里﹐打通了出山的大動脈﹐暢通了通村通組的毛細血管。

  同時﹐家家戶戶用上放心電。僅2019年﹐貴州電網公司就在威寧投資5.58億元﹐用於中低壓配電網項目(不含主網)建設﹐改造昇級農村電網。

  蔬菜基地連片起

  群眾就業增收入

  迎著落日的餘暉﹐經濟日報記者走進威寧縣龍場鎮開嘎社區的標準化蔬菜大棚基地﹐一輛掛著湖南車牌的廂式貨車停靠在地頭﹐10多名群眾分工協作﹐忙著裝運大白菜。

  家門口的基地給留守的婦女﹑老人提供了勞動機會。建檔立卡貧困戶徐花秀告訴記者﹐她在技術人員的指導下務工﹐工資按日結算﹐一天80元﹐加班適當增加﹐最多一天掙了130元。

  今年﹐龍場鎮堅持“長短結合﹑以短養長”﹐在大力發展油桃﹑軟籽石榴﹑獼猴桃﹑核桃等的同時﹐進一步擴大“短平快”產業規模﹐種植蔬菜1.5萬畝﹑豆類3.7萬畝﹑南瓜2000畝。

  該縣農業農村局負責人告訴記者﹐威寧之所以最終選擇了蔬菜產業﹐一方面是因為種植蔬菜收穫快﹐另一方面是因為當地種植蔬菜的比較優勢明顯﹔此外﹐顯著改善的交通條件也為大規模發展蔬菜提供了便利﹐蔬菜產業巨大的勞動需求量也可提供大量勞動機會﹐能增加群眾收入。

  據瞭解﹐威寧緯度低﹑海拔高﹑日照強﹑溫差大﹐夏季平均氣溫不超過30℃﹐極其適宜發展高山冷涼蔬菜﹔同時﹐該縣擁有400多萬畝耕地﹐平整連片﹐境內無大型工礦企業﹐土壤﹑空氣﹑水資源無污染﹐是原農業部認定的“全國153個夏秋蔬菜生產基地縣”之一。

  另外﹐經過多年的探索發展﹐威寧的蔬菜也小有名氣﹐不僅在華南﹑華東﹑華中等國內市場得到了消費者認可﹐還走出國門﹐端上了日本﹑韓國﹑越南﹑阿聯酋等國家居民的餐桌。

  今年﹐威寧規劃建設了40萬畝蔬菜基地﹐基地分標準化基地和規模化基地兩類﹐各20萬畝。其中﹐標準化蔬菜基地佈局在以500畝以上壩區為主的基礎設施條件相對較好的區域。

  地還是那塊地﹐但種法賣法與以往不同。誰在種﹖威寧引進216家經營主體參與蔬菜產業發展﹐市場需要什麼就種什麼﹐什麼賣得好就種什麼﹐部分龍頭企業在華南﹑華東﹑華中地區建立銷售渠道﹐根據銷售情況制訂種植計劃﹐變以往的“盲目種植”為現在的“有計劃生產”。

  農民雖然把土地流轉給了合作社﹐但身份也變了。威寧全力推進“龍頭企業+平臺公司+合作社+貧困戶”運作模式﹐貧困群眾既是種植工人﹐更是合作社股東﹐既有土地租金﹐還有勞務報酬和利潤分紅﹐一年可以得到3份收入。

  其中﹐威寧重點打造的7萬畝易地扶貧蔬菜基地﹐由該縣農業投資公司與3家至5家經營主體成立聯合公司﹐共同經營管理﹐成本由縣農投公司承擔70%﹑經營主體承擔30%﹐銷售收入統一管理﹑年終結算﹐扣除成本後﹐基地純利潤按照51:49的比例分成﹐其中經營主體佔51%﹐縣農投公司佔49%﹐縣農投公司所得利潤的81.6%將分給貧困戶。

  剩餘標準化蔬菜基地則由威寧縣財政統一完善水﹑電﹑路基礎設施﹐由鄉(鎮﹑街道)落實經營主體承接種植﹐吸納當地群眾務工﹔年終經營主體返還土地流轉費﹐並另按照每畝200元的標準給貧困戶分紅。

  據威寧縣農業農村部門測算﹐該縣40萬畝蔬菜基地可帶動13.56萬戶56.7萬名群眾增收﹐其中建檔立卡貧困群眾4.69萬戶19.7萬人。除了蔬菜之外﹐威寧今年還規劃種植了200萬畝馬鈴薯﹑45萬畝中藥材﹐新增38.66萬畝經果林﹐一條具有當地特色的山地農業發展之路漸次成形。

  幹部下沉補“短板”

  不留死角保脫貧

  3月下旬﹐威寧縣委辦公室副主任李強與4名同事組成“扶貧督戰隊”進駐該縣龍場鎮乾河村。

  “我們的主要工作是走訪群眾﹐尤其是建檔立卡貧困戶﹐看已經脫貧的是不是真的能脫貧﹐幫還未脫貧的找到原因﹑找到解決辦法。”李強告訴記者﹐為了能與群眾見面﹐他們往往晚上九十點才能吃上晚飯﹐“回不了家是常事”。

  記者翻閱李強等人攜帶的筆記本﹐發現密密麻麻地記滿了走訪群眾的情況﹐家裡幾口人﹑幾畝地﹐種的什麼﹐收入來源有哪些﹐記錄得一清二楚。“住到村裡﹐就要對每一家每一戶的情況都心中有數。”李強說。

  今年初﹐威寧縣根據中央和貴州省的安排部署﹐從縣直單位抽調80%的幹部成立35個督戰隊下沉到基層一線﹐圍繞“一達標兩不愁三保障”目標任務和攻堅“短板”﹐開展“百日攻堅”大走訪大排查大整改大督查行動﹐對群眾安全住房﹑飲水工程﹑合作醫療﹑產業發展等進行排查走訪﹐確保脫貧成果。

  威寧縣要求﹐一般幹部每月工作﹑吃住在村不少於25天﹐科級幹部不少於20天﹐縣級幹部每月工作﹑吃住在鄉鎮(村)不少於10天。截至目前﹐已有7178名縣直幹部下沉到村開展“百日攻堅”行動。

  李強告訴記者﹐督戰隊有發現問題﹑督促整改的責任﹐更多的還是充當“戰鬥員”角色﹐自己能解決的問題要立即解決﹐解決有困難的要及時上報﹐與業務部門﹑鄉鎮一起想辦法解決群眾困難。數據顯示﹐截至5月底﹐威寧縣共接到各級掛牌督戰作戰反饋問題共8254戶﹐已整改7532戶﹐整改率91.25%。

  同時間賽跑﹑與貧困較量。畢節市委常委﹑威寧縣委書記肖發君表示﹕“現在已經進入決戰脫貧攻堅的最後衝刺階段﹐每一天都耽擱不起﹐必須集中力量打好最後的殲滅戰﹐確保不留死角﹐向黨和人民交出一份經得起檢驗的合格答卷。”(吳秉澤 牛 瑾 王新偉)

[ 責編﹕張慕琛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 歡聚草原那達慕

  • 百年古厝 重煥光彩

獨家策劃

推薦閱讀
8月3日17﹕30~19﹕00
今年第4號颱風“黑格比”即將於3日夜間至4日凌晨在浙江溫嶺到福建福鼎一帶沿海登陸。中國天氣將聯合浙江﹐針對“黑格比”帶來的風雨影響進行現場直擊﹐並對其登陸時間﹐未來趨勢﹐風雨變化進行權威分析。
2020-08-03 17:34
國務院新聞辦公室于8月3日舉行新聞發佈會﹐中國衛星導航系統管理辦公室主任﹑北斗衛星導航系統新聞發言人冉承其等介紹北斗三號全球衛星導航系統建成開通有關情況﹐並答記者問。
2020-08-03 12:51
新華社北京8月3日電 關於“共和國勛章”和國家榮譽稱號建議人選的公示  為隆重表彰在抗擊新冠肺炎疫情鬥爭中作出傑出貢獻的功勛模範人物﹐黨中央決定開展“共和國勛章”和國家榮譽稱號評選頒授。
2020-08-03 12:46
中國北方廣袤的內蒙古草原上﹐牛羊走到哪裡﹐牧民就跟到哪裡的傳統﹐正藉助“北斗”系統悄然改變。牧民在移動終端開啟微信小程序後﹐屏幕上就顯示出牛的地理位置﹐這是由北斗衛星導航系統的定位功能實現的。
2020-08-03 09:59
美東時間8月2日﹐美國宇航局(NASA)成功完成首次商業載人試航任務。美聯社消息﹐美國宇航員道格拉斯‧赫爾利(道格)和羅伯特‧本肯(鮑勃)于8月1日乘坐美國太空探索技術公司(SpaceX)的載人“龍”飛船從國際空間站返回地球。
2020-08-03 09:58
海南作為重大新藥創製專項成果轉移轉化試點示範省份﹐其未來發展動向﹐成了新藥創制科研人員﹑企業家熱議的話題。2019年﹐海南省政府與科技部﹑國家衛健委簽署了《共同推進重大新藥創製國家科技重大專項成果轉移轉化試點示範框架協議》﹐成為重大新藥創製專項成果轉移轉化試點示範省份(以下簡稱試點)。
2020-08-03 09:32
隨著摩爾定律接近極限﹐傳統的晶體管器件已進入發展瓶頸。該器件以能谷自旋自由度替代電荷作為信息編碼的載體﹐能谷自旋器件中數據的操作和傳輸可以不涉及電荷流﹐從而有望實現超低功耗的功能器件。
2020-08-03 09:38
“天府科技雲平臺打破傳統時空﹑地域限制﹐實現科技成果全國﹑全網﹑全域智能精准轉化。今年﹐四川省將建成155個天府科技雲服務中心﹐明年將實現四川省全覆蓋﹐朝著“精准廣泛聯繫﹑精准服務群眾”的目標推進。
2020-08-03 09:37
報告指出﹐隨著中低收入國家機動車保有量快速上昇﹐而機動車電池回收欠缺監管﹐導致鉛酸電池的不規範處置是這些國家兒童鉛中毒的罪魁禍首。兒基會執行主任福爾表示﹐兒童鉛中毒早期幾乎沒有症狀﹐會悄無聲息地破壞兒童的健康和發育﹐甚至可能產生致命性後果。
2020-08-03 09:37
2020年初﹐新冠肺炎疫情蔓延﹐成為一場全球性的重大突發公共衛生事件。近日﹐由廣東省醫學會主辦的“2020多方助力公共衛生體系建設論壇暨傳染病診療一體化公益行動啟動儀式”在廣州舉行。
2020-08-03 09:36
從黑龍江到廣西﹐烏蘭察布的原原種薯和種薯已經遍佈全國種植區﹐“中國薯都”烏蘭察布的特色產業鏈條延伸到什麼程度﹐由此可見一斑。承擔著拱衛北方生態安全的重任﹐面對著2400萬各族群眾的殷切期盼﹐內蒙古正在走出綠富同興的新境界。
2020-08-03 09:34
據國家電網有限公司最新消息﹐就在北斗三號全球衛星導航系統建成並正式開通之前的一個多月﹐6月23日﹐國內首個海島電力北斗地面基站在連雲港開山島建成。國網方面透露﹐目前已在基建﹑運檢和營銷等電力業務領域開展北斗技術試點應用﹐主要涉及無人機巡檢杆塔﹑輸電線路安全在線監測﹑變電站巡檢機器人﹑基建現場安全管控等。
2020-08-03 09:34
衛星導航系統是全世界公共基礎設施﹐中國始終堅持北斗系統對世界的開放性﹐東盟﹑南亞﹑東歐﹑西亞﹑非洲陸續加入北斗“朋友圈”﹐成果共享﹑合作共贏。2018年﹐北斗系統參與馬爾代夫阿拉赫島海上打樁項目﹐提供全天候﹑高精度服務﹐實現海上打樁智能化監控﹑可視化作業﹑高精度施工。
2020-08-03 09:33
日前﹐科技日報記者跟隨農業科技支撐脫貧攻堅與鄉村振興現場推進會的腳步﹐走進了昭覺縣火普村“科技+支部”示範基地。記者瞭解到﹐該村為貧困村﹐自2014年開展脫貧攻堅以來﹐共識別出貧困人口79戶243人﹐貧困發生率37%﹔2019年底﹐全村貧困戶人均純收入達9500元﹐該村實現全部人口脫貧。
2020-08-03 09:31
近日﹐以色列耶路撒冷希伯來大學的研究人員發現﹐某些種類的癌症與腸道微生物群內代謝物高水平相關。本-尼里亞表示﹐腸道細菌對突變的p53蛋白具有“雙重人格”效應﹕讓它們在結腸中促進癌症生長﹐在小腸中完全改變方向並攻擊癌細胞。
2020-08-03 09:31
美國東部時間7月30日7時50分(北京時間30日19時50分)﹐美國國家航空航天局(NASA)的“毅力號”火星探測器搭載聯合發射聯盟的“阿特拉斯V541”火箭﹐從佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地順利升空﹐奔赴火星﹐開始人類新一次火星探測之旅。
2020-08-03 09:30
近日﹐德國馬克斯‧普朗克智能系統研究所和美國賓夕法尼亞州立大學的科學家聯合研發一種生物合成蛋白材料﹐通過強化串聯重復多肽的癒合性能﹐成功解決了自修復軟材料目前的局限性。
2020-08-03 09:29
當地時間8月2日凌晨3時﹐我國自主研製出口海外的首臺超大直徑泥水平衡盾構機﹐打通了孟加拉國歷史上第一條水下隧道──卡納普里河河底左線隧道。
2020-08-03 09:26
據國家航天局消息﹐8月2日7時0分﹐我國首次火星探測任務天問一號探測器3000牛軌控發動機工作20秒鐘﹐順利完成第一次軌道中途修正﹐繼續飛嚮火星。
2020-08-03 09:24
隨著北斗三號的全面開通﹐可以預見﹐北斗應用發展定將有更多可能和廣闊前景。
2020-07-31 17:44
加載更多