教育頻道> 要聞> 正文

文明禮儀教育活動走進河北中小學校園 旨在提昇文明素質

2017-04-20 08:25 來源﹕中國新聞網 
2017-04-20 08:25:32來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

文明禮儀教育活動走進河北中小學校園旨在提昇文明素質

  石家莊市委宣傳部副部長﹑石家莊市文明辦主任李剛在啟動儀式上發言 楊夢潔 攝

  中新網石家莊4月19日電 (楊夢潔)為進一步提昇中小學生文明素養﹐促進中小學生全面發展和健康成長﹐19日下午﹐石家莊市中小學生文明禮儀形象大使評選活動在橋西實驗小學啟動。

  據介紹﹐此次活動主要包括校內海選﹑八大賽區初選﹑複賽﹑決賽。活動參與內容涉及文明禮儀歌舞﹑情景劇﹑經典誦讀等自選作品﹐以及知識競答﹑主題演講﹑文明禮儀實踐活動等規定內容。

  石家莊市委宣傳部副部長﹑石家莊市文明辦主任李剛稱﹐石家莊正處在創建全國文明城市的關鍵時期﹐中小學生文明禮儀養成教育是創建文明城市的一項重要內容。他表示﹐對一代人素質的培養往往需要十年甚至更久的時間﹐是一項需要長期堅持的工作。

  中國是歷史悠久的文明古國﹐禮儀之邦。2010年教育部頒佈《中小學文明禮儀教育指導綱要》﹐要求各地教育行政部門和中小學進一步加強中小學文明禮儀教育﹐提昇全民族的文明素質。

  石家莊市教育局調研員張忠明表示﹐教育工作者要把對中小學生的文明禮儀教育同教育教學和實踐養成有機結合起來﹐讓學生瞭解中華傳統的文明禮儀文化﹐在實際生活中不斷感悟﹑踐行。

  活動期間﹐學生代表向全市中小學生發出了《小手拉大手文明一起走》的倡議﹐倡導全市中小學生踐行文明禮儀規範﹐做文明行為的倡導者。

  據瞭解﹐石家莊市中小學生文明禮儀形象大使評選活動由石家莊市文明辦﹑石家莊市教育局﹑石家莊廣播電視臺共同主辦﹐石家莊新聞廣播承辦。活動中﹐中小學組將各評選十名“石家莊市中小學生文明禮儀形象大使”及一批“文明禮儀之星”。(完)

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開