教育頻道> 學前> 正文

杭州“兩會”聚焦嬰幼兒早教 冀多方發力治亂象保開端

2017-04-15 08:09 來源﹕中國新聞網 
2017-04-15 08:09:57來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕朱鵬璇

杭州“兩會”聚焦嬰幼兒早教冀多方發力治亂象保開端

  中國人民政治協商會議第十一屆杭州市委員會第一次會議開幕現場。 徐瀚文 攝

  中新網杭州4月14日電 (徐瀚文)“嬰幼兒時期是孩子智力發展最快﹑良好習慣養成的關鍵期﹐是影響人一生發展的重要時期。”此間正在舉行的浙江杭州“兩會”上﹐杭州市政協委員﹑杭州市濱江區學前教育管理中心主任黃美麗呼籲建立政府推動﹑部門協作﹑社區參與﹑家庭響應的工作機制﹐從而進一步推進杭州0-3歲嬰幼兒早期教養指導服務工作。

  “早教”是“早期教育”的簡稱﹐國際上對“早期教育”的共識是對0-8歲年齡孩子的教育﹐但對0-3歲嬰幼兒階段而言﹐它特指“早期教養”。

  在五年前的杭州“兩會”上﹐黃美麗就提出了關於0-3歲嬰幼兒早期教養的提案。在多方力量的合力推動下﹐2014年﹐杭州市政府辦公廳印發《廣泛開展幸福家庭創建工作實施意見的通知》﹐將杭州市0-3歲嬰幼兒早期教養工作納入人口早期發展範疇。

  文件發佈之後﹐杭州各城區都有不同層面的推動﹐但還存在不少問題。黃美麗指出﹐由於杭州市工商局對註冊名稱涉及“早教”的經營範圍不予審批﹐因此眾多民營早教機構紛紛打“擦邊球”﹐以教育諮詢公司等名義註冊﹐鑽制度空子﹐而一旦出現問題﹐家長往往投訴無門﹐而工商部門則常常因為缺少法律﹑政策依據也無從下手。

  “如此大環境下的杭州早教市場就像一個‘真空地帶’﹐監管主體不明確﹐監管制度也不規範。”因此﹐黃美麗建議政府應該出臺相應的指導意見﹐建立有關的管理機制﹐明確管理部門﹐並且加快建立相應的政策法規﹐從而促進早教行業健康發展。

  從前﹐很多單位都會有託兒所﹐儘管條件一般﹐但是卻解決了年輕家長照顧孩子的需求。家長上班前將孩子送到託兒所﹐然後安心去上班﹐下班後再接回孩子﹐成為如今許多家庭的“集體回憶”。

  對於這樣的單位託兒所﹐是否可以重新進入市場﹖

  黃美麗提議﹐結合杭州的實際情況﹐希望可以探索建立以社區﹑企事業單位為依托的0-3歲嬰幼兒日間託管機構。

  “未來﹐希望可以在杭州有條件的社區設立嬰幼兒託管點﹐在新建小區的規劃中配置一定比例的社區嬰幼兒託管點﹐並且鼓勵企事業單位利用系統資源積極開辦嬰幼兒託管中心﹐從而為年輕父母安心工作解決後顧之憂。”黃美麗說。

  除了規範行業的政策法規﹑設立託管點之外﹐嬰幼兒家長及看護人擁有科學的育兒理念﹐掌握科學的育兒知識對於0-3歲嬰幼兒的早期教養而言﹐同樣至關重要。

  因此﹐黃美麗在提案中提到﹐建議通過政府購買服務的方式﹐推進“父母課堂”為家長培訓及提供親子活動服務﹔同時充分利用媒體﹐針對目標人群的多元需求﹐開設嬰幼兒早期發展專欄或專題節目﹐建設專業網站﹐建立公眾平臺﹐在全社會營造重視0-3歲嬰幼兒早期教養的良好氛圍。

  “一個好學區﹐不如家裡一間好書房。孩子的心智就像海綿一般﹐家長的一言一行都會被孩子吸收。希望家長多去瞭解0-3歲嬰幼兒身心發展的規律和特點﹐建立良好的親子關係﹐幫助孩子成為最好的自己﹐而不是成為家長想要成為的人。”黃美麗說。

[責任編輯:朱鵬璇]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開