第二屆全國青少年科學素養大賽圓滿落幕

2017-08-01 13:50 來源﹕光明網 
2017-08-01 13:50:25來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  7月30日﹐第二屆全國青少年科學素養大賽全國總決賽在中國科學技術大學圓滿結束﹐309名決賽選手經過科學素養能力測試﹑STEAM課題協作﹑答辯演說三重考驗﹐高中組和初中組共評選出32名特等獎。

  本屆大賽由重慶課堂內外雜誌有限責任公司﹑全國青少年科學素養大賽組委會主辦﹐課堂內外少年科學院承辦。大賽吸引了來自全國2179所學校的選手報名參加﹐經過初賽和複賽的激烈角逐﹐309名選手從大賽中脫穎而出﹐滿懷科學夢想來到中國科學技術大學﹐進行科學素養能力的終極比拼。

第二屆全國青少年科學素養大賽圓滿落幕

  在科學素養能力測試中﹐選手們需要在兩個小時內完成包括生命科學﹑地球與空間科學﹑物質科學﹑工程技術等四個板塊內容的知識考核。然後﹐選手們隨機分成5人小組進行STEAM課題協作﹐用專為大賽研發的“科學盒子”進行創意作品設計﹐進行動手實操能力﹑團隊合作能力考查。在答辯演說環節﹐選手們需要對自己作品的創意來源﹑模塊結構﹑功能設計﹑團隊分工等進行闡述。中國科學技術大學地球和空間科學院申成龍教授﹑中國科學技術大學精密機械與精密儀器系李木軍副教授等專家擔任評委﹐對選手們的作品和答辯進行現場打分。

第二屆全國青少年科學素養大賽圓滿落幕

  經過嚴格的評選﹐大賽最終評出初中組特等獎6名﹐一等獎12名﹐二等獎18名﹐三等獎25名﹔高中組特等獎26名﹐一等獎48名﹐二等獎75名﹐三等獎98名。

  頒獎典禮上﹐中國工程院院士﹑中國科學技術大學核科學技術學院院長萬元熙﹐中國科學技術大學副校長陳初升教授﹐課堂內外副總經理赫學穎﹐中國科學技術大學少年班學院黨委書記兼副院長尹民教授為獲獎選手頒發了獎狀。大賽友好協作高校鄭州大學﹑長安大學﹑西安電子科技大學﹑西北農林科技大學相關負責人也親臨現場。

  課堂內外副總經理赫學穎表示﹐課堂內外主辦全國青少年科學素養大賽的目的﹐就是希望幫助國內的中小學生提高科學素養﹐打開科學世界的萬千之門﹐增強社會“愛科學﹑學科學﹑用科學”的良好氛圍﹐希望同學們努力學習科學知識﹐在追求科學的道路上越走越遠。

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開