教育頻道> 要聞> 正文

六個抓手提昇素質教育水平

2017-03-19 08:59 來源﹕光明日報 
2017-03-19 08:59:40來源﹕光明日報作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  原標題﹕六個抓手提昇素質教育水平

  當代大學生該如何踐行誠信﹖日前﹐在江蘇科技大學﹐一場別開生面的“素質提昇課”正在回答這個問題。邁入課堂﹐社會主義核心價值觀宣講團團長﹑校長王自力正向同學們講述“誠信”的深意。“為什麼要誠信﹖”“如何做到誠信﹖”隨著一個個問題的拋出﹑解答﹐課堂氣氛也隨之走向高潮。

  智育是良好的思維習慣﹐德育是細小的行為習慣。素質教育說到底﹐關注的是青年學生的全面提昇。近年來﹐江蘇科技大學以“思想﹑專業﹑文化﹑創新﹑能力﹑身心”六大板塊為抓手﹐提昇素質教育水平﹐讓學生不僅會讀書﹐而且還要把書讀活讀透﹐力求做到真正的知行合一﹑學以致用。

  “如果有人問我是否支持大學生創業﹐我會堅定地告訴他支持。”江蘇科技大學畢業生﹑“吃喝玩樂在鎮江”公眾號創始人杜學明是大學生創業大軍中較為成功的一員。他告訴記者﹐目前獲得的成績大半要歸功于母校提供的幫助。利用與鎮江市京口區創業園相鄰的地理優勢﹐江蘇科技大學與京口區全面開展創業交流合作﹐建立“江科大─京口區”創業指導中心﹐引進﹑開發大學生創業實訓模擬公司項目﹐先後為千餘名像杜學明這樣的“大學創客”提供專業培訓。

  作為素質教育的“心臟”﹐身心素質一直是當代教育界關心的重點。“學生會每個星期都會組織體育比賽﹐今天正趕上籃球賽。”大二學生劉裕告訴記者﹐除了豐富多彩的體育健身活動﹐學校還開設了不少幫助學生培育“美麗心靈”的課程。例如“3‧20咱愛您”心理健康教育周和“5‧25我愛我”心理健康教育月﹐都是學生鍾愛的活動﹐每次都有近萬名學生參加。

  對於大學生能力素質培養﹐該校黨委書記王濟干認為﹐血液流通全靠經脈暢通﹐而六個抓手著眼的六個關鍵點﹐恰如一個人身上的六處關鍵穴位﹐“經脈活絡暢通﹐人的身體就會健康。抓好六個關鍵點﹐自然能培養出優秀的人才”。

  (本報記者 鄭晉鳴)

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開