教育頻道> 留學> 正文

加拿大小留學生親述﹕自由意味著要主動學習

2017-02-15 13:17 來源﹕現代教育報  我有話說
2017-02-15 13:17:03來源﹕現代教育報作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  原標題﹕加拿大小留學生親述﹕自由意味著要主動學習

  加拿大的高中生活是什麼樣子的﹖那裡的學生也像國內的學生一樣努力學習嗎﹖作為一名在加拿大維多利亞公園高中讀書的高中生﹐我談談自己的觀察與想法。

  自由意味著要主動學習

  我相信許多國內的同學可能會覺得在加拿大上學是一件十分輕鬆的事情﹐而加拿大學生從表面上看也是十分自由的。比如﹐在一次科學課上﹐一名同學問老師﹕“我能邊聽音樂邊做題嗎﹖”﹐而老師的回復是“當然﹐祗要你不打擾別人就可以。”可能這對於當地學生是再正常不過的事情﹐可這確實讓我吃了一驚。

  我估計這種對話很難在國內的課堂聽到。可是呢﹐這種所謂的“自由”並不代表能為所欲為。反而﹐這意味著學生要靠自己的自覺性去主動自學。同時﹐由於加拿大學生的期末成績不僅僅包括期末考試﹐平時的考試和作業﹐甚至學生的出勤率都在成績中佔比較大﹐可見這裡的每一次小測驗都十分重要。這也解釋了為什麼加拿大的高中生﹐也包括我﹐在每天放學後﹐都會在自學上花費很多時間。

  考試中開放性試題較多

  在加拿大﹐小測試是非常頻繁的﹐學生的每門課至少每周有一到兩次小測試﹐所需的時間也不長﹐大概十五到二十分鐘左右。

  除了小測試﹐單元測試也在學生總成績中扮演著十分重要的角色﹐一般每個月會有一次檢測。在剛來到加拿大一個月的時候﹐我完成了在加拿大的第一次單元測試。那是一次生物考試﹐大體分為四個部分﹕知識﹑應用﹑表達和思考。知識部分就是最基礎的一些知識點﹐主要是選擇和填空題。應用部分包括較多的表格和圖表。表達與思考部分佔比重最大﹐包括很多開放性問題﹐要求學生寫出自己的看法。

  因為當時我剛來加拿大﹐在語言方面還不是很適應﹐所以老師先給了我一張寫著考試可能會用到的專業術語的紙。說實話﹐對於一個非母語的人來講﹐記住那些專業術語的拼寫簡直是天方夜譚。測試中也有一些比較難懂的問題﹐所以老師允許母語非英語的學生有一些額外的時間﹐去充分理解題目。

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開