教育頻道> 評論> 正文

編制缺口要靠機制創新來補

2017-03-14 09:35 來源﹕中國教育報 
2017-03-14 09:35:14來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  化解編制困擾﹐解決師資短缺問題﹐需要直面現實﹐創新思路。要在教師管理機制上尋求新突破。也就是要進一步探索教師“縣管校聘”的新機制﹐加大縣域範圍內的統籌力度。

  近日﹐李克強總理在參加山東代表團審議政府工作報告時指出﹐“山東在解決教育民生問題上走在了前列﹐解決教師編制問題是穩定教師隊伍的重要舉措”。其實不祗是在山東﹐目前師資短缺問題在全國具有一定普遍性﹐其中既有總量短缺﹐也有結構性短缺﹐還有一些臨時性短缺﹐而造成短缺的最大困擾是編制。

  在編制困擾下存在師資總量短缺。目前很多地方在計算教師編制時﹐並不是按照學生的實際人數﹐即使學生數量有了明顯增長﹐教師編制也無法相應增加﹐從而形成總量缺口。此外﹐還有一些特殊情況導致總量短缺﹐比如按照單一的“生師比”標準配備教師﹐難以滿足農村小規模學校和寄宿制學校的師資需求。

  在編制困擾下存在師資結構性短缺。很多地方和學校師資雖然滿編甚至超編﹐但存在明顯的結構性短缺。一是部分學科師資短缺問題突出﹐如音樂﹑體育﹑美術﹑通用技術等學科﹔二是部分學段師資短缺問題突出﹐有的學段超編﹐有的學段嚴重缺編﹔三是部分學校師資短缺問題突出﹐一些學校中老年教師所佔比重較大﹐部分教師因身體等方面原因難以承擔一線教育教學工作。

  各地除了存在師資總量短缺和結構性短缺﹐目前臨時性短缺問題已開始顯現﹐突出表現為學校女教師生育二孩﹑一線教師外出培訓等所造成的臨時性短缺﹐這種短缺具有明顯的階段性﹐由於集中出現使得一些學校難以招架。

  師資的總量短缺﹑結構性短缺和臨時性短缺﹐都對當前中小學教育教學產生巨大衝擊。按實際需求增加編制固然是一個最有效的解決辦法﹐但在現實條件下難以做到﹐目前基層編制改革有一個明確邊界﹐就是實施“總量控制”。也正因如此﹐化解編制困擾﹐解決師資短缺問題﹐需要直面現實﹐創新思路。

  在教師編制管理上﹐在實施“總量控制”的總體要求下﹐需要對農村小規模學校和寄宿制學校﹐化解大班額背景下的新建﹑改擴建學校﹐新高考改革背景下實施“選課走班”的普通高中學校﹐在教師編制上給予一定的特殊支持政策。如﹕對於農村小規模學校﹐在按照“生師比”標準配備教師的同時﹐引入“班師比”﹐這也是創新教師編制管理的應有之義。

  同時﹐要進一步加強對教師編制使用的管理。一些地方雖然已經按照編制標準核定編制﹐但由於管理上的漏洞造成師資短缺。如﹕由於地方財力所限﹐沒有真正把編制用足﹐存在“有編不補”的情況﹔還有一些地方雖然編制已經用足﹐但並未真正用在教師身上﹐編制被擠佔或挪用。解決這些教師編制管理中的老問題﹐也要有一些新的思路和辦法。

  同時﹐要在教師管理機制上尋求新突破。也就是要進一步探索教師“縣管校聘”的新機制﹐加大縣域範圍內的統籌力度。從教師編制看﹐在縣域範圍內有的學校超編﹐有的學校則嚴重缺編﹐學科教師的配備需求在不同學校間也存在較大差異﹐但在“校管校聘”的管理模式下﹐不同學校間的教師配備缺乏統籌。實施教師“縣管校聘”後﹐縣級教育行政部門擁有了更多教師調配的自主權。可以通過建立縣域內中小學教職工編制“總量控制﹐動態調控”機制﹐實現在縣域範圍內統籌規劃教師配備的目標。從制度創新的要求看﹐化解編制困擾還需解決好教師的“出口”問題﹐如果沒有一種合理的教師退出機制﹐教師資源的盤活依然會困難重重。

  在教師補充渠道上﹐探索建立“教師臨時周轉編制專戶”是山東省近年來的一種有益嘗試。山東在各市縣編制總量內﹐利用精簡壓縮和事業單位改革回收的編制﹐建立了中小學教師臨時周轉編制專戶﹐專門調劑給那些已經滿編﹑超編﹐但依然需要補充專任教師的區縣。還有一些地方通過設立“編外教師資源庫”﹑採取政府購買服務等方式﹐積極化解師資短缺問題﹐這些改革探索和嘗試值得期待。(作者汪明﹐系教育部教育發展研究中心基礎教育研究室主任﹑研究員)

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開