教育頻道> 要聞> 正文

放大鏡下的教書人生

2017-04-20 08:37 來源﹕中國新聞網 
2017-04-20 08:37:04來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

放大鏡下的教書人生

  劉偉俐批改作業 鐘欣 攝

  中新網合肥4月19日電 (趙強郝嘉奇)作為一名普通的教師﹐卻患有嚴重眼疾逐漸失明﹐劉偉俐對學生的愛絲毫不減。25年來﹐她始終堅守在安徽省蚌埠市大慶路小學的三尺講臺上﹐在自己逐漸遠離光明的同時﹐用知識點亮了學生的人生。

  已經48歲的劉偉俐﹐在這個崗位上已經堅守了28個年頭。眼疾沒有影響她對學生的責任心﹐微弱的視力讓她需要放大鏡才能備課﹑改作業。

  劉偉俐和學生們一起做活動 鐘欣 攝

  “這屆孩子我帶了六年﹐我要把他們送畢業。”帶著這個最樸素的信念﹐即便眼前一片模糊﹐她仍然堅持在三尺講臺上。面對著常人無法想象的各種困難﹐她不用華麗的辭藻來形容自己﹐卻用行動書寫著對這份職業真誠的愛。

  1996年﹐她被診斷出患有“視網膜色素變性”眼疾﹐這是一種不可逆轉的眼疾﹐無法治癒。1999年﹐她在北京接受了手術。如今﹐一米以外的物品對她來說﹐都是模糊的一片。

  隨著視力惡化﹐劉偉琍已經看不到教室後方孩子們的臉龐了﹐但從一年級到六年級的陪伴﹐讓她把教室每一個孩子的相貌和聲音都刻在了心裡。

  “我們改一個班的試卷﹐大概兩節課的時間就夠了﹐她卻要花上半天。”和劉偉琍一個辦公室的老師李春記告訴記者﹐她經常看到劉偉琍伏在桌上批改作業和試卷﹐一坐就是兩三個小時。

  放大鏡﹐是劉偉琍批改作業時的“神器”。為了能看清學生們的字跡﹐她每天都隨身攜帶一個放大鏡﹐攤開試卷﹐逐字逐句地看﹐然後再批改。在聽課評課記錄表格里﹐她用偌大的字跡記錄著﹐有的字寫歪了﹐有的字“飛”到了表格外﹐但都可見她的認真。

  劉偉俐輔導學生們功課 鐘欣 攝

  劉偉琍每天上班都需步行半個多小時﹐祗能憑著聽覺來大致判斷車輛的位置﹐過馬路對她來說是極危險的境況。

  “孩子們特別懂事﹐知道我眼睛不好﹐都會主動來交作業﹐還擺放整齊。”劉偉琍說﹐外出春游時﹐孩子們還會特意去照顧她﹐平常在校園的樓梯處碰到﹐離老遠都會跑過來拉著她﹐特別貼心。

  今年3月﹐在中國少年先鋒隊全國工作委員會等主辦的“尋找最美麗的心靈”活動中﹐以劉偉琍為主人公的“放大鏡下的人生”微圖作品從8728幅參賽作品中脫穎而出﹐躋身10幅優秀微圖作品之中。

  劉偉琍說﹐她是個愛跟自己較勁兒的人﹐因此不輕言放棄。未來﹐她會儘自己的所有力氣﹐去堅持﹐去努力。“祗要還能看見一絲光亮﹐就還沒到放棄的時候。”(完)

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開