小學生組團逃課打手游﹐家長輪流封堵救孩子

2017-03-14 09:16 來源﹕中國新聞網 
2017-03-14 09:16:42來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  “王者榮耀”是目前國內最受歡迎的MOBA手游﹐也是學生中最流行的一款手機遊戲﹐祗要家裡有男孩的﹐大多都正在玩或者玩過這個遊戲。

  小方是湖南的岳陽的一名小學六年級學生﹐他和他的同學們﹐平時都最愛玩“王者榮耀”﹐角色﹑級別﹑技能這些是他們平時聊天最多的話題。雖然在學校裡不允許玩手機﹐但小方會在午休的時候偷偷地玩。下課後﹐同學們也會在放學路上﹐找個地方組團玩遊戲。小方是同學中打的最好的選手﹐所以﹐平時也是他負責召集大家。

  由於經常組團玩遊戲回家晚﹐有些家長髮現了這個“秘密”。於是﹐家長群裡互相通氣﹐平時有誰可以下班早的﹐就負責在學校周邊找到這群熊孩子﹐解散他們的組團﹐催促孩子們趕緊回家。慢慢地﹐小方已經很難再把大家湊齊來玩了。

  對於一個12歲的孩子而言﹐遊戲癮上來後總是難以自拔。小方的世界裡﹐課堂和書本﹐完全比不上遊戲裡的英雄叱吒風雲那麼痛快﹐他總是想盡辦法需找這種感覺。

  終於﹐有天小方約了4個最好的“戰友”﹐趁著中午學校門衛不備﹐偷偷溜出學校﹐找了一個肯德基餐廳﹐痛痛快快地厮殺起來。學校老師下午上課時﹐發現少了5個孩子﹐立刻給家長打電話﹐讓家長趕緊把孩子找回來。小方媽媽一聽其他幾個孩子的名字﹐立刻猜到了他們在幹嘛﹐於是不費吹灰之力就把孩子們從肯德基里找出來了。

  組團玩《王者榮耀》的小學生(圖片源於網絡)

  面對老師和家長的批評﹐小方緊張而又喪氣。他回家對媽媽說﹕他也想成為好學生﹐但遊戲太好玩了﹐就是怎麼也克制不住地想玩。小方媽媽和其他家長對這幾個孩子實行了“手機禁令”﹐不允許再使用手機。

  但“禁令”實行不了多久就廢棄了﹐有時候是孩子需要手機看微信裡同學群裡的作業﹐有時候是拍題﹐有時候是要翻譯單詞﹐手機作為一個方便的工具總是最容易被使用地。

  不過最近問題貌似得到瞭解決﹐在老師的推薦下﹐媽媽在小方手機裡下載安裝了一款名為“袋鼠家”的孩子手機管控軟件﹐並在自己手機裡下載安裝了家長端進行管控﹐限制住每天玩遊戲的時間﹐並約定好﹐每天僅僅在下午5點到晚上7點之間﹐允許玩半小時的遊戲。其他同學的家長也紛紛採用起來﹐並且家長們通氣﹐大家都採用一致的管控時間段。

  家長“組團”管控孩子手機

  小方一開始也覺得不大適應﹐玩半個小時遊戲“不過癮”﹐但時間長了也慢慢適應過來。同學們也都玩不了﹐大家聚在一起慢慢覺得沒意思﹐最終﹐組團玩遊戲的情況漸漸消失了。

  每個時代﹐孩子玩遊戲﹐家長管制玩遊戲的衝突從來就沒消失過﹐上世紀8~90年代是街機﹐後十年是電腦遊戲和網游﹐現在是手游。變化的是孩子手中的終端和遊戲內容﹐不變的是家長的操心﹑嘮叨和永不消磨的愛﹗

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開