湖南工業職院﹕“溫暖窗口”溫暖餐

2017-04-30 09:49 來源﹕中國教育報 
2017-04-30 09:49:40來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕朱鵬璇

  本報訊(通訊員 王宇 記者陽錫葉)從湖南工業職業技術學院畢業多年的周斌近日回到母校聚會﹐驚訝地發現﹐學生食堂裡的“溫暖窗口”依舊還在。“這裡有我學生時代最溫馨的回憶﹐它幫我度過了人生最艱難的時光。”如今已是工程師的周斌說﹐7年前﹐出身貧困家庭的他正是靠“溫暖窗口”﹐才得以吃飽吃好﹐並順利完成大學學業。

  為緩解貧困大學生的實際生活困難﹐湖南工業職院從2010年起開設“溫暖窗口”。窗口的飯菜和普通窗口同出一鍋﹐學生可在普通窗口的葷菜和素菜中各選一樣﹐標準為2元一葷一素一湯﹐飯管飽。目前﹐這一做法已堅持7年﹐累計超過1200余名貧困學子從中受益。

  記者走進食堂﹐現場感受了一次“兩元餐”。來自湖南城步苗族自治縣的學生李俊打了一份“兩元餐”﹕一個紅椒炒豬心﹑一個小白菜﹑一個冬瓜肉片湯﹐“飯菜的味道很好﹐足夠吃”。李俊給記者算了一筆賬﹕這個標準在別的窗口﹐吃一頓至少要6元。但在“溫暖窗口”祗要2元﹐一天就能節省8元﹐一個月節省240元。“學校的這個做法真的很暖心。”李俊說。

  “這幾年﹐物價上漲確實給食堂經營帶來了很大衝擊﹐但這個窗口一直保持為貧困學生提供質優價廉的飯菜。它傳遞的是溫暖﹐也是學校對學子的一份深切關愛。”湖南工業職院副院長鄧建國說。

  據瞭解﹐湖南工業職院多年來認真落實國家資助政策﹐樹立“以人為本﹐不讓一名學生因家庭經濟困難而輟學”的工作理念﹐熱心為廣大貧困學生服務﹐積極創新精准資助方式﹐形成了國家獎助貸﹑學院獎助補免為一體的助學工作體系﹐幫助﹑引導學生健康成長成才。

[責任編輯:朱鵬璇]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開