教育頻道> 學前> 正文

杭州一小學校長要求家長勿為孩子包辦一切 遭家長無視

2017-03-24 08:23 來源﹕工人日報 
2017-03-24 08:23:26來源﹕工人日報作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  本報訊 (記者 鄒倜然)“8成送孩子進校門的家長一手攙娃﹑一手撐傘﹐身上還背著沉重的書包﹔有老人蹲著給娃換鞋﹐卻被娃埋怨。” 近日﹐杭州市東園小學副校長吳海燕在看到如此情景後﹐給600位家長髮短信﹐要求家長讓孩子們自己的事情自己做﹐結果僅有兩名家長回復。吳海燕因此被稱為“最鬱悶校長”。她的“鬱悶”﹐也引發了社會對兒童家庭教育的反思。

  3月13日那天﹐杭州下雨。吳海燕發現﹐幾乎8成送孩子上學的家長背著孩子的書包﹐一手攙娃﹐一手撐傘。為了方便孩子換掉雨鞋﹐她像往常一樣幫忙從教室搬凳子到走廊時看到﹐有一位爺爺蹲下替孫子換鞋。孩子一邊和其他孩子打鬧﹐一邊埋怨爺爺﹕“你給我穿的是什麼鞋子﹐鞋子這麼小﹐你讓我怎麼活﹖”

  爺爺聞言不停道歉。吳海燕問孩子﹕“怎麼能這樣跟爺爺說話呢﹖”孩子臉紅說了句“對不起”﹐爺爺卻賠著笑臉解釋﹕“跟孫子沒有關係﹐是我的錯。”

  “如此溺愛﹐怎麼能行﹖”吳海燕當即決定﹐今後下雨天將不允許家長進校園接送學生。她通過學校的廣播對全校孩子講述案例分析原因﹐並提出要求﹕自己的事情自己做﹐每天根據次日課程整理書包﹔家長不能進入校園﹐孩子到走廊自己搬凳子換鞋﹐並把凳子留給後來同學使用﹔同時請孩子們帶話給家長﹐對家長的“代替”說“不”。

  隨後﹐就同一內容﹐她擬了一條300多字的信息﹐用校訊通平臺給600多位家長群發了通知短信。“本項決定是為了更好培養孩子的自理能力﹐疼孩子就要從他長遠發展入手﹐包辦代替是溺愛﹐請在家裡也有意識培養孩子獨立做事能力﹗”她在短信中寫道。

  結果﹐半個小時中祗有兩位家長回復﹐絕大多數的家長並未回復。“是我小題大做了嗎﹖”吳海燕因感慨而發的朋友圈引起了媒體和網友的關注﹐她還被稱為“最鬱悶校長”。

  吳校長的“鬱悶”也在網絡上引發了熱議。有人認為這樣的行政做法太過強勢﹔有人覺得家長也許並非不重視﹐而祗是認為是通知無需回復﹔更多的網友給吳海燕點讚﹕“溺愛有害”“要培養孩子的自理能力﹐不能把‘孩子還小’當成藉口”“老師我回復你﹐謝謝你這麼做”。

  2015年12月﹐全國婦聯發佈的第二次全國家庭教育現狀調查結果顯示﹐父母過於關注孩子的學習﹐7成以上父母“陪孩子寫作業”﹔部分父母缺乏對孩子勞動﹑運動等能力的培養﹐父母認為孩子最差的是“家務勞動能力”。

  教育專家表示﹐父母包辦一切﹐容易讓孩子養成被動型人格﹐不利於孩子的成長和未來發展。家庭教育不祗是教育孩子學習﹐更應該教會孩子做人做事的道理。

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開