教育頻道> 評論> 正文

孩子們距離減負還有多遠

2017-02-15 11:22 來源﹕文匯報  我有話說
2017-02-15 11:22:36來源﹕文匯報作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  原標題﹕孩子們距離減負還有多遠

  昨天﹐滬上“奧數杯賽”或停辦或更名的消息﹐引發社會極大關注。叫好的人不少﹕“停辦比賽﹐把屬於孩子的時間還給他們!”很多深受其苦的家長也大呼“解放”﹕“終於不用陪孩子上培訓班日日游了!”

  儘管市教委再三禁止將各類競賽證書作為中小學招生錄取的依據﹐但在部分家長看來﹐“奧數杯賽”的證書就是自家娃進入名校的最大“砝碼”。杯賽停辦的消息一出﹐他們的心裡五味雜陳。

  小學四年級學生樂樂(化名)前兩天剛參加完第15屆“小機靈杯”決賽﹐目前正在備戰這周日的“亞太杯”決賽﹐結果“考前衝刺班”的最後一堂課還沒上﹐媽媽就告訴他﹐有幾個杯賽取消了。

  “消息來得很突然﹐我們決賽報名費都交了﹐結果考試名稱變了﹐培訓班家長群也因此炸開了鍋。”樂樂媽實話實說﹐這兩年陪著孩子上各種培訓班﹐參加一個又一個杯賽﹐自己辛苦﹐孩子更辛苦﹐聽到比賽取消了﹐她心裡下意識是慶幸。

  可另一方面﹐她也有些糾結﹕“樂樂成績優秀﹐早就想好了自己的目標初中﹐在今年的奧數“四大杯賽”中﹐樂樂拿到了三張決賽入場券﹐得幾個獎問題不大﹐但取消杯賽後﹐“這些證書怎麼辦﹖我們一下子沒了方向。”

  和樂樂媽相比﹐剛剛參加完“小機靈杯”決賽的小凱一家比較淡定﹕“其他兩個杯賽也祗是更名﹐沒說取消﹐更何況該報的名都報完了﹐現在按部就班地上課﹑做題就是了。”

  更多家長認為﹐杯賽取消是一個很好的開始。不少家長感慨﹕“孩子們太苦了﹐背負了很多不應該在這個年紀背負的包袱﹐沒了杯賽﹐孩子們可以把省下來的時間用來培養自己的興趣愛好﹐更加快樂地成長。”

  然而﹐也有人擔憂﹕一些杯賽停辦了﹐會不會以其他形式捲土重來﹖ 還有人焦慮﹕如果沒有了杯賽證書﹐民辦學校招生看什麼﹖

  無論是擔心還是焦慮﹐並非毫無根據。2011年﹐曾一度在上海學生和家長中非常火爆的“通用少兒英語星級考”被禁﹐後來又以“3E少兒英語水平測試”的名義重現市場。

  市教委副主任賈煒認為﹐給孩子減負需要各個部門系統謀劃﹐加強招生考試制度的規範和改革﹐整頓和規範培訓市場﹐同時校內也要深化教育改革﹐不斷推進家校共育﹐才能標本兼治。

  如果學校老師沒有起到正面引導作用﹐反而助推學生參加課外培訓﹐學生負擔就不會減輕。賈煒表示﹐作為教育的主陣地﹐學校內部的教育改革要不斷深化下去。首當其沖的﹐學校內部的考試﹑測驗都應符合標準﹐前提基礎是老師教學和評價要嚴格依據課程標準。

  下一步﹐市教委將推動考試﹑作業﹑測試備案制度。“提高作業質量﹐控制作業總量﹐不讓孩子陷入無盡的題海﹐是給孩子減負的有效措施。”

  相配套的﹐市教委將著力提昇“命題能力”等教師能力素質﹐對教師隊伍開展針對性地培訓。“還要逐步提昇教師待遇﹐祗有這樣﹐才能讓教師把心留在課堂﹐把情留在孩子身上。”

  一所公辦小學的校長在接受記者採訪時表示﹐如果孩子並非學有餘力﹐家長又抱著跟風﹑功利的目的替他們報名參賽﹐就是拔苗助長。他呼籲﹐藉著這次機會﹐家長們也應冷靜地思考一下﹐讓每個孩子都能找到適合自己的發展道路。

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開