中央戲劇學院﹕2017年優化考試辦法 減試別不減科目

2017-02-15 13:20 來源﹕人民網  我有話說
2017-02-15 13:20:03來源﹕人民網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  一﹑2017年招生政策與以往相比有什麼新變化﹑新亮點﹖

  訪中央戲劇學院教務處長兼招辦負責人張娜張娜﹕今年學院招生有三點變化﹕

  第一﹐與俄羅斯聖彼得堡國立舞臺藝術學院繼續合作開展的表演專業雙學位校際交流項目隔年招生﹐今年繼續招生。2017年話劇影視表演雙學位班招生計劃為25人。

  2015年9月﹐學校與俄羅斯聖彼得堡國立舞臺藝術學院合作開展表演專業雙學位校際交流項目﹐由兩校共同制定培養方案﹐互認學分﹐在規定學制內成績合格並符合兩校學位授予條件的﹐由兩校分別頒發畢業(學位)證書﹐開創了我國戲劇藝術學歷教育國際合作的先河。

  第二﹐2017年9月起正式實施中央戲劇學院與芝加哥哥倫比亞學院合作開展戲劇管理專業3+2校際交流項目。符合條件的學生完成中戲3年學習後赴國外學習2年﹐成績合格者將獲得中戲頒發的學士(學位)證書及哥倫比亞學院頒發的碩士(學位)證書。

  所有2017級戲劇管理系學生都有機會在第三學年申請參與該交流項目。

  第三﹐優化考試辦法﹐最大限度減輕考生負擔。

  在不影響專業考試選拔效果的基礎上﹐學校大力優化考試辦法﹐減試別不減科目﹐減時間不減質量。

  戲劇影視美術設計專業原一試﹑二試﹑三試的筆試科目合併為初試。學校2017年啟用昌平校區舞美教學樓作為舞臺美術系戲劇影視美術設計專業初試考場。考生一天考完素描﹑色彩﹑創作3個科目﹐大大節省了時間成本和經濟成本。2017年學校戲劇影視美術設計專業共有舞臺設計﹑舞臺繪景﹑舞臺燈光﹑舞臺服裝﹑舞臺化裝﹑舞臺技術6個招考方向面向全國招生﹐共計劃招生112人﹐其中舞臺設計為五年制。

  戲劇文學系戲劇影視文學專業﹑戲劇學專業一試﹑二試合併考試。戲劇文學系一試﹑二試科目均為筆試﹐其中戲劇影視文學專業的戲劇創作﹑電視劇創作招考方向一試文學常識﹑二試散文寫作合併考試﹔戲劇學專業戲劇史論與批評﹑戲劇策劃與應用招考方向一試文學常識﹑二試議論文寫作合併考試。考試科目及排名規則不變。學校戲劇文學系2017年計劃招生80人﹐其中戲劇創作招考方向為五年制。

  二﹑今年中央戲劇學院藝術類的招生專業﹑招生計劃有何變化﹖

  張娜﹕學院今年共有表演﹑戲劇影視導演﹑戲劇影視美術設計﹑戲劇影視文學﹑戲劇學﹑播音與主持藝術6個專業22個方向面向全國招生﹐本科招生計劃為577人﹐與去年基本持平。

  三﹑中戲藝考何時開始報名﹖專業考試什麼時候舉行﹖

  張娜﹕2017年繼續實行網上報名方式﹐考生可以通過招生網站(http://zhaosheng.zhongxi.cn/)報名﹑繳費及選擇考試時間。具體報名時間為1月5日至14日(每天9:00─20:00)。考試時間為2月6日至27日。

  四﹑考生報考時需要注意哪些問題﹖

  張娜﹕網上報名前﹐考生務必認真閱讀招生簡章﹐查閱招生專業目錄﹐瞭解報考信息以及關於網上報名的全部公告信息。

  每名考生限報3個方向。戲劇文學系的戲劇創作﹑電視劇創作﹑戲劇史論與批評﹑戲劇策劃與應用4個方向限報1個﹐舞臺美術系的舞臺設計﹑舞臺燈光﹑舞臺服裝﹑舞臺化裝﹑舞臺繪景﹑舞臺技術6個方向限報1個。

  我院在省級統考合格考生範圍內組織校考。考生所報專業屬省級統考涉及的﹐要獲得省級統考相應專業合格證書或省級統考合格。省級統考未涉及或不要求的專業﹐考生可直接參加校考。所有報考中戲的考生均要按省級招生辦要求參加考生所在省(自治區﹑直轄市)藝術類高考報名。

  五﹑專業考試結果何時能夠查詢﹖

  張娜﹕2017年4月15日後考生可登錄學院招生網站查詢專業考試結果﹐自行打印專業考試合格證。

  六﹑考生填報志願需要注意什麼﹖

  張娜﹕我院為提前批次第一志願錄取。請考生根據個人意願和成績填報志願。

  七﹑學校的錄取原則有何特別之處﹖錄取分數線是如何劃定的﹖

  張娜﹕我院的錄取原則為﹕專業合格考生﹐高考文化課成績達到學校錄取控制分數線後﹐按專業考試排名擇優錄取。

  表演專業(話劇影視表演﹑話劇影視表演雙學位班﹑音樂劇表演﹑歌劇表演方向)﹑戲劇影視美術設計專業(舞臺設計﹑舞臺燈光﹑舞臺服裝﹑舞臺化裝﹑舞臺繪景﹑舞臺技術方向)﹑播音與主持藝術專業(廣播電視節目主持方向)﹕錄取控制分數線按生源所在省(自治區﹑直轄市)藝術類同科類本科專業錄取控制分數線劃定。

  表演專業(京劇表演﹑京劇音樂伴奏﹑舞劇表演方向)﹕錄取控制分數線按生源所在省(自治區﹑直轄市)本科二批錄取控制分數線的45%劃定。

  戲劇影視導演專業(戲劇影視導演﹑戲劇教育﹑演出製作﹑影視編導﹑影視製片方向)﹑戲劇學專業(戲劇史論與批評﹑戲劇策劃與應用方向)﹕錄取控制分數線按生源所在省(自治區﹑直轄市)本科一批錄取控制分數線的80%劃定。

  戲劇影視文學專業(戲劇創作方向﹑電視劇創作方向)﹕錄取控制分數線按生源所在省(自治區﹑直轄市)本科一批錄取控制分數線的85%劃定。

  來源﹕陽光高考信息平臺

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開