上海春考命題為秋考指路

2017-02-15 13:20 來源﹕文匯報  我有話說
2017-02-15 13:20:55來源﹕文匯報作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  圖片作者﹕陸嘉輝圖片說明: 春季高考前夕﹐崇明民本中學高三學生進行外語聽說測試模擬訓練。 陸嘉輝攝

  本報首席記者 樊麗萍

  見習記者 朱穎婕

  本周一﹐隨著2017年上海春季高考外語聽說測試落幕﹐為期3天的上海春考順利結束。今年的上海春考﹐對正在探索教育綜合改革的上海來說意義非凡───

  其一﹐今年是春考首次設置外語聽說測試﹐這在全國各省市中是率先之舉﹐備受矚目﹔

  其二﹐今年的上海高考外語科目首次實行一年兩考。參加此次春季高考的考生﹐外語成績可同時作為2017年統一高考外語科目的第一次考試成績﹔

  其三﹐今年的春考命題和往年不同﹐不再是在過去學業考的基礎上“疊加”一部分試題﹐而是採取單獨命題的形式﹐從而彰顯更強的人才選拔色彩。

  對今年高三生而言﹐不管是否參加過這場為期3天的春考﹐眼下都應關注春考所傳遞的命題導向。多位專家在接受本報記者採訪時直言﹐今年的春考命題所彰顯的一些特點﹐從某種程度上可被視為接下來秋季高考的重要風向標。

  外語聽說測試﹐倒逼高中告別“啞巴英語”教學

  1月9日上午9點左右﹐在上海嚮明中學考點﹐幾名剛參加完外語聽說測試的考生陸續走出考場。“我覺得考試總體難度還好﹐有幾道題比較難。”“考試時並沒有太緊張﹐因為耳機裡的聲音很清楚﹐和平時測試時一樣。”

  對本屆高三學子而言﹐採取“人機對話”進行的外語聽說測試非常新鮮﹐是2017年上海新高考方案帶來的變化之一。

  長期以來﹐高中課堂教學中存在的“啞巴外語”現象一直備受詬病。相比于筆試﹐學生的外語口語一直是教學中的薄弱環節。而這次﹐外語聽說這一全新的測試形式則傳遞出新信息﹕學外語﹐就是要強調語言應用能力﹐讓孩子們敢於﹑善於開口說外語。可以說﹐上海在全國率先將外語聽說測試引入高考﹐並建成標準化考場﹐有力促進了英語聽說教學的針對性和英語課堂的變革。

  記者從多所高中瞭解到﹐不少學校近兩年都將英語聽說能力培養與練習納入了日常教學。

  崇明民本中學是一所位於郊區的中學﹐外語高考引入聽說測試後﹐學校安排專職教師進行外語聽說測試教學。學校不僅每周開設外語聽說課﹐還聘請外教上口語課﹑開設外語聽說拓展型課程等﹐外語教學軟硬件條件也不斷改善。

  更多高中則“未雨綢繆”﹐在更早的時候就革新了英語課堂教學模式。在嚮明中學的英語課堂上﹐無論學生還是老師﹐堅持說英語是一件最基本的事。除了聽說測試考前三個月的針對性訓練﹐上課前5分鐘的主題演講﹑課上的學習內容感悟﹑學生之間的會話交流───英語老師們時刻鼓勵著學生開口說英語。“積累在平時﹐英語聽說能力的學習與訓練不該有‘圍牆’。”一位嚮明中學的高三英語教師在接受採訪時說。

  語文卷“很語文﹑很藝術”﹐亮出高考改革“名片”

  作為今年的“新春第一考”﹐春考語文科目考試也備受關注。

  在全盤觀察過整份語文試卷後﹐復旦五浦匯實驗學校語文特級教師黃玉峰發現﹐這次春考命題有一個清晰的導向變化───以一種更開放的視野﹐考查學生對學習﹑生活經歷的提煉及感悟能力。他表示﹐儘管生活圈子較小﹐但是學生在如今的信息時代可以通過很多途徑獲得有效的信息知識。善於觀察生活﹑並提出自己的見解﹐愛好閱讀﹑並有所收穫﹐這些不僅是高考語文卷對學生的基本要求﹐也是人生中必要的功課。“題目是永遠準備不了的﹐能夠準備的﹐就是你對生活的不斷思考。”

  華師大一附中語文特級教師李支舜介紹﹐和過去春考語文卷祗有閱讀(80分)和寫作(70分)兩部分不同﹐今年的春考語文卷新增了“積累運用”這一新題型板塊。由此﹐積累運用﹑閱讀和寫作三個版塊的佔分分別是10分﹑70分﹑70分。而表現在具體的考題上﹐“積累運用”板塊中﹐考查考生純記憶的名句默寫只佔3分﹐其餘7分都要求學生將名句放到具體的情境中去理解﹑掌握﹐避免死記硬背。此外﹐文言文考核部分新增了斷句﹐這是今年新冒出來的題型﹐要求考生對文本有更強的理解能力。

  不分文理的數學卷“長”啥樣﹖從春考“可見一斑”

  事實上﹐對廣大高三生來說﹐在今年秋季高考語數外三門科目中﹐心裡最沒有底的要數數學科目。2017年是上海實施新高考方案第一年﹐和過去數學分文科卷和理科卷不同﹐今年秋季高考的數學將是文理科不分的一張卷───那麼這張試卷會“長”啥樣?

  “確實﹐過去的秋季高考﹐數學科目歷來是分文理科卷的。但這些年的上海春考﹐數學科目則是文理一張卷的。從這個意義上來說﹐春考的數學命題經驗﹐對今年上海秋季高考不再區分文科卷﹑理科卷的數學科目命題具有積極的參考意義。”一位業內專家告訴記者﹐雖然春考的選拔難度要低於秋季高考﹐但在文理合卷這個點上﹐今年的上海春考數學卷很有看頭。

  比如﹐今年的春考數學卷﹐試題數量調整為21道題﹐整體運算量不大﹐但思維量較大。上海交大附中數學特級教師曾國光表示﹐題量的減少給考生留出了更多思考的時間﹐也符合考試目標中“考查學生邏輯推理﹑空間想象﹑數學應用與探究能力”的要求。從近幾年的數學卷可以看出﹐考題除了考查考生運算能力外﹐更注重對學生數學核心素養的考量。

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開