點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕匯市暖意十足 人民幣匯率或重回“6”時代﹖
首頁> 經濟頻道> 經濟要聞 > 正文

匯市暖意十足 人民幣匯率或重回“6”時代﹖

來源﹕北京日報2020-07-10 09:18

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  原標題﹕人民幣匯率或重回“6”時代﹖

  本報訊(記者 潘福達)連日來匯市表現得暖意十足﹐市場對於人民幣匯率重回“6”時代的預期在不斷醞釀。昨天﹐銀行間外匯市場人民幣匯率中間價為1美元對人民幣7.0207元﹐比7月7日人民幣中間價7.0310上調103點。

  值得關注的是﹐就在7月7日﹐更多反映國際投資者預期的離岸人民幣對美元匯率盤中一度收復“7”關口升至6.9918﹐刷新今年3月18日以來高位。截至昨晚記者發稿﹐在岸﹑離岸人民幣對美元匯率持穩于7.02下方﹐並未升破7的關口。業內人士分析﹐近期受股市持續上漲影響﹐人民幣匯率將階段性走強。隨著外資加速流入中國股市﹐人民幣的匯率得到了強勢拉升﹐同時美元指數弱勢震蕩也助推人民幣走強。

  民生銀行首席研究員溫彬表示﹐近期資本市場回暖﹐北向資金加快流入﹐7月以來北向資金已經累計流入超過500億元﹐有助於維護跨境資金平衡和匯率供求穩定﹐對下階段外匯儲備規模保持穩定形成支撐。東方金誠研究發展部技術總監曹源源認為﹐中國6月份製造業PMI擴張加快﹐宏觀經濟修復速度或超出市場預期﹐基本面優勢也支撐人民幣匯率走強。

  伴隨著人民幣匯率走勢漸穩且中外利差保持高位﹐人民幣資產正逐步成為全球資產“避風港”﹐人民幣的國際地位預期會有較為明顯的提昇。國際貨幣基金組織(IMF)近日發佈的“官方外匯儲備貨幣構成(COFER)”數據顯示﹐今年一季度﹐人民幣在全球外匯儲備資產中的佔比升至2.02%﹐較去年四季度提高0.12個百分點﹐創歷史新高﹐高於澳元的1.55%和加元的1.78%。

  植信投資首席經濟學家兼研究院院長連平表示﹐人民幣匯率穩步趨升提高了人民幣作為國際貿易結算貨幣的吸引力﹐且不斷開放的金融市場提供了良好的市場環境﹐在貿易結算方面人民幣存在匯率優勢。

  人民幣是否有望收復“7”關口﹖多位專家表示﹐在股市持續上漲的大環境下﹐人民幣匯率繼續上漲的可能性較大﹐但要看到官方和投資者都已逐漸淡化“7”關口意義﹐也就是說人民幣匯率即便突破“7”也不會出現持續強勁走強﹐反之也不會出現非理性趨勢貶值情況。

  連平認為﹐不論是從近期資本跨境流入的趨勢加強﹐還是從證券市場收益來看﹐我國經濟基本面良好﹐下半年人民幣可能在保證靈活性的前提下繼續有序昇值。

  據央行此前發佈的貨幣政策執行報告﹐人民幣匯率在繼續保持彈性的同時表現出較強的韌性。我國將繼續推進匯率市場化改革﹐完善以市場供求為基礎﹑參考一籃子貨幣進行調節﹑有管理的浮動匯率制度﹐保持人民幣匯率彈性﹐發揮匯率調節宏觀經濟和國際收支自動穩定器的作用﹐同時注重預期引導﹐保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

[ 責編﹕張慕琛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 河北武安﹕花椒鋪就致富路

  • 塞罕壩雲霧美如畫

獨家策劃

推薦閱讀
值得一提的是﹐這種3D打印肉並非素食人造肉﹐所用材料來源均來自動物細胞﹐因此也更像真正的肉類。《華盛頓郵報》進行過一項比較﹐一隻豬崽從出生到出欄﹐養育100天能產90斤肉﹐而在實驗室細胞培育﹐60天就能“長”出5000多噸人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋時期﹐魯國有一個國君魯宣公﹐他手下有一個大臣叫裡革。除了在機構和官員設置﹑法律制度等方面做的嘗試﹐在中國古代也有類似動物園﹑植物園﹑自然保護區的場所。
2020-08-10 09:56
觀測和模擬工作已表明﹐由於地球磁層的保護﹐運行在月球軌道上的航天器和在月面上活動的航天員會在滿月期間相對安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人員承認﹐他們可能還沒有繪製出完整的“南極牆”﹐因為這需要在一個更大的尺度上繪製出的宇宙地圖。
2020-08-10 09:54
截至7月末﹐我國核酸日檢測能力達到484萬人份﹐具備核酸檢測能力的醫療機構4946家﹐檢測技術人員達到3.8萬餘人。“目前﹐我國核酸檢測試劑和設備的生產能力能夠滿足當前常態化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一場阻擊黃脊竹蝗的特殊“戰役”在雲南持續。對遷入的成蟲﹐雲南省要求各地總體上採取無人機噴灑化學藥劑與地面施用煙劑﹐以及霧炮相結合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次項目的成功實施﹐也是對我國大容量﹑高參數超超臨界電站的設計﹑製造﹑建設和運行能力邁上新臺階的綜合檢驗。
2020-08-10 09:45
8月5日﹐《糖尿病患者胰島素無針注射操作指引》發佈會上﹐國家老年醫學中心﹑北京醫院郭立新表示﹐醫學調查數據顯示﹐我國糖尿病患者患病控制效果急需提昇。
2020-08-10 09:44
MWO-3獲取的觀測資料﹐被第一時間發送到中央氣象臺颱風與海洋氣象預報中心﹐為颱風預報﹑預警發揮了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究團隊利用全球氣候變化計算機模型﹐來預測未來幾十年兩年期乾旱的發生頻率可能發生什麼變化﹐以及溫室氣體排放是否會產生影響。
2020-08-10 09:40
目前﹐電動汽車或藉助兩根朝天“長辮”﹐或通過自帶充電電池供電前行。伊蘭表示﹐瑞典試驗項目的結果首次證實了公司為行駛中卡車充電的能力﹐這讓公司的解決方案為全球各地的人們所知曉。
2020-08-10 09:38
冰蓋是覆蓋著極厚冰層的廣大陸地面積﹐冰蓋的形成﹑消亡﹑融水量及其分佈範圍和成分的變化﹐直接影響局部地區乃至全球的地質和自然環境變化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期間﹐成年人的孤獨感會因其生命階段不同而感受不同﹐這是荷蘭馬斯特里赫特大學和南林堡公共衛生服務局的研究團隊得出結論。
2020-08-10 09:35
近年來﹐隨著反衛星﹑電磁干擾等技術的發展﹐美國軍方越來越懷疑其嚴重依賴的全球衛星定位系統(GPS)在關鍵時刻是否有效﹐並一直希望找到一種替代方案。
2020-08-10 09:33
記者近日從中國科學院深圳先進技術研究院獲悉﹐該材料界面研究中心喻學鋒研究員團隊成功開發一種基於微膠囊技術的長效抗微生物涂料﹐通過了國內外多家第三方權威機構的檢測。
2020-08-10 09:31
為進一步提昇精確制導武器的自動目標識別能力﹐他們將毫米波自動目標識別方向和紅外自動目標識別方向融合﹐組建了新研究室﹐開展了新型智能目標識別技術研究﹐支撐精確制導武器探測識別能力提昇。
2020-08-10 09:31
“高能氦離子束可以聚焦成為直徑在0.5納米左右的束斑﹐像一把超級小的刀﹐能夠將材料在納米尺度任意切割﹐但在硅材料襯底中注入高能氦離子束會形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球軌道以外的第一顆行星﹐顏色呈紅色﹐由於亮度變化大﹐在我國古代被稱為“熒惑”。
2020-08-07 20:30
或許你已經注意到了﹐當你在電影評分網站給剛看完的電影評完分後﹐網站後續給你推薦的影片風格會與你看完的電影類似。為進一步研究數據庫存在偏見的程度﹐研究人員分別使用了三種算法對數據庫的準確性和公平性進行評估。
2020-08-07 09:54
“創新基礎設施將重點支撐科學研究﹑技術開發和產品研製﹐具有鮮明的科技特徵和科技導向﹐勢必將積極推動區塊鏈技術本身的發展﹐進一步提昇其賦能水平。區塊鏈是構建數字社會的基礎設施之一﹐也被視為新型基礎設施﹐可以通過構建新的信任機制﹐大幅拓展信息技術的基礎功能以及應用的深度和廣度。
2020-08-07 09:53
加載更多