教育頻道> 要聞> 正文

西寧教育部門啟動“家校共育”工程

2017-04-20 08:27 來源﹕中國新聞網 
2017-04-20 08:27:51來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

西寧教育部門啟動“家校共育”工程

  圖為西寧市“家校共育”工程啟動儀式現場。 學校供圖

  中新網西寧4月19日電 (張海雯)19日﹐西寧市“家校共育”工程在該市回族中學啟動。作為“家校共育”一項品牌活動﹐當天西寧市回族中學的80多名教師前往100多戶學生家中進行集體家訪。

  為發揮家庭教育在育人環節中的重要作用﹐西寧市教育﹑婦聯﹑關工委等部門健全完善家校共育機制﹐推動家長學校建設﹐促進學校教育﹑家庭教育相互配合﹐形成教育合力﹐營造齊抓共管的育人環境。

  西寧市教育局黨委辦公室副主任白美亮介紹﹐2016年該市打造了西寧市總寨中學“學校發展家校共謀”﹑西寧市第一中學“家長考場”﹑西寧市回族中學“大家訪”等一系列品牌活動。

  西寧市回族中學政教處副主任馬延壽介紹﹐學校自2007年開始“大家訪”活動。每年進行兩次集體家訪﹐每次一個班確定5名學生。走訪一些家庭有困難﹑學習有障礙﹑性格有缺陷的學生家庭﹐並特別關心貧困生﹑單親生和學困生情況﹐有針對性地採取幫扶和其他助學措施﹐從而達到家校共同育人這個目的。

  圖為西寧市回族中學教師進行家訪。 張海雯 攝

  西寧市回族中學的馬悅和70多歲的爺爺奶奶一家三口僅靠低保過活。由於家庭貧困﹐馬悅險些退學。學校老師通過家訪瞭解了馬悅的情況之後﹐給予她日常生活上的幫助﹐並不定期進行課業輔導﹐幫助她順利完成學業。

  白美亮說﹕“完善學校﹑家庭﹑社會三位一體的教育體系﹐通過監督學校規範辦學行為﹑做好控輟保學工作﹑共同做好德育工作﹑參與學校教育活動﹑支持推動減輕學生課業負擔﹑營造和諧家校關係六個方面主動作為﹐構建家校共育格局。”(完)

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開