教育頻道> 要聞> 正文

近30所學校參加首屆青少年戲劇教育成果展

2017-04-20 08:29 來源﹕中國新聞網 
2017-04-20 08:29:13來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

近30所學校參加首屆青少年戲劇教育成果展

  分司廳小學《我想對你說》劇照 中國兒藝供圖

  中新網北京4月19日電 (記者應妮)由中國兒童藝術劇院﹑中國兒童戲劇研究會﹑北京市東城區文化委員會﹑北京市東城區教育委員會主辦的首屆青少年戲劇教育成果展正在北京舉行﹐期間將有《馬蘭花》等5臺劇目共演出12場﹐近30所學校參與劇目展演和觀摩。

  首屆青少年戲劇教育成果展分為戲劇教育成果展演和青少年戲劇教育研討會﹐實行展演﹑觀摩﹑研討三位一體的活動方式。展演過程中﹐北京市東城區分司廳小學優質教育資源帶﹑南京市琅琊路小學﹑北京市東城區革新裡小學﹑北京市實驗學校(海澱)小學﹑北京市東城區燈市口小學優質教育資源帶等五所學校﹐先後帶來《我想對你說》《成語魔方》《十二個月》《彼得與中山狼》《馬蘭花》等五臺劇目演出12場﹐就近三年來開展的戲劇教育教學活動作以展示和總結。

  中國兒藝優秀演員楊成輔導南京琅琊路小學學生排演《成語魔方》中國兒藝供圖

  據介紹﹐中國兒童藝術劇院相繼在東城區燈市口小學優質教育資源帶﹑黑芝麻小學優質教育資源帶﹑革新裡小學﹑史家小學優質教育資源帶﹑南京市琅琊路小學等多所小學開展藝術教育﹑社團建設﹑師資培訓﹑戲劇輔導等﹐幫扶分司廳小學﹑革新裡小學﹑燈市口小學﹑南京市琅琊路小學等學校創排了《我想對你說》《馬蘭花》《十二個月》《成語魔方》等兒童劇﹐加強了中小學校園戲劇建設。

  期間舉辦的戲劇教育研討會﹐將有來自北京市教委﹑中國兒童藝術劇院﹑北京市東城區文化委員會﹑教育委員會以及部分中小學校負責人等參會代表代表就“戲劇教育對當下中小學校園文化建設及學生綜合素質的影響與改善”﹑“戲劇教育之于兒童性格的培養與塑造”等問題進行了討論﹐與會代表從兒童戲劇的特點和兒童性格發展特徵出發﹐研討戲劇教育對學生綜合素質和健康人格培養發揮的重要作用﹐總結戲劇教育教學的實踐經驗﹐共謀未來兒童戲劇教育事業的發展。

  中國兒童藝術劇院院長﹑馬蘭花藝校校長尹曉東說﹐教育通過傳授知識作用于頭腦﹐藝術通過作品作用於孩子的心靈﹐一部優秀的兒童劇可以影響孩子的一生﹐藝術的教育感染作用具有不可忽視的影響力。(完)

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開