教育頻道> 要聞> 正文

育兒支招﹕家長和孩子要懂得互相說“謝謝”

2017-03-19 09:54 來源﹕北京青年報 
2017-03-19 09:54:06來源﹕北京青年報作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  案例

  微信公號提問﹕孩子今年就要上幼兒園了﹐但還是經常拉褲子﹐一些生活習慣沒有很好地養成﹐我們很頭疼。還有一些日常的行為禮儀﹐比如問候別人或者得到人的幫助後說“謝謝”也不太會﹐怎麼來培養這些習慣﹖

  專家觀點

  北京市北海幼兒園園長柳茹﹕孩子沒有很好地養成一些良好行為習慣很正常﹐很多孩子上了幼兒園才逐漸養成一些習慣﹐但這之中的關鍵還是要看家長和老師的處理方式。

  當孩子不小心拉褲子的時候﹐這時候家長或老師會是什麼反應﹖有些會說 ﹕“你怎麼不說呢﹐你看你多臟啊﹐拉一褲子。”

  這聽上去好像也是為了孩子好﹐但實際上這樣說之後﹐他幼小的心靈往往就會因為這樣的事情受到衝擊﹐覺得沒有尊嚴﹐其實他內心也是難受的。所以如果是懂得以愛施教的家長和老師﹐會先趕緊給孩子把事情解決了﹐“沒事﹐你別著急﹐我知道你一定是不小心的”。這種有愛的教育會收到不一樣的效果。

  有些孩子太小﹐確實還不懂得說“謝謝”。有時你幫他﹐他會忘了說“謝謝”。如果家長或老師這樣說﹕“剛才某某某幫你了﹐我們謝謝他﹐好嗎﹖”久而久之﹐孩子就學會感謝了。

  其實﹐教孩子說“謝謝”這樣的行為習慣﹐大人自身的習慣也非常重要。因為你的一言一行﹐都會給他帶來影響。比如孩子幫助你的時候﹐你一定要說聲“謝謝”﹐他也會知道﹐原來我幫人一個忙﹐人家是這種感受﹐將來他得到幫助的時候﹐就會主動去說“謝謝”。這和說教式的教育完全不一樣﹐因為說教並不能讓孩子知道事情的後果和意義。這件事就像讓孩子喝水一樣﹐你一味強調讓他喝水﹐他就覺得喝水是為了爸爸媽媽喝﹑為老師喝﹐所以我們要和孩子一起分析﹐喝水是為了什麼﹖讓孩子自己去做“探究”﹐內化成孩子自己的事﹐而不是大人和他們說要怎麼樣。(文/本報記者林艷)

[責任編輯:叢芳瑤]

[值班總編推薦] 外賣騎手交通違法亂象宜早治嚴治

[值班總編推薦] 再論紅船初心

[值班總編推薦] 全球氣候治理 中國貢獻亮眼

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開