教育頻道> 留學> 正文

放棄北大﹐卻在時間賽跑中贏了斯坦福大學錄取

2017-07-22 15:48 來源﹕光明網 
2017-07-22 15:48:37來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  最近﹐留學圈內炸鍋了﹐一個並不優秀的學生﹐卻在最晚的申請中成了時間的最大贏家﹐被斯坦福大學錄取﹐個人原因曲折而又耐人尋味。

  張山(化名)是北京某中學一名普通的學生﹐用他自己的話說﹐扔到人群中轉瞬即逝﹐自認並不優秀。和同齡的學生一樣﹐張山一直以來就對常春藤名校有著深深的嚮往﹐並立志竭盡所能﹐希望能得到常春藤名校的垂青。

放棄北大﹐卻在時間賽跑中贏了斯坦福大學錄取

  和一般的同齡人不同的是﹐張山並沒有把自己埋在題海和書山中﹐把自己變成學習機器﹐而是不斷地拓展自己的興趣愛好﹐足球﹑游泳﹑鋼琴﹑薩克斯﹑哲學﹑⽂文學﹑合唱團﹑圍棋等等均有涉獵。除了在數學方面頗具天賦﹐拿到過初中和高中階段的獎項外﹐這樣的一個學生﹐在外人眼中無異是個特立獨行的“偏科”異類。幾乎沒有人會相信﹐張山在某一天會和名校結緣。

  但是世上的事真的難以預料﹐就像張山在學校時擔任校足球隊長﹑創辦學校扶貧助學⾦金目﹑創辦學校圍棋俱樂部﹑創辦有機農業推廣俱樂部等一些令人匪夷所思的行為一樣﹐高考如此重要﹐竟還有那麼多的時間去搞這些業餘愛好。但就是這樣一位在多數人眼中“不務正業”的學生﹐卻偏偏在機緣巧合之下﹐被保送北大。可是張山又做了一個大膽的決定﹐自動放棄了。外界一片嘩然﹐他們不明白張山究竟在想什麼﹐作為中國最頂尖的名校之一﹐北大是多少人夢寐以求的目標﹐可是張山卻冷漠視之﹐簡直讓人認為他是不知天高地厚。但是張山有自己的夢想和打算﹐那就是遠在大洋彼岸的常春藤名校﹐且矢志不渝。

放棄北大﹐卻在時間賽跑中贏了斯坦福大學錄取

  在準備的過程中﹐好在張山的托福和SAT成績還算優異﹕SAT1470﹐滿分1600﹔三門SAT專項考試滿分2400﹔托福109﹐滿分120。這也在一定程度上緩解了張山很大的壓力﹐但是很快新的問題又來了。幾乎留學業所有的人都知道﹐如果要想收穫美國常春藤名校的offer﹐申請準備工作不能遲于8月份。但是張山不知因何原因﹐他的申請準備工作直到10月中旬才開始。在大多數人看來﹐這樣的一個時間點﹐就算張山再優秀﹐幾乎可以斷定﹐已鐵定和常春藤名校無緣。以斯坦福大學為例﹐斯坦福每年超過4萬⼈人申請﹐但錄取率不到5%﹐中國大陸錄取名額一般每年不超過5個。斯坦福大學尚且如此﹐其他的頂尖名校錄取情況﹐也是不容樂觀。

  此刻﹐張山心裡確有些慌亂﹐但他很快就鎮定下來﹐在他看來﹐最後哪怕是最差的結果﹐自己都得接受﹐與其自亂陣腳﹐倒不如沉著應對﹐好好想想對策。幾乎所有的頂尖留學機構都接到過張山的諮詢電話﹐張山希望在與他們的交流中﹐能夠讓原本已經渺茫的希望之火能夠燃的稍旺些﹐讓自己感受到些溫暖﹐看到前方道路上的希望之光。最後﹐張山接受到了其中一家的建議﹐放棄EA和ED計劃﹐把所有精力和努力集中在RD計劃﹐沒想到最後逆襲成功﹐不但等到了斯坦福大學的Offer﹐加州理⼯學院﹑杜克大學﹑⻄北大學﹑康奈爾大學﹑加州大學伯克利﹑加州大學洛杉磯等學校的offer也紛至踏來﹐從之前的憂鬱紛擾到一下子陷入甜蜜的煩惱之中﹐這種冷暖兩重天的局面﹐讓張山一時感慨良多。

  張山的經歷確實夠“傳奇”﹐也讓很多的留學機構相當驚訝。英詩百優教育創始人兼總裁鄧家聖在談及此事時﹐只重點說了一句﹐“張山的經歷在傳統的中國人思維裡看似是一個不務正業的學生﹐但從另一個角度去深度剖析才會發現﹐其實他非常有自己的獨特觀點和想法﹐而這些恰恰是美國頂尖名校最喜歡的﹐所以他成功了。”

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開