教育頻道> 要聞> 正文

華媒﹕更多中國留學生回國 看好中國就業前景

2017-04-20 08:31 來源﹕中國新聞網 
2017-04-20 08:31:46來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  中新網4月19日電 美國僑報網編譯報道稱﹐越來越多的中國留學生在畢業後選擇返回中國﹐他們看好在中國的工作前景。

  在武漢出生的陳桐(音﹐Will Tong Chen)在新西蘭學習和工作了17年。4個月前﹐他回到了中國。他說﹐中國是個更大的經濟體﹐這裡的機會更多。

  作為項目經理的陳說﹕“我現在來到北京工作﹐因為我喜歡這裡的氣氛。我看好這裡的商業機會。”

  陳桐說﹐許多他認識的年輕的中國學生也離開了新西蘭﹐因為那裡的市場小。“大多數人返回中國﹐因為他們無法在新西蘭找到一份得體的工作。”

  來自南京的哥倫比亞大學學生余秦樂(音﹐Qinyue Yu)說﹐在中國找工作更容易。而且﹐她在國內也更有人脈關係。

  余希望留在美國﹐然而獲取工作簽證的困難卻不能不讓她重新考慮將來。

  “在這裡艱苦奮鬥時﹐我們能看到在中國有極多的機會。那裡的所有事物都是在上昇的狀態。許多人就會問‘我到底為什麼要留在這裡﹖’”

  長沙人奧利弗‧毛(Oliver Mao)兩年前從波士頓塔夫斯大學畢業後就回到了中國。

  “作為在美國職場的中國人﹐我知道我的事業發展很有限。”奧利弗‧毛現在上海從事量化交易。

  他說﹐大約有一半他認識的中國學生會持一種允許畢業生停留一年的選擇性實習訓練簽證在美工作。

  21世紀教育研究院副院長熊丙奇(Xiong Bingqi)說﹐海外就業市場無法滿足中國學生數量的激增。他補充說﹐不同於以往﹐獎學金曾是出國留學的重要途徑﹐如今富裕的中國家長願意送孩子出國留學。

  他說﹕“近些年﹐越來越多的普通學生出國留學﹐他們中有許多人回國﹐這使得回國總數上昇。”

  中國教育科學研究所研究員儲朝暉(Chu Chaohui)說﹐回國的學生在中國找工作會擁有更多的資源和人脈。“他們回國後﹐父母的資源也會幫助他們。”

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開