教育頻道> 要聞> 正文

中學生成立“天地會”收保護費 同學不滿插隊被打

2017-04-20 08:37 來源﹕瀋陽晚報 
2017-04-20 08:37:54來源﹕瀋陽晚報作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  校園欺凌﹑聚眾鬥毆……近年來﹐國內外頻頻曝出校園欺凌等青少年犯罪的新聞﹐也引發了人們對未成年人犯罪行為的重視。人們逐漸發現﹐那些看上去幾乎不像是正常孩子的行為﹐竟然就發生在我們身邊﹐而且許多危險的因素也隱藏在學生們之間﹐不知道什麼時候就會爆發﹐引發嚴重的後果。瀋陽晚報﹑瀋陽網記者從瀋陽市人民檢察院瞭解到﹐近年來﹐瀋陽市未成年人刑事檢察工作處部門受理的審查起訴未成年人刑事案件逐年下降﹐但其中一些常見的容易引發犯罪的行為﹐仍需我們多加注意和警惕。

  案例﹕

  中學生成立“天地會”

  向低年級學生勒索錢財

  “聽說你家很有錢﹐大哥我今天玩網絡遊戲買裝備沒錢了﹐向你拿一點兒怎麼樣﹖以後要是被誰欺負就報我‘天地會’的名頭。”這樣的話出自一名不到14歲的中學生之口。學生小陳因為被插隊說了一句“怎麼不排隊”﹐就遭到“天地會”成員的拳打腳踢。“天地會”向低年級學生收取保護費﹐敲詐勒索﹐對不從者進行毆打﹐產生了極壞的影響。

  “清遠初中女生扒光同學毒打”﹑“安陽小學女生遭狂扇耳光還被逼下跪磕頭”﹑“女生廁所內遭兩同學輪扇耳光”﹐國內多起學生被毆打的視頻流傳于網絡﹐“校園欺凌”一詞也走進了人們的視線。在類似的事件中﹐受害學生因懼怕往往忍氣吞聲﹐甚至還引發了受害學生自殺的悲劇。

  專家﹕

  一次玩笑打鬧

  或許就會引發校園欺凌

  瀋陽市人大代表﹑市第七中學校長曹淑君表示﹐作為一名校長﹐她非常關注校園欺凌的新聞﹐但在實際工作中發現﹐社會上對校園欺凌的定義比較模糊﹐這也為處理類似事件帶來了很大困難。其實﹐校園欺凌或者校園暴力並不是法律用語。2016年4月﹐國務院教育督導委員會發佈《關於開展校園欺凌專項治理的通知》﹐提到“發生在學生之間蓄意或惡意通過肢體﹑語言及網絡等手段﹐實施欺負﹑侮辱造成傷害的校園欺凌事件”﹐或可作為校園欺凌這一詞語的定義作參考。

  瀋陽市人民檢察院未成年人刑事檢察工作處檢察官劉雲鵬介紹﹐校園欺凌會涉及到故意傷害罪﹑聚眾鬥毆罪﹑尋釁滋事罪﹑搶劫罪﹑盜竊罪﹑強姦和猥褻罪等罪名。其中很常見的一種類型﹐就是學生們在玩樂﹑打鬧過程中﹐沒有控制好自己的情緒﹐或是行為失度﹐對對方造成了傷害﹐進而引發了矛盾與衝突﹐最終演變成了校園欺凌或校園暴力事件。所以﹐學生們在學習生活中一定要注意與同學保持良好的關係﹐不要意氣用事或是做出衝動的行為﹐因為一次小小的玩笑打鬧﹐很可能引發校園欺凌事件。

  數據﹕ 起訴2407人﹐1128人犯的是聚眾鬥毆罪

  據瞭解﹐在檢察機關審理的未成年人犯罪案件中﹐聚眾鬥毆﹑故意傷害﹑搶劫﹑盜竊案件最為多發。某市檢察機關2013──2015年受理的未成年人犯罪案件中﹐共起訴2407人﹐1128人犯的是聚眾鬥毆罪﹐由此可見﹐聚眾鬥毆的比重佔47%。其中﹐一些未成年人因為朋友的邀請或是為了所謂的“面子”“義氣”而參與了聚眾鬥毆事件﹐這樣的行為也是十分不值得的。

  在檢察機關近年來接觸的未成年人犯罪案件中﹐還有這樣的情況﹕一男生追求所謂的“無敵”﹐經常與他人進行“挑戰”﹐以求勝利的快感。在一次鬥毆事件中﹐他身中多刀﹐所幸未傷及要害部位﹐保住了性命。但即便身受重傷﹐他仍要面臨法律的懲罰﹔兩伙未成年人聚眾鬥毆﹐由於現場過於“激烈”﹐常常出現了錯毆打了自己的夥伴的情況﹐看上去非常可笑。而要避免這樣的行為﹐就要遠離聚眾鬥毆﹐才能從根本上解決誤傷﹑重傷甚至致死的情況。

  遇到他人邀請參與打架﹑打劫﹑盜竊要怎麼做﹖

  瀋陽市人民檢察院提醒﹐遇到他人邀請參與打架﹑打劫﹑盜竊時﹐學生們可以這樣做﹕

  1.學會拒絕不正當要求﹐明確表示不去﹔

  2.設阻對方﹔

  3.藉故推辭﹐例如可以說﹕“真不巧﹐我家(學校)有急事﹐我必須馬上去辦”﹔

  4.及時報告老師﹑家長或公安機關﹐為了挽救對方﹐應將其作案時間﹑地點﹑手段﹑參與人等情況及時報告老師﹑家長或公安機關。

  “法治進校園”全國巡講活動走進瀋陽

  為培養學生們遵紀守法與自我保護意識﹐從源頭上預防和減少學生違法犯罪﹐營造安全純淨的校園環境﹐最高人民檢察院﹑教育部于2016年聯合開展了“法治進校園”全國巡講活動﹐在全國檢察機關擇優選拔出24名優秀的巡講員組成巡講團﹐陸續分赴全國各地開展法治巡講活動。4月18日﹐巡講團來到瀋陽市第八十八中學﹐開啟了全國“法治進校園”瀋陽站巡講活動的序幕。省﹑市﹑區三級檢察院﹑教育部門﹑團委﹑婦聯等相關單位領導以及部分省﹑市人大代表﹑政協委員出席了本次活動。

  此次巡講活動中﹐來自瀋陽市人民檢察院未成年人刑事檢察工作處的劉雲鵬講師與來自山西省陽泉市人民檢察院未成年人刑事檢察處的郭志艷講師分別為學生們帶來了《電影中的普法劇──聚眾與鬥毆》《莫讓“網”事不堪回首》兩節法治主題課。他們採取圖文並茂的講解方式﹐將學生們喜聞樂見的動漫與電影片段融入到講解中﹐深入淺出﹐受到了學生們的歡迎。

  瀋陽未成年人

  刑事案件

  近年逐年下降

  值得一提的是﹐此次“法治進校園”全國巡講活動中的劉雲鵬講師來自瀋陽市人民檢察院﹐是全國“法治進校園”巡講團中唯一一名遼寧未成年檢察部門的人。自2013年11月瀋陽市人民檢察院未成年人刑事檢察工作處成立以來﹐全市檢察機關未檢部門共開展法治宣傳活動400余次﹐受教育人數近25萬人。

  自瀋陽市人民檢察院未成年人刑事檢察工作處成立以來﹐全市未檢部門受理的審查起訴未成年人刑事案件逐年下降﹐由2014年的633件907人到2015年的415件640人﹐再到2016年的400件561人﹐年均下降幅度超過20%。

  瀋陽晚報﹑瀋陽網記者 李慶海

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開