各界緬懷周有光﹕他的文字激勵知識人前行
2017-01-16 10:04 來源﹕光明網-《光明日報》 我有話說
2017-01-16 10:04:56來源﹕光明網-《光明日報》作者﹕責任編輯﹕李平沙

   各界緬懷周有光﹕

  他的文字激勵知識人前行

  光明日報記者 杜羽

  由於主角1月14日安然離世﹐1月15日﹐搜狐文化主辦的“周有光先生112歲壽誕座談會”不得不改為“周有光先生追思會”。幾十位學者﹑出版人﹑媒體人和周有光的親屬共同緬懷逝者﹐雖然難免悲傷與淚水﹐但人們說得更多的﹐是周有光對生命的態度﹐是如何循著周有光的腳步繼續前行。

  “我舅舅這次住院本來病情控制得挺好﹐精神比較好。他跟兩個小保姆說﹐我們三個人偷偷一起回家吧。大夫沒有同意。”周有光的外甥女毛曉園說﹐沒能偷偷回家的周有光﹐開始給兩個保姆講故事﹐講他的兄弟姐妹﹐講他的老家﹐“講了差不多有兩天兩夜﹐他講累了﹐就開始睡覺﹐從出院前兩天到最後﹐基本一直在睡覺。他就是這樣睡著睡著就走了﹐離開我們。”

  今年95歲的詩人﹑人民文學出版社原總編輯屠岸是周有光的表弟。他回憶﹐相伴近70年的妻子張允和過世時﹐周有光原本非常悲傷﹐但很快就平靜了下來﹐“他跟我說﹐西方有一位哲學家說過﹐人的死亡是為後來者騰出生存空間﹐這樣人類就可以生生不息﹐一代一代地傳下去。從這樣一個觀點來看待死亡﹐對我來講很新鮮﹐印象深刻。”

  周有光的另一位外甥女屠樂琴﹐在書面發言中回憶起兒子周曉平去世時的周有光﹕“我們真是愁腸百結﹐不知道怎麼告訴舅舅才能讓他承受住這樣的痛苦。沒有想到我住在舅舅家的那天晚上﹐10點多的時候﹐舅舅讓保姆推著輪椅到我的床前把我叫醒。他說﹐你為什麼要來北京﹖110歲的老人在我的驚慌當中講了他對兒子的愛﹐講了兒子的病﹐分析了兒子的一生和他的家庭。最後他說﹐生老病死是自然規律﹐愁也沒有用﹐這樣的事誰都會碰到。所以我要把《從世界看中國》印出來﹐讓大家心胸敞開﹐不要狹隘……這就是我的舅舅。在如此痛苦面前﹐雖然誰也沒有點破真相﹐但是卻心如明鏡。110歲的老人強忍下自己的痛苦﹐反過來安慰下一輩﹐我無言以對。”

  作為學者﹐除了與家人的傾心交談﹐周有光更多的時候是用著述表達他對世界的思考。“周老在為三聯書店寫的《懷念鄒韜奮先生》這篇文章中提出了對出版社的希望﹕書店的價值﹐不在它規模的大小﹐而在它所出版的書在歷史上發生過什麼影響﹐是促進社會發展﹐還是促退社會發展。後來他又給我們題詞‘歷久彌新’﹐我想這不但是對出版社的希望﹐同時也是對時代和社會的思考。”三聯書店副總編輯鄭勇說﹐在過去的20多年間﹐三聯書店出版了周有光撰寫的《語文閑談》《百歲新稿》等十幾種書﹐“今天重讀周老的40多本書﹐尤其是我更熟悉的三聯出版的十幾種書﹐他所留下的人生軌跡是具有啟示意義的。”

  “周先生的書沒有什麼很長的﹐都是短短的﹑綱領性的﹐語言明白如水﹐把一個事情說得很清楚。他的邏輯性特別強﹐這種邏輯也跟他搞計算機有關係。”中國社會科學院近代史研究所研究員雷頤與周有光有30年的交往。20世紀80年代﹐就是這位騎著鐵皮小三輪車的老頭﹐讓雷頤第一次看到如何在計算機上敲出漢字。

  “我們有機會能夠近距離地看到他在斗室之中﹐怎麼樣觀察天下﹑研究天下﹐是特別幸運的。”沈從文﹑張兆和的孫女沈紅說﹐在後半生﹐周有光對世界的很多思考都變成了文字﹐“這些文字對我們來說﹐不是財富﹐不是資源。對我來說﹐這些文字是對後代人認真的追問﹐也是一個美好的邀請﹐期待更多後來的學人﹑更多知識人繼續前行。”

  (光明日報北京1月15日電)

  《光明日報》( 2017年01月16日 09版)

[責任編輯:李平沙]
獨家原創

圖解﹕2017習近平首訪瑞士亮點搶先看

梳理習近平出訪行程和配套活動﹐並點出其中亮點。

數據掃描﹕十八大以來中紀委工作成果

十八大以來﹐中央紀委共立案審查中管幹部240人﹐給予紀律處分223人。

H5作品﹕《全面從嚴治黨大家談》

作品通過音視頻的形式﹐用十二個關鍵詞作為切入點談如何全面從嚴治黨。新形勢下﹐如何書寫從嚴治黨的新答卷﹖

2016年這些影響你我生活的新規﹐你造嗎﹖

2016年是全面推進依法治國的關鍵一年﹐這一年很多直接影響你我生活的新規定正式實施﹐這些新規您真的瞭解嗎﹖

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開