教育頻道> 要聞> 正文

留學生故事﹕在美國留學交換的日子

2018-04-02 08:55 來源﹕人民日報海外版 
2018-04-02 08:55:34來源﹕人民日報海外版作者﹕責任編輯﹕孫佳涵

  李婭(左一)和友人在一起

  大三下半學年﹐我選擇前往美國做交換生。當時有朋友問我是不是想藉此機會逃避考研和找工作﹐我的回答是否定的。我想的是﹐在剛過20歲的時候換一種生活方式﹐去感受不一樣的世界。

  飛機跨越山川湖海﹐在12個小時後降落在西雅圖機場。因為需要轉機﹐我們同行的3人在西雅圖停留了大半天。在機場停留時﹐我總有種隨處都是美劇現場的錯覺﹐一切都是那麼新鮮而又陌生。凌晨時分我們終於坐上了到學校的短途飛機﹐到達學校所在的小鎮時﹐目光所及的祗有遠方星星點點的還亮著燈的別墅﹐那黑夜中的燈光卻帶給初到異國他鄉的我一種莫名的溫馨感。

  剛來阿伯丁時﹐我總會在隱約間生出一種無法消弭的失落感。最讓我感到不習慣的便是飲食﹐不習慣披薩﹑薯條﹑漢堡以及美國人就算零下20攝氏度依然對冰可樂的摯愛。好在宿舍樓每層都有廚房﹐每當想家時﹐與好友一起涮火鍋﹐安慰一下自己的胃﹐似乎離家的心酸也得到了治癒。

  在北方州立大學﹐我感受到的是完全不同的的課堂氛圍和教學方式。課堂時間很自由﹐兩節課之間也沒有休息時間﹐但通常老師會提前下課﹐不過課後作業決不能掉以輕心。還記得我上第一節演講課時﹐老師坐在辦公室裡通過牆上的投影與我們交流﹐這樣的上課方式對我來說非常新奇。演講結束﹐我收到同學們各種各樣的反饋紙條﹐這些紙條都被我收藏進自己的記憶盒子。

  除了上課﹐我把自己的課餘生活盡量安排得豐富。周末和好友一起看場籃球賽﹐每周做瑜伽和跳尊巴健身舞。我的尊巴舞老師是個充滿激情的人﹐每次跟著她的步伐跳動﹐似乎就可以把一周堆積的壓力釋放出去。

  大學的活動也很豐富。在保齡球之夜﹐朋友會帶我們去學校附近打保齡球﹔冬天穿著夏天的服裝參加在室內舉辦的主題為“不要冬天”的派對……這些活動讓我對美國有了更深入的瞭解﹐也熟悉了當地的文化。

  我很喜歡旅行﹐它也是瞭解美國的方式之一。趁春假去了3座城市﹐體驗不同。華盛頓是政治中心﹐紐約是五光十色的萬花筒﹐波士頓則是一座令人難忘的文化之城。華盛頓紀念碑前草坪上慵懶坐著的一家人﹐遠處追風箏的小孩﹐為極限飛盤狂甩汗水的年輕人﹐博物館前一邊彈唱著輕快曲子一邊對我微笑的街頭藝人……這一切都讓我覺得旅行的美好。不過紐約給我的印象就全然不同了。在這個城市﹐人們的腳步似乎從未停歇過。波士頓是一座很安靜的城市﹐被皚皚白雪覆蓋著﹐美得讓人難以忘懷。

  阿伯丁的雪終究還是化了﹐回家的日子也在無聲無息中近了。回望這段異國之旅﹐我發現收穫滿滿。我難忘這段歲月﹐也將銘記在這段歲月中的點滴成長。(寄自美國)

[責任編輯:孫佳涵]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有