English

教育頻道> 要聞> 正文

留學生故事﹕留學遇見更好的自己

2018-04-02 08:55 來源﹕人民日報海外版 
2018-04-02 08:55:49來源﹕人民日報海外版作者﹕責任編輯﹕孫佳涵

  所有困難都是生活的饋贈﹐所有經歷都是人生的財富。對此﹐許可感慨頗深。

  “留學後我才體會到獨在異鄉為異客的艱辛﹐原來在父母的羽翼下是那麼舒心。但正因這些困難挫折﹐才成就了我的獨立勇敢﹐換得了燈泡﹐修得了電視﹐打得了蟑螂﹐走得了夜路。”談起在日本的留學生活﹐許可口氣極為平靜﹐像在敘述別人的故事。在她位於札幌的狹小而乾淨的房間裡﹐她仿佛又看到了3年前從北京剛來東京的自己。

  從國內本科畢業後﹐學習日語專業的許可本可以找翻譯類工作﹐或在國內繼續讀研﹐待在父母的身邊。但奮鬥趁年輕﹐她覺得趁著年輕看看外面的世界﹐體驗不同文化﹐豈不是更好的青春歲月﹖於是她選擇赴日讀書﹐到東京大學做研究生。

  在東京大學﹐她感受到了古老與厚重並存﹑嚴謹與創新並重的氛圍。教授的淵博和學術態度﹐讓她新鮮而興奮﹔秋季時遍地落葉的銀杏大道是她美好的記憶。然而東京大學人才濟濟﹐她變得有些自卑﹐覺得自己如此渺小。為了考上正式修士﹐許可整日泡在圖書館﹐熬夜至凌晨看報告和學術專著。但天不遂人願﹐她在學校發佈的合格名單上反復看了數次﹐並沒看到自己的考號。

  這時的許可變得更加自卑﹐既覺得“無顏見江東父老”﹐又前路未卜﹐不知何去何從。幸而她得到家人的大力支持﹐“祗要盡力就好﹐你祗管努力往前飛﹐我們是你的後盾”。許可爸爸這樣說。正因這份沉甸甸的親情﹐她重整旗鼓﹐再戰江湖。

  “最大的困難是對未知的不安﹐擔心自己全力以赴也沒有結果。考研是一個人的戰鬥﹐在陌生的國家﹐這種孤獨感和無助感是加倍的。”許可說。她努力調整心態﹐堅定信念﹐踏踏實實走好每一步﹐最終成功考取了北海道大學的修士。

  現在的許可﹐每天寫報告的同時﹐還積極參加各種活動。她還利用課餘時間學習法語﹐並和來自各國的學生一起進行小組討論﹐瞭解異國文化的同時﹐也努力把中國文化和美食介紹給他們。

  除了生活習慣﹑語言交流需要磨合之外﹐留學最重大的困難是消除孤獨感。許可的經驗是﹕“多參加學校活動﹐多和同學溝通。努力豐富自己﹐就覺得不再孤單了。”

  “回想在日本的生活﹐為了省錢搬家﹐我半夜拖著行李輾轉數次地鐵﹔落榜後在東京街頭泣不成聲﹔打工時被顧客刁難﹑委屈流淚……但我仍舊感謝這段留學經歷﹐讓我成長﹐讓我收穫了最好的自己。”說這番話時﹐許可淡定而平和。(寄自日本)

[責任編輯:孫佳涵]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有