“最美中學生”馬拉松式抗病14年 現正備戰高考

2017-03-03 09:16 來源﹕中青網 
2017-03-03 09:16:15來源﹕中青網作者﹕責任編輯﹕田媛

  在恢復的第5天﹐孩子發聲說出“啊”﹐母親喜極而泣。

  夫妻倆一句一句教孩子說話﹐並用自行車做康復運動。就這樣堅持了14年。

  四川達州大竹縣石河中學學生王奚汝﹐從2歲開始患病毒性腦膜炎﹐傷及運動中樞和語言中樞﹐導致其右手右腳肌張無力﹐無法說話。為了使她康復﹐父母與她和身上的病魔進行了14年的“鬥爭”﹐王奚汝從半邊癱瘓到現在能正常行走﹐能夠正常說話﹐已經成為醫學康復上“一個奇跡”。

  然而在這奇跡的背後﹐卻是一家人不懈的艱辛和努力換來的﹐因為王奚汝的病還沒完全好﹐母親楊英說﹕“這趟馬拉松目前還沒有到終點﹐還得繼續跑。”王奚汝自立自強的事跡被團中央評為2016年年度全國“最美中學生”。

  2歲時患病

  智力身體都“從零開始”

  王奚汝的母親楊英介紹﹐王奚汝在2歲時﹐因一次發燒進入大竹縣人民醫院治療。楊英回憶﹐孩子輸液出來後口吐白沫﹐“送醫院後手腳發烏﹐身體抽搐厲害”。治療出院回家第二周第3天左右﹐“孩子突然右腳挨著左腳且不能著地﹐還出現夜哭。”楊英說。

  夫妻倆再次帶著王奚汝到大竹縣人民醫院治療﹐後轉入重慶兒童醫院﹐“當時孩子右手發硬﹐不停舞動﹐就像控制不住自己的手一樣。”楊英回憶道。

  後經醫生檢查﹐王奚汝患的是病毒性腦膜炎﹐右手右腳不能正常運動和無法說話是因為運動中樞和語言中樞受到影響﹐“智力和運動會受到影響”。楊英說﹕“(這意味著)她的智力回到了零﹐她(的智力和身體)都得從零開始。”

  與病魔抗戰14年

  現在能正常說話行走

  “住院治療費太高﹐實在沒辦法祗有選擇回家為孩子做康復訓練。”楊英說。

  回家之後﹐夫妻兩人分工﹐楊英負責王奚汝的膳食營養﹐王善富負責幫助王奚汝做康復運動。為了王奚汝的身體能夠恢復﹐兩人在家裡制定5年的康復計劃﹐一周跑一次重慶兒童醫院﹐向醫院康復師介紹康復情況。

  為了重新建立起王奚汝的語言能力﹐一家人每天吃飯時都要反復說話﹐讓王奚汝跟著學。“一句一句地重復教。”楊英說。在家康復的第5天﹐楊英在給王奚汝餵飯的時候﹐王奚汝 “啊”了一聲。孩子能發聲了﹐楊英喜極而泣。楊英說﹕“雖然不是很正確﹐但感覺很欣慰﹐看到了希望。”

  接下來的日子裡﹐白天夫妻倆上班﹐王奚汝還得到醫院打針輸液。楊英介紹﹐王善富買來自行車幫助孩子做康復運動﹐找運動平衡感。為了不摔﹐王善富兩隻手一上一下扶著王奚汝﹐支撐整個車的平衡﹐每天10分鐘。隨後自行車康復計劃從原來的每天10分鐘增加到每天1個小時。5年康復計劃中﹐共騎了3輛自行車﹐楊英也幫助其學會了左手寫字。王善富表示﹐騎自行車兩個月後夫妻倆曾想放棄﹐但王奚汝的堅持﹐讓夫妻倆決定一直堅持走到現在。

  如今﹐王奚汝能夠正常說話﹐交流無障礙﹐行走正常。班主任李老師介紹﹐她在課間還喜歡和同學開玩笑﹐她4年多在石河中學的變化﹐全校師生有目共睹。看到現在的王奚汝﹐王善富介紹﹐14年一直為她看病的重慶兒童醫院的醫生黃志稱她的康復為“一個奇跡”。

  獲“最美中學生”

  正備戰高考

  2017年2月﹐大竹縣石河中學王奚汝的感人事跡被團中央評為2016年年度全國“最美中學生”。

  石河中學團委書記易中華介紹﹐雖然父母都有正式工作﹐但是為了她散盡家財﹐一家人住在學校40平方米左右的教師宿舍裡﹐只求王奚汝能夠回到正常人的生活。王奚汝一直和父母堅持康復﹐才恢復到今天這個樣子。

  王奚汝表示﹕“希望自己盡快好起來﹐我還想到外面去看看﹐現在正在努力備戰明年高考。”而被問及她想對父母說什麼﹖王奚汝落淚﹐擦干眼淚後說﹕“以後會多陪陪他們。”

[責任編輯:田媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開