正在閱讀﹕ 榮盛扶貧紀實﹕從物質幫扶到精神幫扶
首頁> 經濟頻道 > 正文

榮盛扶貧紀實﹕從物質幫扶到精神幫扶

來源﹕光明網2019-07-16 17:58

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  當前﹐是全國脫貧攻堅戰的關鍵時刻﹐所剩貧困人口多為貧中之貧﹑困中之困。帶領這些人脫貧﹐更需要“啃硬骨頭”的精神和付出。位於河北省張家口市西南100多公里的陽原縣東白馬營村便是其一。

  這個國家級貧困村﹐有著典型的山區地質﹐土壤貧瘠﹑沙石細碎。路旁被雨水沖刷過的土地﹐泛黃髮白。由於土地貧瘠﹐發展落後﹐村裡的年輕人紛紛離鄉打工﹐失去勞動力的村子﹐更沒了生機。

  堪憂的不僅是物質層面上的匱乏﹐因為缺乏有效的生態環保手段﹐也沒有成型的產業支撐﹐如同任何一個極貧村莊一樣﹐在生態逐步惡劣﹑生活環境日益糟糕的現實中﹐東白馬營村的村民們在很長一段時間裡﹐祗能平靜地接受貧窮﹐尋不到改善的希望。

  如何帶領這樣的貧困村脫貧﹖河北龍頭企業榮盛發展用一年的探索和實踐給出答案。

  “答案並不復雜。”榮盛發展有關負責人表示﹐真扶貧不僅要扶經濟上的貧窮﹐更要扶精神上的貧乏﹐還要扶環境上的貧瘠﹐成為貧困村產業和生態的提昇者﹐守護者和營建者。當前﹐東白馬營村的扶貧工作正在持續深化﹐榮盛發展甚至派了專人駐村進行幫扶。

  這一年﹐東白馬營村的人們也切實感受到了﹐生活正在一步步變好﹕收入有了著落﹐生活環境由過去的貧匱混亂﹐逐漸變為井井有條﹐心中燃起希望。

  住窯洞的村民

  東白馬營村有多貧窮﹖非親眼所見﹐無法想象。

榮盛扶貧紀實﹕從物質幫扶到精神幫扶

  一年前﹐第一次到村裡的扶貧工作組成員看到的場景是﹕村裡很多村民依舊生活在草泥磚蓋成的低矮窯洞裡﹐如同抗戰紀錄片中的場景。廢棄的院內荒草叢生﹐枯乾的樹木三三兩兩散落田間﹐將貧窮刻在這片土地上。

  因為連年雨水的沖刷﹐很多窯洞已經變成危房。雖然搭上苫布擋雨﹐砌了磚牆加固﹐但遇到大雨﹐仍有村民在院中撐傘避雨﹐生怕房子在雨中倒塌。

  由於土壤貧瘠﹐即使收成好的時候每畝榖子的產量也祗有七八百斤﹐趕上旱災﹑雹災﹐產量幾乎減半。這裡乾旱的時候田地龜裂﹐土硬得種不進種子。整個村子的用水﹐都要從鄰村引過來。

  貧瘠的土地﹑貧苦的生活﹐讓村子裡的年輕人紛紛遠走他鄉。說起村子近幾年的人口流失﹐從外鄉來這裡教書的樊老師感觸最深。

  上世紀80年代初﹐樊老師來到東白馬營村任教﹐當時的學生有幾十位。在不大的村中小學﹐他每天要從一年級教到六年級﹐挨個班授課﹐一天轉下來累得直不起腰。

  “開始還有父母接送孩子的﹐後來慢慢都變成老人接送﹐父母基本都去外鄉打工了。” 樊老師說﹐隨著改革開放﹐村裡開始有人外出打工﹐有的孩子隨父母離開村子後﹐再也沒有回來過﹐村裡的年輕人越來越少。

  從剛到東白馬營村任教時的幾十位﹐到前年送走最後一位學生﹐樊老師在這裡結束了他30多年的教學生涯﹐正式退休。

  談到隨父母離開的學生﹐樊老師表示﹕“剛開始學生離開也有些捨不得﹐但面對幾十年不變的村子﹐孩子們應該走出去看看大千世界﹐學得本事回來建設家鄉。”

  受先天自然條件制約﹐東白馬營村的發展極為滯後。青壯年紛紛離開這裡﹐留下的多是老弱病殘。喪失勞動力的村子越發沒有了生機﹐沒有了希望。

  直到扶貧工作組到來﹐一切才有了轉機。

  “一地生三金”

  東白馬營村的扶貧工作組由河北省工商聯﹑中冀扶貧基金會﹑榮盛發展共同組建。作為河北省工商聯﹑榮盛發展“千企幫千村”的對口扶貧村﹐帶領村民脫貧的調研工作早在一年前就已開始。

  針對東白馬營村土地貧瘠﹑勞動力大量流失﹑村民常年貧窮﹑基礎設施落後等特點﹐扶貧工作組通過租賃村民土地﹑引入畜牧產業﹑僱佣村裡勞力等多管齊下的扶貧方式﹐因地制宜創出“一地生三金”的產業扶貧模式。

榮盛扶貧紀實﹕從物質幫扶到精神幫扶

  何為“一地生三金”﹖

  東白馬營村戶籍在冊86戶206人﹐現有常住人口僅剩43戶約80人﹐尚能下地務農的人數約有一半﹐大量土地閑置。盤活土地成為恢復貧困村經濟的第一要素。

  經過扶貧工作組與村委會﹑村民的協商﹐引入的產業將以土地租賃的方式落戶東白馬營村﹐為村們帶來穩定的租賃收益。這是第一金。

  根據東白馬營村所處區域的自然環境特點﹐扶貧工作組選擇了發展畜牧﹐進行產業扶貧。在河北省工商聯的指導下﹐榮盛發展通過中冀扶貧基金會參與到現代化絨山羊養殖場的投資建設﹐而村民則將扶貧分配到手中的羊交由羊場進行統一管理。

  羊場通過飼養﹐用繁殖和羊絨產生的收益形成自足﹐並將每年的盈利﹐以紅利的方式返給每戶村民。這是第二金。

  對於尚能下地務農的村民﹐在農閑的時候也可以選擇到羊場打零工或是經過培訓轉行畜牧業﹐在羊場工作。

  對於村民來講﹐在家門口的羊場打零工既不會耽誤農活﹐還可以貼補家用。而對有能力從事畜牧業的農民來講﹐羊場的收入要高於務農﹐且更為穩定。這是第三金。

  有了這三金﹐即使失去勞動力的村民﹐每年也有了固定的收入來源。這為處於貧困中的村民帶來了希望。隨著羊場養殖規模的擴大﹐未來村民們的收益將逐漸提昇。作為公益扶貧項目﹐羊場的收益除用作運營﹑村民分紅﹐還將用於支持村裡的發展和建設。

  零下十度的守護

  對於像東白馬營村這種勞動力嚴重流失的貧困村﹐產業扶貧有模式﹑有資金﹑有技術﹐還是不夠的﹐需要有人帶領村民干﹐專業的隊伍輔助村民干。為此﹐河北省工商聯和榮盛發展派出駐村扶貧工作人員﹐帶領村民一步步實現脫貧。

  來自榮盛發展的項延光是榮盛發展張家口公司下花園項目工程部主管﹐現在他又多了一個身份﹐東白馬營村扶貧專員。對於這個新身份﹐他感慨頗深。

  “其實我第一次來東白馬營村﹐跟你們第一次來的感受差不多。來之前心裡做了很多準備工作﹐但等到了之後﹐還是被這裡的貧困深深震撼了。”項延光說﹐當時村民見到有人來村裡搞建設﹐都圍過來﹐從他們眼中可以看到那份期盼。

  “在這裡搞扶貧非常艱苦”﹐在參觀東白馬營村的現代化絨山羊養殖場時﹐項延光指著羊場圍牆一側的簡易房說﹐“為了保證羊場項目的正常運轉﹐養殖技術小組﹐就是在這樣的房子裡挨過了一個冬天。”

榮盛扶貧紀實﹕從物質幫扶到精神幫扶

  去年下半年﹐產業扶貧的路徑訂下後﹐扶貧工作組的成員就忙碌起來﹐當時羊場的建設以羊圈為主﹐優先建設了可容納2000只絨山羊的現代化養殖場﹐包括供水﹑供電﹑排水﹑污水處理﹑路面硬化﹐在年底就完成了工程交付。隨即冬季到來﹐羊場的辦公室﹑員工餐廳﹑員工宿舍祗能留到來年開春再建。

  而2019年春節前夕﹐內蒙等地的絨山羊陸續送達羊場﹐扶貧工作組的成員與羊場的工作人員冒著零下十幾度的嚴寒﹐連夜將羊從車上卸下送入羊圈。

  因途中遇雪﹐送來的羊﹐有的因羊毛凍在一起無法分開。零下十幾度﹐帶著手套都凍手的溫度﹐為了不傷到羊﹐工作人員赤手拿著剪刀﹐在結冰的羊毛上尋找可以剪開的地方﹐將一隻隻凍在一起的羊分開﹐送下車。

  由於絨山羊需要對新的環境加以適應﹐那段時間﹐羊場工作人員幾乎24小時不間斷地連續工作了一個星期。看著群羊狀態穩定下來﹐他們才敢休息。

  半年後﹐東白馬營村羊場的絨山羊已經完成首次剪絨﹐羊絨已被從事羊絨加工的河北企業收去﹐村民年底的分紅有了著落。

  精神層面“脫貧”

  榮盛發展參與東白馬營村的扶貧還不止於此。

  為了能讓村民在精神層面得以“脫貧”﹐榮盛還參與到當地改善生活環境﹐提昇精神文明建設的工作中。

  在政府主導的新村建設中﹐榮盛發展通過修建護坡﹑排水渠﹐在硬化路面以外通過鋪設滲水磚﹐種植草坪的方式綠化美化新村。

榮盛扶貧紀實﹕從物質幫扶到精神幫扶

  “我們除了讓村民見到新村的美﹐還要讓他們感受到新村的美﹐這不光是從物質上的﹐還有精神層面上的。”項延光表示﹐未來新村將樹立多個區域的文化展板﹐既要展示過去貧苦的生活﹐還要展示新村的村容村貌。

  正因為榮盛的這份情懷﹐在出資建設羊場以外﹐考慮到農民生活的便利﹐在政府配建的新房院內﹐榮盛出資再為每戶村民多建一間配房﹐便於農機農具的儲存。同時﹐針對未來村委會可能增加的服務功能﹐又出資為村委會修建了三間配房。

  從出資到參與建設﹐從派駐扶貧專員到參與新村文化建設﹐榮盛人以自己的方式﹐為東白馬營村的脫貧貢獻著力量。

  如今﹐榮盛發展在張家口陽原縣東白馬營村用實際行動闖出一條適應當地的扶貧路。用現有的資源﹐加上政府和企業的幫扶﹐“一地生三金”的扶貧模式﹐讓東白馬營村喪失勞動力的貧困戶有了脫貧的希望﹐也是阻斷返貧的最佳方式之一。

  石家莊﹑野三坡﹑張家口﹑蔚縣……針對不同的地區﹑不同的情況﹑不同的困難﹐榮盛人的扶貧模式也在不斷創新。榮盛通過自身努力﹐改善了貧困地區的人民生活﹐改變了貧困人口的精神面貌﹐踐行著“與社會共同發展﹑共同富裕”的理念﹐也將榮盛“服務社會﹑報效國家”的企業文化融入了扶貧攻堅戰。(張文)

    注﹕此文屬於光明網登載的商業信息﹐文章內容不代表本網觀點﹐僅供參考。

[ 責編﹕陶媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 新冠肺炎專家考察組舉行新聞發佈會

  • 雲南563名務工者乘坐專列赴粵返崗

獨家策劃

推薦閱讀
受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。受新冠肺炎疫情影響﹐當地提倡電話拜年﹑少出門﹑不聚集﹐居家享受新年樂趣。
2020-02-25 09:29
2月24日﹐特瑞堡輪胎工業產品(邢臺)有限公司工人在生產線上工作。連日來﹐河北省商務部門在強化疫情防控措施的同時﹐幫助外資企業解決實際問題﹐推動重點外資企業有序復工復產。新華社記者 牟宇 攝  2月24日﹐特瑞堡輪胎工業(河北)有限公司的工人在車間內進行消毒作業。
2020-02-25 09:06
2月24日﹐貴州黔運交通集團的省際客運班車整裝待發。當日﹐來自貴州省各地近800名務工人員在貴陽市金陽客車站統一乘坐省際客運班車﹐前往浙江省余姚市返崗復工。 新華社記者 陶亮 攝  2月24日﹐返崗復工人員準備進站乘車。
2020-02-25 09:05
當日﹐來自雲南曲靖﹑臨滄﹑保山3個市16個縣區的563名外出務工人員乘坐滇粵勞務協作返崗專列“伯恩號”G2928次列車前往廣東惠州返崗復工。當日﹐來自雲南曲靖﹑臨滄﹑保山3個市16個縣區的563名外出務工人員乘坐滇粵勞務協作返崗專列“伯恩號”G2928次列車前往廣東惠州返崗復工。
2020-02-25 09:04
2月24日﹐在馬來西亞吉隆坡﹐馬哈蒂爾離開王宮。馬來西亞最高元首阿卜杜拉24日接受總理馬哈蒂爾遞交的辭呈﹐同意其辭去總理職務﹐但是任命他為過渡總理。新華社發
2020-02-25 09:03
2月24日﹐在深圳華強北的華強電子世界外﹐工作人員進行消殺作業。為助力商戶復工復產﹐商圈幫助商戶將交易轉移到室外﹐小批次允許商戶進入櫃檯取貨﹐同時在室外的步行街搭建了約100頂帳篷﹐供商戶和客戶使用。
2020-02-25 09:02
2月24日﹐在加沙地帶汗尤尼斯﹐以軍空襲引起火球和煙霧。以色列戰機24日對加沙地帶南部巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)軍事目標實施空襲。以色列戰機24日對加沙地帶南部巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)軍事目標實施空襲。
2020-02-25 09:02
新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。新華社記者 王迎 攝  2月24日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日﹐在德國黑森州福爾克馬森﹐人們聚集在汽車沖入人群事件現場。一輛汽車24日下午在德國黑森州小鎮福爾克馬森沖入狂歡節遊行人群﹐導致約30人受傷。一輛汽車24日下午在德國黑森州小鎮福爾克馬森沖入狂歡節遊行人群﹐導致約30人受傷。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花開絢爛春意漸濃
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。
2020-02-24 09:48
土伊邊境發生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新華社記者 侯捷 攝  拉薩市兒童福利院的一名工作人員為孩子們製作藏族傳統食品“卡賽”(2月22日攝)。新華社記者 孫非 攝  拉薩市兒童福利院的一名孩子在廣播室播報新冠肺炎疫情新聞和防疫知識(2月22日攝)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都舉辦國際書展
2020-02-24 09:40
新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐一名工人在位於店口鎮的海亮股份浙江盤管生產基地銅管生產車間內忙碌。新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐員工乘坐的大巴車抵達店口後﹐店口鎮一家汽配企業的負責人詹洋(左)開車前來接回自己公司的員工。
2020-02-24 09:40
加載更多