專家預測2017年國家醫師資格考試報名人數可能激增

2017-02-17 08:59 來源﹕人民網-教育頻道  我有話說
2017-02-17 08:59:05來源﹕人民網-教育頻道作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  人民網北京2月16日電(記者林露)2017年國家醫師資格考試報名已經開始﹐將於本月22日截止。近日﹐華圖教育醫療衛生事業部教研總監胡曉東做客人民網教育頻道時表示﹐今年在全國24個省市試點開展鄉村全科執業助理醫師資格考試﹐是為瞭解決目前我國鄉村醫生的執業資格問題﹐考試難度較低﹐通過率較高。這意味著我國130萬的鄉村醫生當中具備相關學歷的考生會急劇湧入到醫師資格考試當中﹐勢必造成今年報名人數的激增。據瞭解﹐去年執業醫師資格考試參考人數為90萬人左右。

  胡曉東介紹說﹐國家醫師資格考試與司法考試﹑註冊會計師考試被認為是中國較難考的三大資格證。醫師資格考試從1999年開始實行以來﹐從初期的每年70%-80%的通過率﹐到最近幾年的20%左右﹐整體通過率呈逐年下降的趨勢。

  他分析說﹐今年與往年考試相比有三方面的不同﹕第一﹐今年國家醫學考試中心在天津市﹑雲南省﹑海南省三地試行醫學綜合筆試一年兩考制度﹔第二﹐今年國家醫學考試中心決定在天津市﹑河北省﹑山西省﹑遼寧省等24個省市試點開展鄉村全科執業助理醫師考試試點﹔第三﹐今年實踐技能考試和醫學綜合筆試的時間比往年提前了兩三周時間。

  據瞭解﹐今年考試形式分為實踐技能考試和醫學綜合筆試兩部分。實踐技能考試在6月17日至23日﹐主要考察考生醫學操作和應用能力﹔醫學綜合筆試在8月26日和27日舉行﹐主要考察考生利用理論知識解決臨床實際問題的能力。

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開