教育頻道> 要聞> 正文

中國人民大學獲藏千件西南少數民族背扇珍品

2017-03-20 13:32 來源﹕光明網 
2017-03-20 13:32:45來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕李政葳

  光明網訊(記者 姚曉丹)3月17日上午﹐中國人民大學博物館開幕展出來自西南少數民族的背扇珍品﹐展期將持續到今年6月。

  背扇是西南地區少數民族婦女們用來背負嬰兒的帶子﹐既是重要的生活用品﹐也是其民族審美觀﹑價值觀﹑世界觀的有形載體。上個世紀八十年代﹐西南少數民族的部分傳統刺繡技法面臨失傳﹐背扇被視為藝術珍品﹐大量被美國﹑日本﹑德國等收藏家收藏。

  香港慈善家李惠貞女士從美國收藏家手中回購近5000件西南少數民族背扇﹐無償捐贈大陸和香港博物館﹐其中1200余件由中國人民大學博物館永遠收藏。這些背扇分別來自貴州﹑湖南﹑廣西﹑雲南等地的苗﹑侗﹑壯﹑布依等少數民族﹐尤以貴州織金﹑納雍﹑黔西等地的苗族背扇數量最多﹑最豐富﹐製作年代跨越清晚期到上世紀80年代。

  中國人民大學副校長伊志宏表示﹐本次展覽力圖透過背扇中豐富多變的形象創造﹐重新審視這些形象的作用力﹐引發觀眾對民族形象的發現與思考﹐找尋人類共通的形象感受﹐為現代的藝術與設計提供創作的靈感源泉。

[責任編輯:李政葳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開