教育頻道> 要聞> 正文

北京市第二十屆學生藝術節啟動 鼓勵展示傳統文化

2017-04-20 08:25 來源﹕中國新聞網 
2017-04-20 08:25:50來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  中新網北京4月19日電 (記者杜燕)北京市第二十屆學生藝術節市級展演活動正式拉開帷幕﹐覆蓋全市16個區及燕山地區1600余所中小學校約130萬學生﹐在舞蹈﹑器樂﹑合唱﹑戲劇﹑管樂﹑室內樂等中展現自我。

  今天﹐記者從北京市教育委員會瞭解到﹐由其主辦的北京市第二十屆學生藝術節市級展演活動正式拉開帷幕。本屆藝術節涵蓋舞蹈﹑器樂展演﹐民族韻律操﹑校園集體舞展示﹐舞蹈精品節目巡演﹐舞蹈工作坊﹐藝術教育科研論文報告會等內容﹐活動貫穿全年﹐將覆蓋全市16個區及燕山地區1600余所中小學校約130萬學生。

  北京市教委相關負責人介紹﹐本屆藝術節在諸多方面體現公平與普及﹐如在項目設計上﹐增設了受眾面更廣﹑門檻更低的校園集體舞展示﹐讓更多沒有舞蹈基礎的學生展現自己的風采﹔在組別設置上﹐舞蹈展演新增了小學1-3年級組﹐讓低年級的學生有更多機會感受舞臺魅力﹐享受舞蹈樂趣﹔在組織觀摩上﹐將讓更多學生來現場觀摩﹐開闊眼界﹐多一次機會走進藝術之門﹐離培養1門藝術愛好的目標更近一步。

  在公平的基礎上﹐優質資源傾斜﹑多元主體共享是本屆藝術節的另一特色。負責人稱﹐在組織模式上﹐由北京學生活動管理中心﹑西城區教育委員會﹑朝陽區教育委員會共同承辦﹐承辦的區教委發揮資源優勢﹐既細緻分解工作任務﹐又提高工作效率﹔在項目策劃上﹐舞蹈精品節目巡演將優秀的資源集中送進郊區﹐更快實現均衡目標﹔在群體參與上﹐舞蹈工作坊旨在引導學生﹑家長﹑教師共同參與﹐在舞蹈互動中實現學校﹑社會﹑家庭的多方聯動。論文報告會注重藝術教師在實踐中提昇理論高度﹐在理論指導下完善實踐。在文化傳承上﹐增設了民族韻律操展示﹐將優秀的民族文化用現代舞蹈編創﹐由學生集體展示﹐實現傳統與現代的融合﹔器樂展演中﹐鼓勵演奏中國作品﹐讓學生切身感受到中華優秀傳統文化的魅力。

  負責人表示﹐藝術節倡導展演文化﹐注重活動過程育人的理念。從報到﹑候演﹑擺臺﹑觀摩等各個環節的要求﹐首次以“三字經”形式提出﹐並在展演中評選“精神風貌獎”。

  據悉﹐北京市學生藝術節作為面向全市中小學生的藝術文化品牌活動﹐近三十年來﹐一直堅持“立德樹人”的育人宗旨﹐面向全體學生﹐分層次﹑分類別地組織了包括個人項目﹑集體項目在內的形式多樣的展演﹐舉辦了合唱﹑舞蹈﹑室內樂等項目的培訓和交流活動﹐讓更多學生在感受美﹑表現美﹑鑒賞美﹑創造美的過程中提高審美情趣和人文素養。(完)

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開