教育頻道> 評論> 正文

知識共享﹐要智慧不要狡詐

2017-03-18 10:44 來源﹕人民網-人民日報 
2017-03-18 10:44:15來源﹕人民網-人民日報作者﹕責任編輯﹕朱鵬璇

  祗有用更加謹慎的把關態度﹑更加規範的篩選機制﹐才能讓知識流動轉化成力量的源泉﹐而不會淪落成釣取金錢的魚鉤

  每個人都有這樣的經歷﹐當遇到不認識的字詞時﹐我們會轉頭去網上檢索﹐在權威的釋義中理解。但如果有人告訴你﹐你所信任的網絡百科詞條﹐可以任由某個陌生人隨意編輯﹐真假莫辨甚至無中生有﹐不由得讓人陷入懷疑僵局。

  今年的央視“3‧15”晚會上﹐號稱全球最大的中文百科網站互動百科遭到曝光。只需付費即可杜撰發佈不實詞條﹐這一知識共享平臺竟成為虛假信息的放大器。儘管稽查大隊雷霆出擊﹑涉事企業緊急聲明﹐但業已造成的信任危機﹐正順著互聯網密集的毛細血管不斷蔓延。

  互動百科的境況揭開了互聯網知識分享業態的冰山一角。在知識問答社區知乎上﹐“摳腳大叔”化身“知乎女神”﹐詐騙網友得逞﹔“最有故事的男人”分飾244個角色﹐活躍數年才遭封停……有網友打趣﹐一些網上知識分享平臺越來越泥沙俱下﹐在“與世界分享你的知識﹑經驗和見解”的同時﹐也在分享著以假亂真的故事。顯然﹐共享知識的網絡業態正遭遇著幾近相同的困境﹕無孔不入的廣告植入﹐讓這些平臺越來越像路邊的電線杆﹔日益沉重的盈利壓力﹐使得收費發佈成為不可言說的潛規則﹔內容生產的隨意化﹐更是讓知識分享﹑傳播﹑使用鏈條上的很多人大失所望。一方面﹐我們依然相信創新的共享模式讓人們醉心于知識的汪洋﹔但另一方面﹐利益架構起來的知識島嶼往往會誤導人們求知的航向。

  前不久﹐《2016年中國社會化媒體格局圖》發佈﹐指出“在中國﹐社交媒體持續主導消費者的時間﹑注意力﹐及對於產品和服務的信任度”。從某種程度來說﹐這些在互聯網風口飛起來的分享平臺﹐集納了論壇﹑社交﹑網站等多種功能﹐已經具備了媒體屬性。一個最簡單的例子就是﹐如果生活中一個女孩關注了一款化妝品﹐通常會帶著興趣在搜索引擎或者電商平臺查詢一下﹐社群內的網友評價會成為左右她購買的重要參考﹔反過來說﹐當她在網上寫下自己的消費體驗﹐又會成為下一個消費者的參考信息源。一來一往﹐傳播力可見一斑。與傳統媒體的行業規範相比﹐這種跨界平臺尚存相當的灰色地帶﹐一旦缺乏有效監管﹐就可能淪為刷好評﹑集讚﹑營銷充斥的“故事會”。

  “一切背離了公正的知識都應叫做狡詐﹐而不應稱為智慧。”在眾籌時代與共享時代並駕齊驅的浪潮中﹐平臺的開放性與知識的真實性從來不是背道而行﹐更不容許貪婪的欲望在其中主導知識的傳播。祗有用更加謹慎的把關態度﹑更加規範的篩選機制﹐才能讓知識流動轉化成力量的源泉﹐而不會淪落成釣取金錢的魚鉤。進一步說﹐分享知識﹑共享信息﹐其實正是網絡空間公共性的反映。知識的原野沒有邊界﹐但生長其中的作物卻需要甄別。每個人不管是主動分享﹐還是被動接收﹐遵守規則﹑承擔責任﹐用客觀理性的觀念培植知識的植株﹐做一名慧眼識珠的花匠﹑恪盡職守的護花使者﹐知識的花朵才會燦然盛開﹑傳遞芬芳。

  無論信息手段如何日新月異﹐行業形態如何推陳出新﹐真知始終是標識一個人乃至一個時代理性氣質的媒介。讓理性求真成為引領知識分享的航標﹐我們才能在知識的海島間把握方向﹐在求知的海洋中行穩致遠。

[責任編輯:朱鵬璇]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開