“年輕的老年人”走了

2017-01-13 08:12 來源﹕光明網-《光明日報》  我有話說
2017-01-13 08:12:51來源﹕光明網-《光明日報》作者﹕責任編輯﹕李平沙

   【追思】

  “年輕的老年人”走了

  ──追憶中國科學院大學外語系教授李佩

  光明日報記者 葉樂峰 齊芳

  1月12日1時26分﹐“年輕的老年人”的李佩先生走了﹐帶著她對生活的熱愛﹐安詳地走了﹐享年99歲。曾有人將她比作“中關村的明燈”﹐如今﹐明燈雖熄﹐但在無數人心中﹐光亮永存。

  李佩﹐中國科學院大學外語系教授。有時﹐她被一些白髮蒼蒼的科學家尊稱為“師母”﹐因她是我國“兩彈一星”元勛﹑中國科技大學化學物理系首任系主任郭永懷的夫人。更多時候﹐她被人們看作是一部“傳奇”﹕她曾代表中國女性在國際會議上發出第一個聲音﹔她是中國的“應用語言學之母”﹔80歲時﹐她還站在講臺上為博士生授課……

  在得知李佩過世的消息時﹐她的學生﹐中國科學院副院長﹑中國科學院大學校長丁仲禮悲痛萬分。在他的記憶裡﹐李佩從未在課上發過火﹐她總是用慈愛而期待的眼光看著學生﹐不緊不慢地講課﹐瘦小的身軀仿佛不斷放射出一種特別堅韌﹑堅定的母性力量﹐“如果不好好學習﹐那是真對不起講臺上這位溫婉的女性”。

  無數人從李佩的經歷中﹐懂得了什麼是湍流中的堅韌﹐什麼是認清生活本質後的依然熱愛。她一生坎坷多難﹐“文革”期間﹐受到不公正對待﹔1968年丈夫飛機失事後﹐她幾十年幾乎不提“老郭的死”﹔老年時女兒病逝﹐沒人看到她流淚﹐幾天後她又拎著錄音機給學生上英語課﹐祗是聲音沙啞……在89歲那年﹐在與學生座談時﹐她說﹕“無論遇到什麼困難﹐人還得走下去﹐而且應該以積極的態度走下去﹐去克服它﹐而不是讓它來克服自己。”

  無數人從李佩身上學會了如何對待名利。在她眼裡﹐沒有什麼是不能捨棄的。2003年﹐她將“兩彈一星”金質勛章捐贈給中科大﹔2008年﹐她把60萬元積蓄﹐分別捐贈給中科院力學所和中科大……

  她從不看重名利﹐但並不代表她沒有追求﹐她追求的是學生成長成才。“她對學生的愛是發自內心﹑沒有差別的﹐這種愛有一種期許的力量﹑激勵的力量﹑鞭策的力量。”丁仲禮說﹐學生們都明白﹐祗有努力學好知識﹐才會讓她心裡面感到舒坦和慰藉。

  無數人從李佩的故事中感悟到如何與時間做朋友。81歲那年﹐她創辦中關村大講壇﹐從1998年到2011年﹐每周一次﹐總共辦了600多場﹐黃祖洽﹑楊樂﹑資中筠﹑厲以寧﹑甘子釗﹑饒毅等名家﹐都登過這個大講壇﹐每場講壇座無虛席。直到94歲那年﹐她實在“忙不動”了。從95歲起﹐她耗時3年﹐組織多位學者把錢學森在美國20年間發表的英文論文集高質量地翻譯成中文。

  “十多年前﹐我還是全囯政協委員時﹐每年兩會我都要到她主辦的中關村講壇講兩會情況﹐特別是科技和教育的情況﹐每次都是她親自主持並贈送我一本她簽名的書。”國家教育諮詢委員會委員﹑中國科技館原館長王渝生回憶道。

  丁仲禮透露﹐國科大決定要為李佩塑一尊銅像﹐放在校園醒目的位置﹐“希望我們的教職員工路過塑像時﹐都會想一想﹕比起李老師﹐我還可以在什麼方面做得比現在更好一些。”

  “她是一位了不起的學者。她是‘中關村’裡的一盞明燈。”老朋友顏基義教授說。

  《光明日報》( 2017年01月13日 06版)

[責任編輯:李平沙]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開