教育頻道> 要聞> 正文

調查顯示﹕電子商務成為女大學畢業生最青睞職業

2017-03-19 09:55 來源﹕北京晚報 
2017-03-19 09:55:44來源﹕北京晚報作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  今天是一年一度的“女生節”﹐也是“金三銀四”的求職高峰期。記者發現﹐近年來火熱的“電商”領域已經成為越來越多大學女生的求職首選。既可以面對生活﹑時尚的最前沿﹐又能收穫不菲的收入。來自麥可思研究院的調查也顯示﹐從事電子商務已經成為女生們最有前途的一份工作。

  小飛是首都經貿大學的一名本科應屆畢業生。班裡其他同學還在忙碌地找工作時﹐她已經在一家“電商”企業上起了班。“過年前去面試的﹐對方覺得我不錯。就錄用了。雖然要到畢業後才能辦理正式入職的手續﹐但現在已經按正式工在計算工資了。”她高興地說﹐公司做的是跨境購﹐包括一些小零食﹑化妝品﹑女生保健品等﹐“都是我最擅長的﹐所以幹起來得心應手。”

  也有的女生直接創業幹起了“電商”。大學畢業兩年的于麗之前工作一直不順利﹐在去年的“七夕”節﹐她和男朋友一拍即合﹐乾脆辭職自己做“電商”﹐她在微信﹑淘寶等都開通了自己的銷售渠道﹐專注于小眾品牌的服裝﹐“我自己聯繫了廠家﹐品質有保證﹐樣式又非常新潮﹐客戶很喜歡。”她說。

  麥可思研究院對全國25萬名大學畢業生的調查也顯示﹐電子商務職業已經成為最受女生青睞的職業。調查顯示﹐女生畢業三年後﹐電子商務專員職業保持了明顯的薪資優勢﹐收入漲幅達110%。高職畢業女生從事的十大職業中﹐月收入最高的是電子商務專員。另外從職場晉陞來看﹐本科女生畢業三年內職位晉陞比例最高的職業也是電子商務專員﹐晉陞比例為69%﹔在高職高專女生中﹐晉陞比例最高的職業是電子商務專員和幼兒教師﹐晉陞比例均為68%。(記者張航)

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開