教育頻道> 要聞> 正文

中國二線城市日漸吸引上海應屆高校畢業生創業﹑落戶

2017-03-19 08:44 來源﹕中國新聞網 
2017-03-19 08:44:46來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  中新社上海3月18日電 (記者許婧)“2017年上海春季人才交流洽談會暨長三角地區應屆高校畢業生擇業招聘會”18日在上海舉行﹐越來越多的上海應屆高校畢業生選擇到中國二線城市創業﹑落戶。

  當日的招聘會是今年入春後滬上最大規模的招聘活動﹐有530家企事業單位參會﹐其中上海單位408家﹐現場提供1.1萬餘個崗位。

  上海市教育委員會相關負責人在招聘會現場透露﹐2017年上海高校畢業生約18.7萬人﹐其中研究生4.7萬人﹐本科生9.2萬人﹐專科高職畢業生4.8萬人﹐比去年畢業人數增加了約9000人﹐用人單位需求量在增加﹐崗位數也在增加﹐就業形勢“整體穩定”。

  值得關注的是﹐以往的應屆生不管戶籍是否在上海﹐大都願意留滬工作﹐江蘇﹑浙江一般作為第二選擇。但由於上海生活成本高﹑就業壓力大等原因﹐現在越來越多應屆畢業生已將創業﹑落戶工作地轉為二線城市。

  上海作為人才高地﹐也一直備受長三角地區企業青睞。以浙江省為例﹐近年來﹐浙江省人力資源和社會保障廳一直與上海市人才服務中心合作﹐大規模組團來滬“攬才”﹐2016年推出的崗位平均年薪達人民幣10萬元以上﹐其中不乏百萬年薪的崗位﹐成為求職者的熱門選擇。

  本次招聘會共有來自江蘇省﹑浙江省﹑安徽省的90家長三角企業參加﹐推出崗位2150余個﹐以當地知名企業﹑大專院校為主﹐包括浙江省能源集團﹑安徽工業大學﹑中國17冶金集團有限公司等。(完)

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開