教育頻道> 評論> 正文

“給學生減負”為何牽動人心

2018-03-09 08:25 來源﹕人民日報 
2018-03-09 08:25:32來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕徐皓

  “給學生減負”為何牽動人心(人民時評)

  石 羚

  減的是負﹐提出的卻是一個教育改革的大命題﹐需要更加全面﹑綜合﹑系統的制度安排

  今年的政府工作報告中﹐一件小事引來不少家長關注﹐那就是“著力解決中小學生課外負擔重”的表述。而去年年底召開的中央經濟工作會議﹐更將這一問題列為非補不可的“民生短板”。中小學生的書包﹐為何成了如此“高層級”的議題﹖

  書山題海﹑死記硬背﹑拖堂加課的教育方式﹐飽受詬病﹐事實上﹐減負的要求也由來已久。早在1955年﹐教育部就下發過《關於減輕中小學校學生過重負擔的指示》﹔1990年的《學校衛生工作條例》﹐還規定小學生在校學習時間不超過6小時。近年來﹐國家也多次出臺“減負令”﹐其規格之高﹐措施之細﹐讓人印象深刻。

  剛剛過去的寒假﹐“影子教育”成了一個熱詞﹐說的是校外培訓機構的不斷擴張。不僅是寒假﹐孩子們其他的很多課餘時間﹐也交給了補習機構﹐“負擔越減越重﹐睡眠越喊越少”的情況普遍存在。一些地方甚至出現了“公立學校﹑補習機構沆瀣一氣”“不報課外班就聽不到完整知識點”的亂象﹐擾亂了正常的教學秩序。當然﹐這也增加了家庭開支﹐有家長甚至發出“月薪3萬﹐竟撐不起孩子的一個暑假”的感慨。

  在今年兩會“部長通道”上﹐教育部部長陳寶生接受採訪時﹐回應的第一個問題就是與減負有關的“三點半”現象。孩子三點半放學﹐本是為了減負﹐不過家長卻要五點半六點才下班﹐當中兩個多小時成了“空窗期”﹐給孩子的福利成了家庭的壓力。一篇名為《請不要給我的孩子減負》的網文提出﹐凡此種種的減負方式﹐反而把孩子的教育交給了社會﹐讓家長陷入課外培訓的“軍備競賽”。家長既希望孩子快樂成長﹐又期盼孩子“題名金榜”﹔既焦慮在考試中能否出人頭地﹐還關切是否有一技之長。這也從另一個角度折射減負的困境﹕減負要真減下去﹐可能還需要更加全面﹑綜合﹑系統的制度安排。

  應該說﹐目前﹐考試仍然是教育的指揮棒﹐指揮棒指向哪裡﹐整個社會的資源調度就會朝向哪裡。要減負﹐還應克服“頭疼醫頭腳疼醫腳”的策略﹐形成全面可行的長效機制。說到底﹐要從源頭上建立多元評價體系﹐杜絕減課時不減考試的表面文章﹔要“調結構”﹐著眼綜合素質﹑調整課程大綱﹐也要“提質量”﹐減少機械重復﹐激發學生興趣﹔要疏通機制的阻礙﹐也要堵住課外培訓惡性競爭的漏洞……總之﹐教育應著眼於人的全面發展﹐切莫把減負這一手段當做根本目的。

  從這個角度看﹐也就理解了為什麼政府工作報告會關注給中小學生減負。可以說﹐減的是負﹐提出的卻是一個教育改革的大命題。出臺文件﹑落實措施﹐都相對容易﹐但在現實土壤與利益格局中﹐謀定全局的策略﹐擺正各方的角色﹐卻有大量工作需要持續不斷地推進。給孩子們“減負”﹐應該是一致的認識﹔素質教育﹐更是共同的期望。將招錄制度的改革做足﹐將教育資源均衡化做實﹐才能真正讓孩子們的童年豐富多彩。

  有委員說﹐“減負是一個系統工程”。的確﹐教育中的各方﹐都不能置身事外。家長的心態要更平和﹐學校的方法要更優化﹐輔導機構的組織應更有序﹐特別是教育部門要有大作為。祗有各方相互理解共同給力﹐才能撐起孩子更美好的未來。

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有