教育頻道> 要聞> 正文

教育觀點﹕高職專業哪家強 九項指標量一量

2017-03-19 09:56 來源﹕中國教育報 
2017-03-19 09:56:29來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  目前﹐我國每所高職院校的專業少則幾個﹐多則幾十個。這些專業到底辦得如何﹖人才培養質量如何﹖畢業生就業情況又如何﹖相信各學校的院系自己都有桿秤﹐都有自己的評判。不僅學校自己有評判﹐社會﹑用人單位﹑教育主管部門也都有評判﹐特別是高考考生及家長更有“研究式”評判。這些評判站在各自不同的立場﹐自然難以做到百分百客觀﹑準確。那麼到底應該怎樣評判一個專業的優劣呢﹖筆者認為﹐要從專業的連年招生情況﹑辦學條件﹑人才培養過程﹑專業主線﹑學生發展﹑畢業生就業﹑社會服務﹑產學研﹑社會地位與知名度等9個方面進行綜合評判。

  一個專業的招生情況﹐一定程度上反映這個專業的生命力﹑辦學實力與就業前景。“進口旺﹑出口暢”的專業一定是一個社會口碑好的專業。評價一所高職專業的招生情況﹐要看這個專業每年第一志願的實際報考人數﹑錄取比例﹑實際報到率﹐這幾個數據能夠反映專業的辦學水平及實力。

  一個專業的辦學條件﹑辦學資源是決定該專業能否辦好的基礎條件。辦學條件的第一要素是專業負責人﹐專業負責人的責任心﹑學識水平﹑組織能力﹑創新意識﹑學科素質等一定程度上決定該專業的辦學走向。第二要素是教學團隊﹐這個教學團隊應該是具有“雙師素質結構”“雙能素質”的復合型教學團隊。第三要素是實習實訓場地﹐必須足夠滿足專業學生學習與操練的要求。第四要素是基本的教學設施﹐包括體育設施﹑素質教育設施﹑信息化教學設施等。第五要素是專業核心課程的教學資源﹐包括校內﹑校外教學資源。第六要素是課程開發與建設﹐包括國家級課程開發﹑省部級課程開發﹑信息化教學建設情況等。

  專業人才培養過程是客觀評判一個專業的核心事項。專業人才培養過程的評價﹐主要看人才培養方案能否滿足教育部要求的“五個對接”﹐專業的核心課程是否建立了足夠的教學資源並應用這些教學資源﹐是否有效開展了質量監控以確保人才培養質量。

  專業辦學主線是一個專業的靈魂﹐是專業辦學的核心軌跡與邏輯思路。評判一個專業的辦學主線可以深入瞭解該專業的人才培養核心軌跡與人才培養質量。在我國﹐一個專業往往有多所學校同時開辦﹐比如工程管理專業﹐全國就有超過300所學校同時開辦。如果開辦專業時人云亦云﹐沒有自己的特色與優勢﹐就很難滿足社會對同一專業不同行業的不同需求。

  一個專業的社會聲望很大程度上取決於該專業培養的畢業生對社會的貢獻及在社會上的影響。對一個專業學生發展情況的評判﹐應該“歷史+現實”地評判﹐既要評判該專業在校生德智體的成長與進步情況﹐更要評判該專業近5年來畢業生在社會和用人單位的成長進步情況。畢業生在社會上的發展情況是評價一個專業最有說服力的佐證。

  高職學生經過3年專業學習後是否被社會廣泛吸納﹐是否符合用人單位的要求是檢驗高職院校開設專業必要性的試金石。對一個專業的評判要評判該專業畢業生3年以上的一次就業率﹑協議就業率﹑自主創業就業率﹑就業專業對口率﹑月薪或年薪等。

  職業院校的基本任務包括學歷教育和社會服務﹐因此社會服務是評判一個專業的辦學情況的必然選項。評價社會服務主要評價該專業的社會培訓資質及培訓開展情況﹐技術鑒定﹑技能鑒定資質及開展情況﹐還有其他各種社會諮詢服務資質及諮詢服務開展情況。

  產學研在高職院校不同程度地開展著。產教融合﹑工學結合﹑校企合作是職業院校的特色教學形式﹐評判一個專業的產學研情況﹐要評價該專業不同層次科研項目數量﹑參與師生人數﹑項目完成情況﹑獲得專利情況﹑科研獲獎情況等﹐還要評價該專業參與行業生產﹑經營﹑技術﹑管理項目情況﹐師生參與項目的實際效果等。

  專業的社會地位是一個專業建設與發展情況的綜合體現。事實上﹐每一所院校都有自己的優勢專業與品牌專業。通常支撐專業社會地位的因素有﹕專業的師資力量﹑專業負責人在教育界與社會上的影響﹑專業擁有的技能大師等。

  以上9個方面綜合起來基本可以反映一個專業的輪廓與狀況﹐考生和家長想要報考哪個專業﹐不妨從這些方面進行綜合評判。(作者﹕廖世園﹐單位﹕武漢電力職業技術學院)

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開