教育頻道> 要聞> 正文

2萬濟南學生從容應聘3.3萬崗位 95後傾向“慢就業”

2017-03-19 09:52 來源﹕齊魯晚報 
2017-03-19 09:52:31來源﹕齊魯晚報作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  18日﹐高校畢業生春季招聘會拉開帷幕﹐記者在實地探訪發現﹐僅在齊魯工業大學就有近2萬學生應聘3.3萬個崗位﹐找工作不難﹐難的是找份好工作。

  3月18日﹐山東省2017年春季高校畢業生就業集中招聘活動服務省會城市群經濟圈專場在濟南西部大學科技園舉辦﹐此次招聘活動由山東省人力資源和社會保障廳主辦﹐齊魯工業大學承辦﹐2017山東民營企業人才招聘會也同期舉辦。

  上午9時許﹐記者來到了齊魯工業大學﹐參會企業都已準備就緒。齊魯工業大學就業指導中心主任劉澤東介紹﹐此次招聘會共吸引了1100余家企業報名﹐用人單位涉及化工﹑製藥﹑食品﹑材料﹑教育﹑地產﹑機械製造等諸多領域。“本次招聘會提供就業崗位3.3萬餘個﹐共有來自全省各地近2萬名學生參加。”劉澤東說道。

  “我今天早晨8點半就來了﹐現在已經投了20份簡歷。”畢業生徐靜說道﹐她來自內蒙古財經大學﹐學的是財會專業﹐雙學位輔修了稅務。她老家是青島萊西市﹐所以想畢業後回到山東就業﹐心目中的理想企業是上市公司或者500強企業﹐“有好的私企當然也考慮。”徐靜說﹐她從大年初八就來歷城區租房子﹐就是為了找工作。

  95後慢就業漸成趨勢

  “有學者提出慢就業的概念﹐從廣義上來看的確如此。”劉澤東說﹐從去年9月份至今﹐學校已經為2017屆畢業生舉辦了354家單位的秋季綜合類招聘會﹐舉辦了百威﹑中糧﹑金鑼等227家專場招聘會﹐加上本次招聘活動﹐累積提供就業崗位近5萬個﹔就業網站發佈信息433條﹐微信平臺發佈就業信息1400余條﹐學生瀏覽量達40余萬人次。

  但是劉澤東也表示﹐雖然這麼多的就業崗位﹐但是目前學校的簽約率差強人意。“這些學生都是1995年左右的﹐他們個人成長﹑家庭影響﹑社會環境等都和以前大不相同。”

  劉澤東發現﹐提供了這麼多崗位﹐可是學生們真正感興趣的﹐卻沒有想象中那麼多﹐並且學生們就業也不急不緩﹐很多都說“先回家再說”﹑“可以再考研啊”﹑“找工作不著急”。

  有學生“先就業再創業”

  “這就要求學校要進行更加精准化的就業指導﹐提昇學生技能。”劉澤東說﹐目前有創業想法的學生不少﹐但是應屆生真正成功的卻很少。

  他舉了一個成功案例﹐曾經有一個青島籍學生﹐雖然學的是國貿﹐但他的興趣卻是釀酒﹐在學校時該生就積極學習﹐在老師的推薦幫助下﹐進入到一家小型啤酒設備公司工作了2年﹐之後他自主創業﹐在青島開辦了一家鮮啤店﹐自釀啤酒辦得風生水起。“好的創業者﹐必定是一個能乾的就業者。”劉澤東說。

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開