回到頂部
17歲高三女生突然長出鬍子 "多毛"因壓力大內分泌失調
2012-02-28 09:54:37 http://www.gmw.cn 來源﹕揚子晚報 

  本報訊 和同齡的女孩相比﹐17歲的高三女生小哈(化名)有點胖﹐體重已經達到120斤。她很愛吃﹐尤其愛吃洋快餐。最近一段時間﹐細心的媽媽突然發現小哈居然長鬍子了。來到醫院﹐醫生讓其做了檢查﹐進行了雄激素和B超檢查。結果發現﹐小哈的雄激素超過了正常女孩的一倍﹐她的B超顯示﹐她患的是多囊卵巢綜合征。

  小哈的媽媽說﹐孩子原本並不胖﹐但自從上了高中後﹐學習壓力很大﹐每次心情不好﹐她就要吃好多好多零食。沒有想到﹐不但身材“橫向”發展了﹐還長出了鬍須。

  秦淮區中醫院中醫婦科解月波主任告訴記者﹐以前﹐一個月都見不到這樣的病人﹐可是現在門診每天都能遇到這樣“多毛”的女性患者﹐尤其是高中生﹑大學生。

  解月波說,除了小哈,她也遇到一個姑娘,長了胸毛,從來不敢到公共浴室洗澡,不敢穿弔帶,也有一些姑娘腿毛非常重,整個夏天都穿長褲不敢穿裙子和短褲……有些姑娘很自卑,會覺得自己不像女孩,甚至不敢交男朋友。來到醫院一檢查,多是高雄激素,除了多毛,還伴有痤瘡,40%到60%的姑娘還有不同程度的肥胖。這其實就是大家所說的多囊卵巢綜合征,以前多發于20到40歲的生育期女性,不過,現在越來越多的青少年患上此病。解月波主任說,研究結果顯示,隨著生活水平的提高,飲食結構的變化,膨化食品﹑速食品等老百姓習慣稱之為“垃圾食品”,反而成了青少年最喜歡的食物,這些不健康的食物長期大量進食,會帶來不良的後果,引起身體的肥胖,會讓內分泌失調。

  另外一個相當大的原因就是壓力太大,因為壓力會讓內分泌失調,人體的“性軸”就會亂發信號,這樣導致大腦下丘腦就會出問題,會出現“多囊”情況。

[責任編輯:李平沙]
光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明日報社版權所有