點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕國家統計局解讀2020年6月份CPI和PPI數據
首頁> 經濟頻道> 經濟要聞 > 正文

國家統計局解讀2020年6月份CPI和PPI數據

來源﹕人民網-財經頻道 原創稿2020-07-10 09:22

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  人民網北京7月9日電 (楊曦)國家統計局今天發佈了2020年6月份全國CPI(居民消費價格指數)和PPI(工業生產者出廠價格指數)數據。對此﹐國家統計局城市司高級統計師董莉娟進行瞭解讀。

  CPI環比繼續下降﹐同比漲幅略有擴大

  6月份﹐復工復產﹑復市復業繼續推進﹐各地區各部門認真貫徹落實中央關於保供穩價的系列政策措施﹐市場運行總體平穩。從環比看﹐CPI下降0.1%。其中﹐食品價格上漲0.2%﹐影響CPI上漲約0.04個百分點。食品中﹐受生豬出欄減緩﹑防疫調配要求從嚴及進口量減少等因素影響﹐豬肉供應偏緊﹐同時餐飲和團體消費需求有所回升﹐豬肉價格由上月下降8.1%轉為上漲3.6%﹔我國多地發生洪澇災害﹐北京新發地市場出現聚集性疫情﹐導致部分地區蔬菜短期供應緊張﹐鮮菜價格由上月下降12.5%轉為上漲2.8%﹔時令水果大量上市﹐鮮果價格下降7.6%﹐降幅比上月擴大6.8個百分點﹔雞蛋供應充足﹐價格下降4.1%。非食品價格由上月持平轉為下降0.1%﹐影響CPI下降約0.10個百分點。非食品中﹐疫情持續影響出行﹐飛機票和旅遊價格分別下降6.1%和1.8%﹔夏裝開始打折促銷﹐服裝價格由上月上漲0.2%轉為下降0.2%。

  從同比看﹐CPI上漲2.5%﹐漲幅比上月擴大0.1個百分點。其中﹐食品價格上漲11.1%﹐漲幅擴大0.5個百分點﹐影響CPI上漲約2.24個百分點。食品中﹐豬肉價格上漲81.6%﹐牛肉和羊肉價格分別上漲18.5%和10.9%﹐漲幅與上月相比均變動不大﹔水產品價格上漲4.8%﹐漲幅擴大1.1個百分點﹔鮮菜價格上漲4.2%﹐上月為下降8.5%﹔鮮果和雞蛋價格分別下降29.0%和15.8%﹐降幅分別擴大9.7和1.3個百分點。非食品價格上漲0.3%﹐漲幅比上月回落0.1個百分點﹐影響CPI上漲約0.24個百分點。非食品中﹐教育文化和娛樂﹑醫療保健價格均上漲1.9%﹐交通和通信價格下降4.6%﹐其中汽油和柴油價格分別下降19.4%和21.2%。

  扣除食品和能源價格的核心CPI同比上漲0.9%﹐漲幅比上月回落0.2個百分點。據測算﹐在6月份2.5%的同比漲幅中﹐去年價格變動的翹尾影響約為3.3個百分點﹐新漲價影響約為-0.8個百分點。上半年﹐CPI比去年同期上漲3.8%。

  PPI 環比由降轉漲﹐同比降幅收窄

  6月份﹐國際大宗商品價格回暖﹐國內製造業穩步恢復﹐市場需求繼續改善。從環比看﹐PPI由上月下降0.4%轉為上漲0.4%。其中﹐生產資料價格由下降0.5%轉為上漲0.5%﹐生活資料價格由下降0.3%轉為上漲0.1%。從調查的40個工業行業大類看﹐價格上漲的有22個﹐比上月增加12個﹔下降的12個﹐減少8個﹔持平的6個﹐減少4個。受國際原油價格大幅度上漲影響﹐石油相關行業產品價格止降轉漲﹐其中石油和天然氣開採業價格上漲38.2%﹐石油﹑煤炭及其他燃料加工業價格上漲1.7%﹐化學原料和化學制品製造業價格上漲0.4%。黑色金屬冶煉和壓延加工業價格由平轉漲﹐上漲1.9%。有色金屬冶煉和壓延加工業價格上漲1.9%﹐漲幅比上月擴大0.3個百分點。上述五個行業合計影響PPI上漲約0.42個百分點。此外﹐煤炭開採和洗選業價格下降0.7%﹐降幅收窄2.2個百分點。

  從同比看﹐PPI下降3.0%﹐降幅比上月收窄0.7個百分點。其中﹐生產資料價格下降4.2%﹐降幅收窄0.9個百分點﹔生活資料價格上漲0.6%﹐漲幅擴大0.1個百分點。主要行業價格降幅有所收窄。其中﹐石油和天然氣開採業價格下降39.1%﹐收窄18.5個百分點﹔石油﹑煤炭及其他燃料加工業價格下降21.6%﹐收窄2.8個百分點﹔化學原料和化學制品製造業價格下降7.9%﹐收窄1.3個百分點﹔黑色金屬冶煉和壓延加工業價格下降5.1%﹐收窄2.9個百分點﹔有色金屬冶煉和壓延加工業價格下降2.2%﹐收窄2.2個百分點。此外﹐煤炭開採和洗選業價格下降9.3%﹐降幅擴大0.5個百分點。

  據測算﹐在6月份3.0%的同比降幅中﹐去年價格變動的翹尾影響約為-0.2個百分點﹐新漲價影響約為-2.8個百分點。上半年﹐PPI比去年同期下降1.9%。

[ 責編﹕張慕琛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 河北武安﹕花椒鋪就致富路

  • 塞罕壩雲霧美如畫

獨家策劃

推薦閱讀
值得一提的是﹐這種3D打印肉並非素食人造肉﹐所用材料來源均來自動物細胞﹐因此也更像真正的肉類。《華盛頓郵報》進行過一項比較﹐一隻豬崽從出生到出欄﹐養育100天能產90斤肉﹐而在實驗室細胞培育﹐60天就能“長”出5000多噸人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋時期﹐魯國有一個國君魯宣公﹐他手下有一個大臣叫裡革。除了在機構和官員設置﹑法律制度等方面做的嘗試﹐在中國古代也有類似動物園﹑植物園﹑自然保護區的場所。
2020-08-10 09:56
觀測和模擬工作已表明﹐由於地球磁層的保護﹐運行在月球軌道上的航天器和在月面上活動的航天員會在滿月期間相對安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人員承認﹐他們可能還沒有繪製出完整的“南極牆”﹐因為這需要在一個更大的尺度上繪製出的宇宙地圖。
2020-08-10 09:54
截至7月末﹐我國核酸日檢測能力達到484萬人份﹐具備核酸檢測能力的醫療機構4946家﹐檢測技術人員達到3.8萬餘人。“目前﹐我國核酸檢測試劑和設備的生產能力能夠滿足當前常態化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一場阻擊黃脊竹蝗的特殊“戰役”在雲南持續。對遷入的成蟲﹐雲南省要求各地總體上採取無人機噴灑化學藥劑與地面施用煙劑﹐以及霧炮相結合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次項目的成功實施﹐也是對我國大容量﹑高參數超超臨界電站的設計﹑製造﹑建設和運行能力邁上新臺階的綜合檢驗。
2020-08-10 09:45
8月5日﹐《糖尿病患者胰島素無針注射操作指引》發佈會上﹐國家老年醫學中心﹑北京醫院郭立新表示﹐醫學調查數據顯示﹐我國糖尿病患者患病控制效果急需提昇。
2020-08-10 09:44
MWO-3獲取的觀測資料﹐被第一時間發送到中央氣象臺颱風與海洋氣象預報中心﹐為颱風預報﹑預警發揮了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究團隊利用全球氣候變化計算機模型﹐來預測未來幾十年兩年期乾旱的發生頻率可能發生什麼變化﹐以及溫室氣體排放是否會產生影響。
2020-08-10 09:40
目前﹐電動汽車或藉助兩根朝天“長辮”﹐或通過自帶充電電池供電前行。伊蘭表示﹐瑞典試驗項目的結果首次證實了公司為行駛中卡車充電的能力﹐這讓公司的解決方案為全球各地的人們所知曉。
2020-08-10 09:38
冰蓋是覆蓋著極厚冰層的廣大陸地面積﹐冰蓋的形成﹑消亡﹑融水量及其分佈範圍和成分的變化﹐直接影響局部地區乃至全球的地質和自然環境變化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期間﹐成年人的孤獨感會因其生命階段不同而感受不同﹐這是荷蘭馬斯特里赫特大學和南林堡公共衛生服務局的研究團隊得出結論。
2020-08-10 09:35
近年來﹐隨著反衛星﹑電磁干擾等技術的發展﹐美國軍方越來越懷疑其嚴重依賴的全球衛星定位系統(GPS)在關鍵時刻是否有效﹐並一直希望找到一種替代方案。
2020-08-10 09:33
記者近日從中國科學院深圳先進技術研究院獲悉﹐該材料界面研究中心喻學鋒研究員團隊成功開發一種基於微膠囊技術的長效抗微生物涂料﹐通過了國內外多家第三方權威機構的檢測。
2020-08-10 09:31
為進一步提昇精確制導武器的自動目標識別能力﹐他們將毫米波自動目標識別方向和紅外自動目標識別方向融合﹐組建了新研究室﹐開展了新型智能目標識別技術研究﹐支撐精確制導武器探測識別能力提昇。
2020-08-10 09:31
“高能氦離子束可以聚焦成為直徑在0.5納米左右的束斑﹐像一把超級小的刀﹐能夠將材料在納米尺度任意切割﹐但在硅材料襯底中注入高能氦離子束會形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球軌道以外的第一顆行星﹐顏色呈紅色﹐由於亮度變化大﹐在我國古代被稱為“熒惑”。
2020-08-07 20:30
或許你已經注意到了﹐當你在電影評分網站給剛看完的電影評完分後﹐網站後續給你推薦的影片風格會與你看完的電影類似。為進一步研究數據庫存在偏見的程度﹐研究人員分別使用了三種算法對數據庫的準確性和公平性進行評估。
2020-08-07 09:54
“創新基礎設施將重點支撐科學研究﹑技術開發和產品研製﹐具有鮮明的科技特徵和科技導向﹐勢必將積極推動區塊鏈技術本身的發展﹐進一步提昇其賦能水平。區塊鏈是構建數字社會的基礎設施之一﹐也被視為新型基礎設施﹐可以通過構建新的信任機制﹐大幅拓展信息技術的基礎功能以及應用的深度和廣度。
2020-08-07 09:53
加載更多