教育頻道> 學前> 正文

4年後學前教育缺口將達峰值 幼兒園缺口近11萬所

2017-03-07 08:22 來源﹕中國青年報 
2017-03-07 08:22:56來源﹕中國青年報作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  3月4日﹐在十二屆全國人大五次會議新聞發佈會上﹐新聞發言人傅瑩在回答中國青年報‧中青在線記者關於二孩媽媽遭遇就業歧視的問題時﹐講述了一個女生因身處育齡而被招聘單位拒絕的案例。

  今年的全國兩會上﹐二孩的教育資源配置問題﹐尤其是學前教育問題成為兩會代表委員們關注的熱點話題之一。3月5日上午﹐十二屆全國人大五次會議在人民大會堂開幕﹐國務院總理李克強在政府工作報告中同樣提到了“學前教育”。他指出﹐“要辦好特殊教育﹑繼續教育﹑學前教育和老年教育”。

  事實上﹐對於很多家庭來說﹐“沒錢﹑沒時間生二孩”不是一種調侃﹐而是很多人不敢﹑不願生二孩的真實寫照。

  4年後﹐學前教育的缺口將達到峰值

  西南大學教育政策研究所去年的一份研究報告顯示﹐“全面二孩”政策2016年正式實施﹐從2019年開始﹐學前教育資源需求開始大幅度增長﹐2021年將成為未來我國學前教育辦學壓力最大的一年。

  具體來看﹐2019年學前教育階段將因“全面二孩”政策新增適齡幼兒接近600萬人﹐2020年將新增1100萬人左右。新增學齡人口在2021年將達到峰值1500萬人左右﹐之後逐漸回落。預計2021年﹐幼兒園缺口近11萬所﹐幼兒教師和保育員缺口超過300萬﹐學前教育經費供給量遠不能滿足未來需求。

  因此﹐這次全國兩會上﹐不少代表委員就“二孩時代”的教育問題提出了建議。

  全國人大常委﹑中國教育政策研究院副院長龐麗娟提出了兩個議案﹐一是關於盡快出臺《學前教育法》的建議﹐二是財政性學前教育投入結構與性質需進一步優化﹐兩個議案均針對即將到來的“二孩時代”學前教育資源短缺的現實問題。

  “通過近年在各地的實地調研發現﹐資源不足﹐特別是普惠性資源嚴重不足是當前學前教育事業發展的主要矛盾。”龐麗娟在議案中指出﹐因為缺乏經費﹐不少地方的幼兒園運轉困難。有的幼兒園缺少教師﹐部分教師專業素質不高﹐導致教育質量不高。這些都是學前教育發展的“瓶頸”。

  龐麗娟認為﹐目前學前教育“入園貴”問題﹐以及園所的有效運行﹑教師的工資待遇保障等問題仍沒有得到很好的解決。“國家在未來三年行動計劃中﹐應對財政性經費投入的結構加以優化。”

  政策落不了地﹐二孩的教育問題“現實很骨感”

  “道理很豐滿﹐現實很骨感。”說起二孩時代女性要面臨的社會壓力﹐以及二孩家庭不得不面對的教育資源短缺問題時﹐傅瑩這樣說道。

  “一定要尊重女性就業的權利﹐要看到婦女兒童關係到國家的未來。”傅瑩表示﹐在全面推進二孩政策實施中﹐相關的配套政策和服務要跟上﹐比如對母嬰和幼兒的照料﹐現在的服務就滿足不了需要。

  “所以﹐無論從公共資源的角度還是從社會資源的角度﹐這方面的配置都應該盡快調整﹐使其能夠跟上需要。”傅瑩說。

  雖然在國家層面目前尚沒有專門針對二孩的教育政策出臺﹐但近期發佈的《國家教育事業發展“十三五”規劃》(以下簡稱《規劃》)﹐對教育系統化解“全面二孩”政策帶來的壓力﹐提出了一些具體的應對措施。

  針對“全面二孩”政策實施後帶來的教育資源不足問題﹐《規劃》提出﹐要繼續擴大普惠性學前教育資源﹐基本解決“入園難”問題。以區縣為單位實施學前教育行動計劃及後續行動。支持企事業單位和集體辦園﹐擴大公辦學前教育資源。完善普惠性民辦幼兒園扶持政策﹐鼓勵地方通過政府購買服務﹑補貼租金﹑培訓教師等方式﹐加快民辦普惠性幼兒園發展。

  而對於學前教育資源短缺的問題﹐在全國兩會上﹐不少專家和代表委員表示﹐政策落不了地是重要原因。

  “近年來﹐政府對於學前教育公共服務體系構建方面的投入力度是非常大的。”華東師範大學教育學部學前教育系課程與教學教研室主任柳倩在接受中國青年報‧中青在線記者採訪時說﹐“但是我在調研中感覺﹐有些政策的落地情況還是不紮實﹐這就是為什麼我們今天依然感覺到教育資源短缺。”

  “普惠”與“質量”是二孩時代學前教育的發展方向

  如何才能讓二孩的配套教育資源不再“骨感”﹖兩會前夕﹐中國青年報‧中青在線記者從教育部獲悉﹐有專家從國家﹑省級﹑地市﹑區縣層面提出了針對性的建議。

  教育部有關專家表示﹐在國家層面﹐要對學前教育和義務教育資源配置給予足夠的重視﹔在省級層面﹐要加強統籌﹐做好省級人口未來發展的預測﹐對未來15年的教育佈局重新進行規劃﹐及時出臺相關政策引導和保障教育發展﹔在地市﹑區縣層面﹐要把教育的增量發展納入到地市﹑區縣的經濟社會發展總體規劃之中﹐促進義務教育均衡發展﹐建立既分工又合作的工作機制﹐改革高度分割又集權的管理機制。

  對此﹐龐麗娟表示﹐在投入結構與性質上﹐要適當降低中央及各級政府用於新建園的比例﹐而更注重投入﹑支持普惠性幼兒園﹐包括公辦園﹑公辦性質園和普惠性民辦園的建設發展上。

  “唯‘普惠’與‘質量’﹐而不唯身份﹐這是多快好省地擴大學前教育資源﹑提昇教育質量的最有效辦法。”龐麗娟說。

  此外﹐龐麗娟還強調﹐在投入結構上﹐要大力加強教師隊伍建設﹐抓緊研究出臺硬招﹑實招﹐切實保障與提高教師待遇﹐特別是進一步提高鄉村教師的薪酬與社會保障待遇﹐真正補上各地尤其是鄉村學前教師嚴重缺乏的短板。

  本報北京3月6日電

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開