積木是幼兒發展的富礦

2016-10-09 13:15 來源﹕中國教育報 由曉媛 我有話說
2016-10-09 13:15:38來源﹕中國教育報作者﹕由曉媛責任編輯﹕戰釗

  積木是最典型的建構性玩具﹐對學前兒童身心發展的影響幾乎是全方位的﹐從基本的感知覺訓練到高級社會情感發展﹐從基本的動作技能訓練到高級思維能力發展。

  幼兒園開展建構遊戲以來﹐我們從孩子的發展及老師的成長中感受到開展建構遊戲獨特的價值──它帶給了孩子合作﹑創造﹑認知﹑快樂和健康。其中﹐家長對建構遊戲的開展給予了極大的支持與幫助﹐比如﹐帶領孩子搜集廢舊材料﹐準備相應的圖片材料等等。但是在如何指導孩子進行家庭建構遊戲的開展方面還應再提昇一個層次。

  《綱要》中明確指出﹕“家庭是幼兒園重要的合作夥伴。應本著尊重﹑平等﹑合作的原則﹐爭取家長的理解﹑支持和主動參與﹐並積極支持﹑幫助家長提高教育能力。”因此﹐幼兒園有義務幫助家長瞭解建構遊戲的價值﹐瞭解在家庭中如何指導孩子進行建構遊戲﹐如何為孩子選擇適合的建構玩具等等。

  開展建構遊戲的價值

  通過建構遊戲﹐孩子們主動探究﹑積極思考﹑樂於交流的情感能夠延伸到五大領域中。其任務意識﹑合作意識的增強語言和動手操作能力的提高都為幼兒整體素質的提昇起到不可忽視的作用。

  增強學習的興趣。我們知道“興趣是孩子一切活動的動力”。例如﹕班級在開展“大連森林動物園”主題建構時﹐孩子非常喜歡帶些有關動物的書籍來閱讀﹐還學會尋找所需資料的途徑──網上下載﹑圖書館查詢圖書﹑報紙﹑廣告宣傳﹑動物園遊覽門票﹑須知﹑照片資料等。在這個過程中孩子們感到學習是一件非常快樂的事情。

  形成良好的情感品質。孩子通過搭建中國的名勝古跡﹐搭建大連的特色廣場﹐培養了熱愛國家﹑熱愛家鄉的感情。此外﹐一次次耐心地擺放又使孩子在遊戲過程中形成了認真負責﹑堅持耐心﹑克服困難的良好品質。

  促進智力的發展。在遊戲時﹐孩子要瞭解各種材料的性質﹐學習空間關係﹐有時看圖模仿構建時還要學會認識數量﹑整體與部分的關係等﹐再需要靈活地運用小手進行操作﹐促進了感覺﹑知覺﹑想象力﹑思維的發展。

  促進創造力的發展。孩子用積木﹑插塑﹑樂高等材料﹐構造出一幅幅富有創造力的圖景﹐在孩子的手裡﹐汽車可以開到海里﹐還可以飛到天上﹔“我搭的這個房子可以一會兒變大﹐一會兒變小﹐這樣小朋友就可以住在我家裡了。”建構活動極大地促進了孩子創造力的發展。

  提高合作能力和口語表達能力。建構遊戲中孩子要一起動腦筋﹐商量怎麼玩﹐需要什麼輔助材料等﹐這時孩子需要邊玩邊交流﹐用一句話或一段話把自己的想法告訴大家﹐在不經意間增加了孩子說話的機會﹐既鍛煉了交流合作能力又提高了孩子的口語表達能力。

  如何指導孩子進行建構遊戲

  3-6歲是幼兒身心健康發展的關鍵時期﹐是智力發展的黃金時期﹐是養成良好的行為習慣的奠基時期﹐更是培養各種藝術特長的啟蒙時期。因此我們建議家長在家庭中多帶孩子進行建構遊戲。

  豐富與加深幼兒對物體和建築物的印象。孩子對周圍生活環境中的物體和建築物有較細緻地瞭解﹐並有較豐富和深刻的印象﹐這是開展建構遊戲的基礎。在日常生活中﹐家長可以隨時講解各種物體的構造﹑特徵﹑色彩和形狀﹐讓孩子瞭解其結構材料和結構方法﹐並體驗各種建築物的造型美。如樓房是高層的﹐窗戶是對稱的﹐屋頂是多種多樣的。孩子有了印象﹐就能在建構活動中反映出來。

  幫助孩子掌握建構遊戲的基本知識和技能。3─4歲的孩子應學會認識高低﹑寬窄﹑厚薄﹑輕重﹑長短﹑前後等﹐會選擇和利用建造材料。4─5歲的孩子能區別左右方位﹐動作更加精確﹑靈敏﹐建造的物體能夠整齊﹑勻稱﹑具有創造性﹐會用輔助材料將建築物裝飾得更加美觀。5─6歲的孩子玩建構遊戲時目的性計劃性更強了﹐能圍繞一個主題進行結構搭建﹐甚至幾天拼搭一件東西﹐直到達到目的為止。他們開始追求建構物的逼真﹑形象﹑複雜和美觀﹐併力求使搭的東西具有新意。在孩子要玩建構遊戲前﹐家長可以要求孩子確立搭建的目的﹐想一想先幹什麼﹐再幹什麼﹐教會孩子設計結構方案和看平面圖﹐依圖搭建。在搭建複雜造型時﹐家長可以和孩子一起聯合搭建﹐增進親子交流的感情。

  要為幼兒提供建構遊戲的場地和材料﹐鼓勵孩子積極參加遊戲。家庭中要給孩子提供一個建構空間﹐並要為孩子提供建構遊戲的材料﹐可以是購買的建構玩具﹐更要利用大小紙盒﹑紙杯等輔助物以鼓勵孩子積極參加遊戲。

  如何選擇適宜的建構玩具

  現在家長格外重視早期教育﹐捨得花錢進行教育投資﹐經常會給孩子購買一些圖書﹑學具﹑玩具等教輔資料﹐我們建議家長盡量為孩子購買一些建構玩具。可能有的家長會發愁﹐給孩子買什麼樣的建構玩具適合呢﹐其實祗要一套積木就可以滿足多種年齡段孩子的發展需求。

  90%的父母可能都不知道﹐其實積木能夠千變萬化﹐想怎麼玩就怎麼玩。小年齡的孩子可以壘高﹐或是通過兩隻手拿捏積木互相敲擊鍛煉手眼協調能力﹐大一些的孩子可以嘗試用積木來進行各種造型──房屋﹑城堡﹑停車場﹑動物園……還可以加入一些生活用品來豐富建構的對象﹐比如用過的卷紙芯﹑牛奶盒或是紙杯等等﹐甚至添加一些人物或動物也是不錯的主意。在積木遊戲過程中﹐孩子必須運用平鋪﹑拼搭﹑疊高﹑錯位﹑圍合﹑收攏等基本技能﹐而這些基本技能的獲得﹐不僅要求孩子具有平衡﹑協調﹑靈敏等大肌肉運動能力﹐更要求孩子具有拿﹑抓﹑戳等手指的精細動作能力。另外﹐當孩子被要求完成某些模仿性建構任務時﹐他必須仔細觀察實物或模型﹐有助於注意力與觀察力的培養。所以﹐千萬別小看積木在孩子成長中的作用﹐它所體現出來的實踐性﹑全面性﹑知識性﹑差異性和趣味性等均符合兒童的發展目標。

  幼兒園及家庭開展建構遊戲﹐並不在於孩子的建構技能有多麼熟練﹐或建構出什麼作品﹐它並不是教育的根本目的﹐而是實現目標的途徑。通過建構遊戲﹐應使每個孩子發現自己的能力﹐使孩子們能在遊戲中體驗快樂﹑在無形中得到了能力的發展。建立起大膽創造的信心﹐把自己潛在的創造力充分表現出來。這種創造的過程將會使孩子們體會到很大的樂趣。每個孩子的點滴創造不但能受到大家的尊重﹐同時也學會了尊重別人﹐喚起幼兒美好的情感﹐建立起健全的人格﹐這對幼兒將是終生受益的。

  (作者單位﹕遼寧師範大學幼兒園)

[責任編輯:戰釗]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開