English


“會寫詩的高數老師”讓高數課不“高冷”

2017-12-28 09:10 來源﹕人民網-教育頻道 
2017-12-28 09:10:27來源﹕人民網-教育頻道作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  “一沙一世界﹐一花一人生。用有限把握無限﹐讓瞬間化為永恆……”磁性的朗誦﹐唯美的意境﹐深邃的哲理﹐這一幕不是詩歌鑒賞課﹐而是發生在中國石油大學(華東)理學院張丹青副教授﹐給安全工程專業2017級上的高等數學課上。把數學之美與人生哲理揉到“高冷”的高數課堂﹐張丹青的授課方式深受學生喜愛﹐一組上課的照片使他成為“網紅”。有同學直呼﹕“學高數﹐悟人生﹐不一樣的老師成就不一樣的學生﹗”

  張丹青正在上高數課 董亞文攝

  “為什麼擺動數列沒有極限﹖就是因為它不堅守﹐一會喜歡這個﹐一會貪戀那個。用有限的人生把握無限的可能﹐用有限的知識感悟無限的真理﹐才能讓轉瞬即逝的人生化為永恆。”張丹青從數學規律導入人生啟迪的講課方式﹐受到學生的熱烈歡迎﹐學生白潔琪說道“張老師的講課方式是超越固定模式教育裡的一股清流。”

  張丹青從教近30年﹐年逾50﹐但“小鮮肉”的長相被很多學生當作“男神”。“會寫詩的高數老師”發到朋友圈後引發熱烈反響﹐不少網友羨慕其為“別人家的老師”。

  近年來﹐大學課堂出現“逃課族”﹑“低頭族”﹐“枯燥”的高數首當其沖﹐如何讓課堂生動有趣成為很多老師的“心魔”。

  “我不是和死的機器打交道﹐而是和一些充滿好奇心﹑渴望知識﹑渴望真理的孩子溝通交流﹐怎麼忍心讓課枯燥死板﹖”30年來﹐張丹青一直始嘗試用不一樣的方法講學生頭疼的“惡魔”高數﹐力求讓枯燥難懂的高數變得活潑有趣﹑有用有益。

  張丹青自己也一直在享受數學之美。他認為數學並不是沒有生命的冷漠符號﹐而是“跳動的音符”﹕“公式﹑定理﹑方程都是表達宇宙深處最深邃最美妙的心跳。”

  教學成果優秀獎﹑優秀教師﹑學生心目中的十大優秀教師……一組榮譽稱號是對張丹青教學改革的肯定﹐而他更看重的是“學生在享受數學之美﹑悟出人生哲理並不斷生長的精氣神”。(劉積舜﹑于美霞)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有