教育頻道> 評論> 正文

高校思想政治工作要把握好六個著力點

2017-03-09 15:30 來源﹕河南日報 
2017-03-09 15:30:12來源﹕河南日報作者﹕責任編輯﹕胡連娟

  □許琰

  習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上強調﹐“高校思想政治工作關係高校培養什麼樣的人﹑如何培養人以及為誰培養人這個根本問題。”“做好高校思想政治工作﹐要因事而化﹑因時而進﹑因勢而新。”“要強化問題導向﹐弘揚改革創新精神﹐在破解高校思想政治工作短板上取得實質性進展。”中共中央﹑國務院印發的《關於加強和改進新形勢下高校思想政治工作的意見》指出﹐加強和改進高校思想政治工作是一項重大的政治任務和戰略工程。高校思想政治工作要深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神﹐鞏固馬克思主義指導地位﹐牢牢把握社會主義辦學方向﹐以強烈的問題意識和鮮明的問題導向﹐創新工作模式和方法﹐提昇思想政治工作成效。

  一﹑強化理論武裝把好辦學方向

  習近平總書記強調﹐“高校黨委對學校工作實行全面領導﹐承擔管黨治黨﹑辦學治校主體責任﹐把方向﹑管大局﹑作決策﹑保落實。”政治上的堅定源於理論上的清醒﹐高校黨員幹部必須提昇政治素養﹑政治意識﹑政治覺悟﹐在增強政治敏感性和政治鑒別力中把准政治方向﹐做政治上的“明白人”﹐確保社會主義辦學方向不能偏﹑黨的領導不能弱﹑教育政治屬性不能變。高校黨員幹部加強政治修養和政治理論學習是一項基礎性﹑戰略性的工作﹐是創新工作理念﹑更新工作思路﹑轉變工作模式﹑激發工作動力﹑推進事業發展的戰略要求。思想理論武裝與業務素質提昇﹑政治理論學習與業務工作開展結合不夠﹑不深﹐是制約多數高校黨員幹部決策能力﹑創新能力﹑執行能力的關鍵因素﹐極大削弱了以思想引領推動工作科學發展的成效。高校黨員幹部必須強化思想引領﹐用科學的理論武裝頭腦﹑指導實踐﹑推動工作。

  黃河水利職業技術學院黨員幹部用中國特色社會主義理論武裝頭腦﹐用習近平總書記系列重要講話精神凝聚共識﹐用中央﹑省委重要精神指導解決實際問題﹐推動工作深入開展。黨委中心組率先垂範﹐創新“四個一”理論學習模式﹐即“學習一個專題﹐研究一個問題﹐達成一項共識﹐推動一項工作”﹐深入學習習近平總書記系列講話精神和治國理政新理念新思想新戰略﹐強化問題導向﹐帶著問題學﹐在學習研討中統一思想﹑凝聚共識﹑激發活力﹐破解發展難題﹐厚植發展優勢﹐為推動學校改革發展提供了堅強思想保障。“四個一”學習模式在基層黨組織和幹部培訓活動中推廣應用﹐把理論學習與思想政治素質提高相結合﹑與黨風廉潔建設相結合﹑與師德師風建設相結合﹑與業務能力提昇相結合﹐營造風清氣正﹑幹事創業的政治生態﹐以科學理論﹑先進思想引領推動工作開展。黨員幹部培訓採用專題講座﹑體驗學習﹑分組討論﹑典型發言﹑體會交流等形式﹐將“兩學一做”學習教育﹑焦裕祿精神學習﹑紅旗渠精神學習與學校發展目標﹑發展措施等研討及教學工作診斷改進﹑高職創新行動計劃等重點工作相結合﹐引導黨員幹部更加堅定“四個自信”﹑增強“四個意識”﹐強化政治擔當﹐提昇黨員幹部思想理論水平和改革創新能力,統一了思想﹐凝聚了合力﹐激發了幹勁﹐推動了學校的科學發展。

  二﹑突出文化特色強化育人功效

  習近平總書記強調﹐“高校思想政治工作要更加注重以文化人以文育人﹐廣泛開展形式多樣﹑健康向上﹑格調高雅的校園文化活動。”高校作為人才培養﹑科學研究和文化傳承創新的重要基地,校園文化建設決定著學校發展質量和特色,關係到人才培養質量﹐必須突出社會主義大學的政治屬性﹐必須傳承中華優秀傳統文化﹐弘揚社會主義先進文化。歷史積澱不足﹑文化定位缺失﹑文化內涵不深厚﹐是制約多數高校可持續發展的基礎因素。優化文化育人氛圍﹐深化內涵建設﹐是高校培育和提昇可持續發展的文化品質﹐促進文化傳承創新﹐服務學生成人成才﹐實現文化育人價值的必然要求。

  黃河水利職業技術學院堅持“校園大職場”理念﹐將社會主義核心價值觀培育與職業精神﹑職業素養培育有機結合﹐深入推進“優秀產業文化進教育﹑企業文化進校園﹑職業文化進課堂”﹐建成水文化和職教特色鮮明的校園文化﹐潛移默化地昇華學生的價值觀念和職業道德品質。建設水利水電仿真實訓基地等實訓場館﹐“實訓﹑景觀﹑教育”相得益彰﹐融入優秀行業企業文化﹐弘揚傳統文化﹐普及水利知識﹑水文化。建設“足跡”文化景觀﹐以校史和名人典範事跡﹐傳承學校“治黃河﹑興水利﹑除水患﹐安民生﹑建國家”的責任擔當精神﹐弘揚“獻身﹑負責﹑求實”的水利精神。邀請行業企業專家和能工巧匠開展職業素養﹑企業文化講座﹐開展優秀校友評選及其先進事跡宣傳﹐弘揚“勞動光榮﹑技能寶貴﹑創造偉大”的時代風尚﹐培養學生良好職業道德和職業品質。開設“水之韻”核心價值觀大講堂﹐引導師生踐行社會主義核心價值觀。加大典型選樹力度﹐開展“敬業愛生”道德模範﹑“最美水院人”身邊好人﹑大學生年度人物等先進事跡報告會﹐強化師德師風建設和學風建設。

  三﹑推進“五結合”用好主渠道

  習近平總書記強調﹐“要用好課堂教學這個主渠道﹐思想政治理論課要堅持在改進中加強﹐提昇思想政治教育親和力和針對性﹐滿足學生成長發展需求和期待。”把思政課建設成為學生真心喜愛﹑終身受益﹑畢生難忘的優秀課程是培育和弘揚社會主義核心價值觀的重要途徑﹐是培養社會主義事業接班人的需要。高校思政課要真正入腦入心入行﹐必須理論聯繫實際。

  黃河水利職業技術學院針對思政課教學與專業建設﹑學生工作﹑實習實訓不銜接﹐不貼近學生的思想﹑學習和生活狀況等問題﹐提出思政課教育教學改革方向﹐即專業發展到哪裡﹐思政課就導航到哪裡﹔活動開展到哪裡﹐思政課就延伸到哪裡﹔學生實習在哪裡﹐思政課就覆蓋到哪裡﹔網絡開通到哪裡﹐思政課就耕耘到哪裡﹔問題發生在哪裡﹐思政課就聚焦到哪裡。注重問題導向﹐探索推進“五結合”﹐即深化思政課教學與專業建設﹑與學生工作﹑與社會實踐﹑與科學研究﹑與網絡學習的有機結合﹐重構思政課理論教學和實踐教學體系﹐構建思政課合力育人﹑教研相長機制和網絡教學空間﹐增強思政課教學的吸引力﹑說服力﹑感染力﹐充分發揮思政課立德樹人的主渠道﹑主陣地﹑大熔爐﹑原動力﹑大學堂作用。

  四﹑深化工學結合強化實踐育人

  習近平總書記強調﹐“要堅持把立德樹人作為中心環節﹐把思想政治工作貫穿教育教學全過程﹐實現全過程育人﹑全方位育人。”“讓學生成為德才兼備﹑全面發展的人才。”大多數高校存在重專業培養輕思想教育﹐尤其是頂崗實習過程中學生思想教育引導不力等問題。強化產教融合協同育人﹐強化思想政治教育與教育教學﹑實習實訓相融合﹐構建特色思想政治教育工作模式﹐是促進學生知識能力提高和思想素質培養高度融合的必然要求。

  黃河水利職業技術學院將思想教育融入理論教學和校內實訓過程﹑融入專業學習和專業素養提昇過程﹐將社會主義核心價值觀內化為學生成長成才的精神力量。專業建設以突出高職教育的實踐性﹑開放性和職業性為重點﹐校企合作創新“三統一﹑多樣化”工學結合人才培養模式﹐實施“崗‧課‧證”相融通的課程模式﹑“教‧學‧練‧做”一體化教學模式﹑“知識+技能+態度”項目化課程考核模式﹐推動課程內容與職業標準的對接﹑教學過程與生產過程的對接﹐滲透職業精神﹑職業道德﹑職業素養教育。制定《生產育人章程》﹐明確職業道德規範﹑職業精神﹑職業核心能力﹑職業技能等培養標準﹐落實生產育人目標。開展“專業全覆蓋﹑師生全參與”技能競賽﹐完善“以賽促學﹑以賽促教﹑以賽促改”機制﹐使學生“人人有出彩機會”﹐強化崇尚勞動﹑敬業守信﹑創新務實等職業精神培育。

  積極推行職業素養導師制﹐支持師德高尚﹑閱歷豐富的專業教師擔任班級職業素養導師﹐指導學生做好學業和職業生涯規劃﹐服務學生成長成才。按照“哪裡有黨員哪裡就有黨組織﹐哪裡有黨組織哪裡就有健全的組織生活”的要求﹐完善校企協同育人模式﹐依托校企合作實踐教學基地﹐建立頂崗實習黨團支部﹐整合校企德育資源﹐以職業活動﹑企業文化活動﹑勞動模範和先進人物事跡學習等為載體﹐教育引導學生牢固樹立立足崗位﹑增強本領﹑服務群眾﹑奉獻社會的職業理想﹐培養學生的職業責任和職業使命。

  五﹑創新工作模式激發黨建活力

  習近平總書記強調﹐“要加強高校黨的基層組織建設﹐創新體制機制﹐改進工作方式﹐提高黨的基層組織做思想政治工作能力。要加強黨員隊伍教育管理﹐使每個師生黨員都做到在黨愛黨﹑在黨言黨﹑在黨為黨。”高校黨建是思想政治教育的核心和靈魂﹐高校黨建與思想政治教育要協同互動﹐黨建工作要為加強和改善黨對思想政治工作的領導夯實基礎﹐思想政治教育必須以黨建工作為指導﹐提昇人才培養質量。

  黃河水利職業技術學院針對基層黨建工作創新不夠﹑動力不足﹑形式單一等問題﹐以服務型黨組織建設為抓手﹐堅持“辦學以學生為本﹑治學以教師為本﹑興校以貢獻為本”理念﹐組建特色服務團隊﹐細化服務內容﹑服務對象和服務項目﹐實現服務載體多樣化﹑服務手段信息化﹑服務管理一體化﹐不斷提高服務效能。加強基層黨建工作研究和項目支持力度﹐結合難點重點工作﹐主動對接師生需求﹐凝練特色﹑樹立品牌﹐創建富有成效的基層黨建工作模式。落實領導幹部聯繫基層﹑服務師生的長效機制﹐積極推進黨員幹部聯繫班級制度﹐推廣黨員幹部聯繫服務師生活動﹑工作一站式服務﹑結對幫扶等經驗做法﹐開展黨員示範崗﹑責任區及黨建聯建等活動﹐充分發揮黨員幹部的先鋒模範作用。深入開展“基層黨組織聯繫貧困村組﹑黨員幹部聯繫困難家庭”活動﹐教工黨員發揮專業優勢﹐與精准扶貧村貧困戶對接﹐開展飲水安全檢測﹑核心價值觀文化長廊建設等活動﹐提昇黨員幹部的政治意識﹑大局意識﹑責任意識﹐激發黨員幹部愛黨﹑為黨情懷。

  六﹑解決實際問題夯實思政基礎

  習近平總書記強調﹐“思想政治工作從根本上說是做人的工作﹐必須圍繞學生﹑關照學生﹑服務學生。”思想政治工作必須把解決思想問題與解決學生學習﹑生活﹑就業等實際問題結合起來﹐在服務引導中加強思想政治教育﹐使思想政治教育工作接地氣﹑入人心。黃河水利職業技術學院構建“院﹑系﹑班”三級心理預警體系和專兼職隊伍立體化心理危機干預網絡﹐堅持開展心理健康普測和心理健康教育宣傳月系列活動﹐促進心理諮詢教育活動和心理素質拓展訓練活動的常態化﹐為思政教育奠定堅實的心理基礎。完善“獎﹑貸﹑助﹑減﹑補”五位一體的助學機制﹐開展“誠信之星”“自強之星”“優秀義工”等評選表彰活動﹐培養學生的誠信感恩﹑自立自強自律觀念﹐提昇資助育人成效。將就業指導與理想信念﹑職業素質教育相結合﹐完善就業服務體系﹐開展專題報告會﹑就業諮詢﹑職業體驗﹑“一對一”幫扶﹑女生專場招聘會等活動﹐搭建學生就業平臺﹐引導學生把職業選擇與國家﹑社會需要結合起來﹐樹立正確的人生價值導向。

  (作者系黃河水利職業技術學院黨委書記)

[責任編輯:胡連娟]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開