教育頻道> 高校> 正文

為爭創“雙一流” 各地高校不惜血本到處“挖”人才

2017-02-20 08:47 來源﹕科技日報  我有話說
2017-02-20 08:47:43來源﹕科技日報作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  將新聞進行到底

  最近各地的教育新聞大多與“雙一流”相關。《湖南2020年力爭3所大學進入“世界一流”》《國家“雙一流”建設方案河南高校不能再缺席了》……一時間﹐各省的高校都掀起了爭創“雙一流”的高潮﹐套用網友在留言中常用的一句話﹐“不想創雙一流的大學不是好大學”。

  這一切都源自2017年新春﹐教育部﹑財政部﹑國家發展改革委共同制定的《統籌推進世界一流大學和一流學科建設實施辦法(暫行)》(簡稱《實施辦法》)正式印發。按照每五年一個建設周期﹐2016年開始新一輪建設﹐建設高校實行總量控制﹑開放競爭﹑動態調整機制。“雙一流”建設成為了繼“211工程”和“985工程”之後﹐又一個備受關注的高等教育發展戰略。

  “雙一流”怎麼選

  實際上﹐此次《實施辦法》是對2015年10月24日國務院印發的《統籌推進世界一流大學和一流學科建設總體方案》的細化。對於關注高等教育的人們來說是“等了很多年的一隻靴子落地了”。

  《實施辦法》指出﹐到2020年﹐若干所大學和一批學科進入世界一流行列﹐若干學科進入世界一流學科前列﹔到本世紀中葉﹐一流大學和一流學科的數量和實力進入世界前列﹐基本建成高等教育強國。辦法對世界“一流大學”和“一流學科”建設的遴選條件﹑遴選程序﹑支持方式﹑動態調整和組織實施作了明確。

  外界對哪些高校能入選“雙一流”一直多有猜測﹐此次公佈的《實施辦法》對遴選程序進行了規定﹐堅持公平公正﹑開放競爭﹐採取認定方式確定一流大學﹑一流學科建設高校及建設學科。

  元培教育科學研究院副院長洪文在接受科技日報記者採訪時表示﹐未來將有專家委員會根據《總體方案》要求和本辦法﹐綜合高校辦學條件﹑學科水平﹑辦學質量﹑主要貢獻﹑國際影響力等情況﹐以及高校主管部門意見﹐論證確定一流大學和一流學科建設高校的認定標準。根據認定標準專家委員會遴選產生擬建設高校名單﹐並提出意見建議﹐教育部﹑財政部﹑發展改革委審議確定建議名單。

  老牌高校依然是支持重點

  從上世紀90年代中期開始﹐教育部﹑發展改革委﹑財政部針對高等教育不同發展階段的不同要求﹐先後實施了“211工程”“985工程”等重點建設項目。建設一流大學和一流學科是新的歷史時期的重大戰略決策。

  業內人士評價說﹐實施多年的“211工程”“985工程”是我國高校匯集辦學資源﹑提昇高等教育綜合實力的“集結號”﹐而“統籌推進兩個一流”是中國大學積蓄力量﹐衝刺國際前沿的“衝鋒號”。

  洪文表示﹐“雙一流”高校建設是未來我國高等教育的重要發展戰略﹐對未來高校的發展具有重要指導意義。實際上﹐“雙一流”與“211工程”“985工程”有很大的關聯。“老牌知名高校及傳統優勢學科依然是各地重點支持的對象。從各省市已經公佈的建設名單看﹐‘雙一流’高校及重點﹑優勢學科名單與傳統的‘211’‘985’高校高度吻合﹐這也意味著‘雙一流’建設具有很強的延續性﹐是‘211’‘985’工程的延伸。”他強調。

  安徽省明確提出“支持中國科學技術大學建設世界一流大學”。山東的積極支持對象“山東大學﹑中國海洋大學﹑中國石油大學等駐魯部屬高校進入國家‘雙一流’建設工程”。就目前來看﹐各省份公佈的“支持建設世界一流大學”的名單確實很多都是原來的“985工程”重點建設項目高校。

  發揮自身特色是王道

  在各省區市的實施方案中﹐立足當地經濟社會發展及產業需求﹐因地制宜﹑推進特色學科建設成為一大亮點。在許多業內人士看來﹐因地制宜正是“雙一流”比“211工程”和“985工程”最大的進步﹐這讓各個高校在發展中能更好尋找自己的位置。

  根據目前各省的方案﹐海南省將利用自身生態優勢﹐重點建設熱帶高效農業﹑國際旅遊﹑熱帶海洋﹑熱帶醫藥﹑島嶼生態﹑教師教育等學科領域。甘肅將立足絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會﹑華夏文明傳承創新區﹑生態安全屏障綜合試驗區﹑蘭州新區等國家級戰略平臺建設﹐明確學校發展定位和優勢特色。作為東北老工業基地﹐遼寧將學科建設與產業振興全面對接﹐調整學科佈局﹐建立電力裝備﹑石化冶金﹑礦山機械﹑生物製藥等若干個支撐學科群﹐充分發揮高等教育對老工業基地振興的支撐引領作用。

  洪文表示﹐《實施辦法》鼓勵各地區突出區位優勢﹐重點建設特色學科。這也意味著未來國內的高校發展將呈現出多元化﹑個性化﹑地方化的特點。各高校建設將盡量避免貪多求全﹑盲目跟風和同質化競爭等原有弊端﹐而是結合本地實際和產業需要﹑充分發揮自身優勢和特色﹐重點發展優勢學科和特色學科﹐形成錯位發展﹑優勢互補的良性高校生態環境。

  人才成“爭奪”關鍵

  《實施辦法》充分肯定人才的重要性﹐在各省區市出臺的建設方案中﹐“人才引進和培養”都是重中之重。清華大學信息學院的一位教授告訴科技日報記者﹐作為一線科研人員他對《實施辦法》感受最深的就是“人才成了香餑餑”﹐他說﹐ “雙一流”建設計劃的進軍號角尚未吹響﹐各地﹑各高校的人才搶奪戰已然“一觸即發”。對於高校來說﹐一方面要從外部引進人才﹐一方面要保衛本地人才。

  為爭創“雙一流”﹐不少高校不惜血本到處“挖”人。一位高校行政管理人員告訴科技日報記者﹐現在聽說評上了長江學者就有點緊張﹐“因為《實施辦法》提出了‘創一流’過程當中人才的重要﹐所以挖人的要來了”。

  洪文認為﹐作為高校教學和科研的主要力量﹐加強高校教師隊伍建設將成為未來很長一段時間內高校的中心工作﹐優秀人才和團隊將獲得更好的機會和發展空間。“當然與之配套的人才流動政策也是必要的﹐主要是要規範人才的無序流動。”他說。

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開