司法考試將於9月“最後一考” 繼續實施放寬條件政策

2017-06-06 14:12 來源﹕人民日報 
2017-06-06 14:12:41來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  本報北京6月5日電(記者魏哲哲)2017年是國家司法考試最後一年﹐明年將會調整為國家統一法律職業資格考試。司法部6月5日舉行新聞發佈會﹐司法部國家司法考試司司長賈麗群介紹﹐今年司法考試將於9月的第三個周末﹐即9月16﹑17日舉行﹐報名學歷條件仍為高等院校法律專業本科畢業或者高等院校非法律專業本科畢業並具有法律專業知識﹐報名方式﹑考試科目等沒有變化。

  今年司考繼續實施放寬條件政策﹐在放寬條件地區實行放寬報名學歷條件措施不變﹐而放寬條件地區範圍有所擴大。今年將黑龍江省大小興安嶺林區的37個縣級行政區劃單位納入放寬條件地方。這37個縣級區劃內的考生﹐報考學歷條件放寬至法律專業專科畢業。

  今年的司法考試簡化部分考生的報名手續。其中﹐對全日制普通高等學校2018年應屆本科畢業生報名的﹐不再要求其提供所在院校出具的格式證明信息﹐改由考生本人對信息的真實性作出承諾。

  為提高司法考試工作的信息化水平﹐適應考試方式發展的趨勢﹐降低考試安全風險﹐今年司法部決定在黑龍江大慶﹑江蘇蘇州﹑廣西北海﹑重慶北碚和寧夏石嘴山5個考區實行計算機化考試試點。選擇在這5個考區報名考試的考生﹐前三卷要採取“機考”的方式來參加考試。

  針對社會關注的國家統一法律職業資格考試﹐賈麗群透露﹐目前司法部正在制定實施辦法。非法學專業能否報考國家統一法律職業資格考試﹖實施辦法會考慮到法律職業隊伍應有的特性和需求﹐也會考慮目前法學教育供給的能力是否能滿足這樣的需求。既堅持原則﹐又將對公眾和社會的預期充分考慮。

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開