教育頻道> 要聞> 正文

85後教師製作“地鐵車廂速查表”走紅網絡

2017-03-19 09:54 來源﹕中國青年報 
2017-03-19 09:54:49來源﹕中國青年報作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  原標題﹕85後教師製作“地鐵車廂速查表”走紅網絡

  近日﹐一張名為“強迫症﹑守時控﹑行程規劃狂必備”的南京地鐵車廂速查表橫空出世﹐網友好評如潮。熟練運用此表﹐平均每次出行可節省2~5分鐘。

  這是東南大學85後青年教師陶岸君花了一年多時間調查完成的。表中不僅用不同顏色標注了南京地鐵的不同線路﹐每個車站﹐還標注了哪個車廂離換乘口和出站閘機最近﹐哪個車門能直達自動扶梯無障礙電梯和洗手間﹐站與站之間大概行駛時間……

  速查表發佈後﹐南京地鐵官方微博也調侃道﹕“時間就是金錢﹐我的朋友﹐找對出口直通需求。”

  陶岸君是個不折不扣的“地鐵控”。東南大學地處南京地鐵3號線沿線﹐他每周都要搭乘地鐵上班。為了節約時間﹐他特別留意哪些車廂離扶梯近﹑離換乘口近﹑離出站口近。此外﹐每個車站有哪些基礎設施﹐通過相鄰站臺需要多少時間﹐這些細節都被他記錄下來。

  從2015年下半年開始﹐陶岸君利用周末和寒暑假時間﹐調查南京地鐵各個車站的設施情況。2017年1月﹐南京地鐵4號線開通﹐陶岸君特意調查了4號線上的18個車站﹐把資料加進規劃圖中。

  製作地鐵車廂速查表的靈感﹐來自國外旅行的啟發。在日本旅行時﹐陶岸君發現﹐東京的地鐵站裡都會配備免費供遊客使用的手冊﹐手冊裡會把沿線每個地鐵站的出站口﹑換乘口﹑開門方向﹑衛生間和無障礙電梯的位置標明。相比之下﹐國內城市地鐵僅在地鐵車身或者站臺上印製地圖﹐簡單標注站臺名稱。隨著城市地鐵發展﹐線路越來越多﹐市民和遊客在搭乘地鐵時﹐對於如何方便﹑高效地換乘﹐常存在困惑。而如果人們可以快速換乘﹑出站﹐也便於疏散站內人流。

  陶岸君說﹐人們希望在乘坐地鐵時能夠更合理地安排時間﹑地點﹑位置。人們大都只瞭解自己熟悉的車站﹐“當你身處陌生的車站時﹐如果手邊有一張速查表﹐所有信息都可以一目瞭然。”

  微博評論中洋溢著一片來自陌生網友的讚美之詞。甚至有網友直言﹕“陶老師進錯單位了﹐應該進交通部。”也不斷有網友在陶岸君的微博下﹐@自己所在城市的地鐵官微﹐希望能有這樣一張速查表。

  “如果各個地方的地鐵都能夠提供這樣的服務﹐一定可以很好地提昇國內城市軌道交通的服務水平。”陶岸君說。

  實際上﹐這並非陶岸君第一次製作速查表。2015年﹐在社交媒體上得到關注的32色全國高鐵線路圖﹐也出自陶岸君之手。他認為﹐中國高鐵飛速發展﹐需要有一幅圖把中國的高鐵網絡體現出來。陶岸君也得到很多周圍朋友的幫助。有人是高鐵迷﹐有人是鐵路內部員工﹐通過朋友們提供的信息﹐陶岸君完成了這幅32色全國高鐵線路圖。“線路圖需要在有限的空間裡﹐把龐大的信息量清楚又精確地展現出來。”由於鐵路網經歷多次調整﹐陶岸君也一直更新。2017年1月﹐他發表了高鐵線路圖的最近一次更新。“趕緊下載﹐趕上春運的尾巴。”

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開