財經素養教育的探索與實踐論壇在京舉行

2017-02-24 14:33 來源﹕光明網  我有話說
2017-02-24 14:33:47來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  光明網訊 中國教育科學研究院主辦的中國教育科學論壇分論壇“財經素養教育的探索與實踐”于2017年2月23日在京舉行。本次論壇由中國財經素養教育協同創新中心﹑中國教育科學研究院高等教育研究所承辦﹐來自中心協同單位的高校﹑科研機構﹑地方教科院(所)﹑中小學校和幼兒園﹑企業﹑新聞媒體等80多家單位120余名代表參加了本次會議。

財經素養教育的探索與實踐論壇在京舉行

  此次論壇是繼 “中國財經素養教育協同創新中心” 2016年正式成立以來的又一次盛會。中國教育科學研究院陳子季副院長﹑中央財經大學王瑤琪副校長﹑中國銀監會公眾教育服務中心田新寬處長分別致辭。我國著名教育學家﹑北京師範大學終身教授顧明遠先生﹐知名經濟學家﹑中國社科院經濟研究所王振中教授出席大會並講話。北京大學岳昌君教授﹐華南師範大學陳友芳教授﹐中國教育科學研究院張男星教授以及來自協同單位的西南財經大學張橋雲院長﹑上海財經大學應望江主任﹑中國財政科學研究所韓鳳芹主任﹑廣東省教育研究院湯貞敏院長﹑廣西財經學院寧旭初總會計師﹑東北財經大學黎艷陽副院長﹑西安市教育科學研究所解慧明所長﹑北京師範大學財經素養教育研究中心蘇淞主任分別做大會發言。

  與會專家通過大會倡導財經素養教育不全是金融教育﹑消費者教育﹑財商教育﹐更是關乎個體財富人生的生活教育﹑情感教育﹑思想道德教育的觀點﹐希望通過協同創新中心這一平臺推動財經素養教育的廣泛關注﹑質量提昇﹑普及實踐﹐能夠讓學生藉助財經素養教育學會觀察與理解社會經濟生活現象﹑瞭解創造財富和國家繁榮的基本規律﹑樹立正確的財富與人生幸福觀﹐成為合格的社會人才。大家一致認為﹐目前財經素養教育的推進需要加強三個方面的工作﹐一是理論推進﹐迫切需要加快財經素養教育標準研製步伐﹐加大學術力量對實驗實踐活動的指導﹔二是實踐推進﹐需要將財經素養教育在學校教育系統予以落實﹐即使不能成為一門獨立的國家課程﹐也可通過地方/校本課程或實踐活動或社團活動等多種形式實施並推廣﹔三是社會推進﹐需要聚集更多財經行業企業﹑社區家庭等多種社會力量加入﹐形成財經素養教育的社會意識和行動。財經素養教育是需要跨界融合﹑協同合作的系統工程﹐需要各方共同努力。

  會上﹐中國財經素養教育協同創新中心標準研製組﹐向大會公佈了大學﹑高中﹑初中﹑小學﹑幼兒園各學段“中國財經素養教育標準”(討論稿)﹐這是在去年大會公開研討標準基礎上的進一步拓展與完善﹐分學段的財經素養教育標準仍然採用“五維三標”的基本框架﹐即每個學段通用五個基本維度﹕收入與消費﹑儲蓄與投資﹑風險與保險﹑制度與環境﹑財富與人生﹐通用這五個維度內涵的基本結構﹑基礎要素以及三個素養目標指向﹕認知﹑技能﹑態度﹐這些維度﹑結構﹑要素和目標指向是研製組通過覆蓋60多名經濟學﹑教育學﹑行業企業的頂尖學者5輪近100人次的函詢﹑研討後形成確立的。研製組已初步形成了大高初小幼分學段標準的素養目標內容設計﹐接下來將與協同單位一起開展五個學段財經素養教育標準的聯合大調研。

  為了更好推進財經素養教育實踐﹐大會特邀廣州市第十六中學﹑重慶巴蜀中學﹑成都高新區益州小學﹑北京世紀陽光幼兒園等協同中心的實驗基地和重慶課堂內外雜誌有限責任公司﹑康德集團等協同企業機構分享實踐經驗。

  中國教育科學研究院科研處處長王小飛研究員主持了開幕式。中國財經素養教育協同創新中心常務副主任﹑秘書長﹐中國教育科學研究院中國德育雜誌社社長蔣建華總結大會﹐並主持了中國財經素養教育協同創新中心2017年度工作會議。

  據悉﹐中國財經素養教育協同創新中心的發起單位有中國教育科學研究院﹑西南財經大學﹑上海財經大學﹑中央財經大學﹑中國財政科學研究院﹑山東省教育科學研究院﹑四川省教育科學研究所﹑重慶課堂內外雜誌有限責任公司﹑康德集團等9家單位。截至2017年2月﹐先後又有7家協同單位加入﹐分別是廣西財經學院﹑廣東教育研究院﹑中南財經政法大學﹑東北財經大學﹑江西省教育科學研究所﹑西安市教育科學研究所﹑北京師範大學財經素養教育研究中心。

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開