教育頻道> 評論> 正文

重要的是因材施教﹐而不是一篇畢業論文

2018-04-24 16:07 來源﹕光明網 
2018-04-24 16:07:11來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕張璋

  作者﹕吳晉娜

重要的是因材施教﹐而不是一篇畢業論文

首都經貿大學教師劉穎發佈微博﹐建議取消本科生畢業論文

  畢業季臨近﹐北京某高校一位大學老師在微博上的一句抱怨﹐讓是否取消本科畢業論文的話題再次登上了微博熱搜榜。支持取消的人認為﹐抄襲代寫泛濫已成普遍現實﹐本科生寫畢業論文早就是形式大於內容﹔而反對取消的人則認為﹐畢業論文是本科學習成果的集中體現﹐非但不能取消﹐還祗能加強。

  實際上﹐如今﹐我們討論是否要取消本科畢業論文問題﹐其實更多的是在討論如何對當前的高等教育進行改革的問題﹐如何對學生因材施教的問題﹐如何讓形式轉化為實質﹐讓高等教育更加貼近現實的問題。我們首先要明白的問題是﹐本科畢業論文是否能取消﹖當然可以。有教育專家就表示﹐在歐美很多高校﹐本科生都不需要專門撰寫畢業論文。我們當然也不例外。

  本科生全員寫論文才能畢業﹐實際上在我國有著深厚的歷史原因。在我國﹐曾經的大學教育是毋庸置疑的精英教育﹐祗有少數人才有機會接受大學教育﹐那時大學教育的目的是培養各行各業需要的專家﹑學者﹑大師等。然而﹐建國以後﹐尤其是改革開放以後﹐教育事業得到了飛速的發展。隨著國家對高等教育投入和普及力度的增強﹐大學教育已經不再是過去意義上的精英教育﹐而變成很多人都能享受到的一種大眾教育。

  這裡並不排除一些學術性強﹑理論基礎雄厚的院校或學科﹐他們仍然承擔著培養專家學術型人才的重任。然而﹐在這一時期﹐隨著高等教育的擴招﹐尤其在一些學術基礎並不雄厚的地方普通院校﹐甚至民辦院校或者獨立學院﹐這些類型的高等院校已經越來越接近職業教育。因此﹐有一種比較極端的說法是﹐他們培養的是“拿著本科文憑的技校生”。

  這種不同類型高校不同培養目的的分類﹐是隨著教育改革的發展逐漸形成的。因此﹐如今還讓本科生全民搞學術本身也就成為一個反社會潮流的悖論﹐對很多學生和院校來說﹐一篇為了畢業而畢業的本科論文確實就會流于形式。既然是形式﹐就是大家不得已而為之﹐因此就會形同雞肋﹐學生寫得痛苦﹐老師看得痛心。

  所以﹐筆者的觀點是﹐並不支持一味地取消畢業論文﹐尤其是一些學術實力雄厚的高等院校或者重點學科。誰能說這些院校的本科生就做不出震驚學界的學術成果呢﹖此外﹐就是要給所有的高等院校和學生更多的選擇﹐在本科階段﹐實現自身學校教學效果和學生學習效果的最大化﹐實現學校培養目的和個人成長需求的統一。在這樣的前提下﹐取消本科論文﹐無可厚非。

  那麼﹐問題又出現了﹐取消了本科畢業論文﹐拿什麼作為本科學習階段的評價標準呢﹖方法有很多種。國外很多高等院校的方法是﹐加強本科階段的平時教育﹐課堂分組作業﹑學科小論文﹑課堂報告和討論﹐學期考試成績﹐綜合起來作為本科階段學習階段水平的評價標準。

  從可查的資料來看﹐我國的很多本科院校也開始了很多有關本科階段畢業論文的改革實踐。大多數院校也都把平時成績作為學生畢業的重要標準﹐嚴格的學分制就是體現。又比如在一些院校﹐還可以提供給學生很多可選擇的方案﹐可以通過校外實踐的方式﹐或者發表核心期刊論文的方式﹐亦或是獲得業內獎項﹐甚至是校內外創新創業的方式﹐實現與畢業論文的置換。

  無論是國外的方式﹐還是國內的實踐﹐都有人提出質疑﹐認為不符合我們的國情。

  理由之一認為﹐眾所周知﹐與國外不同﹐國內的高校很多都是“嚴進寬出”﹐按照平時成績﹐注水的可能性更大﹐大多數老師會選擇睜一隻眼閉一隻眼﹐學生對平時作業和課堂表現也會流于形式﹐畢竟我們從沒有聽說過某個同學因為平時一篇論文沒寫好﹐就被老師掛掉的。與其如此﹐不如把畢業論文作為一種對學生進行規範性訓練的方式﹐至少可以讓學生在短時間內積累一定的學術體驗﹐起到一定的評價效果。

  理由之二認為﹐雖然很多本科院校對本科畢業論文的要求和形式進行了改革﹐但並沒有從源頭上摒棄了注水和造假的發生﹐畢竟我們的現實永遠是﹐上有對策﹐下有對策﹐校外實踐的證明網上可以買到﹐發表幾篇核心期刊的論文對於一些有錢﹑有關係的人來說也還是輕而易舉。他們認為﹐有的改革祗是在滋生新的造假﹐結果可能比畢業論文造假抄襲更加嚴重。因此﹐他們認為﹐很多院校本科畢業評價體系的多元化也就成為改革的敗筆。

  這兩種理由實際上看似都有道理﹐然而細想卻經不起推敲。不能為了防止新問題的出現﹐就不去解決問題。我們要做的正是要改變當前高校“嚴進寬出”﹐忽視平時教育的現狀﹔我們要改變的就是單一的﹑不符合現實的評價體系﹔我們要找回高等教育的初衷﹐就是因材施教﹐讓學生的學習效果最大化﹐而不是簡單地一刀切﹐以及流于形式的畢業論文。在這樣的前提下﹐允許創新﹐鼓勵多元﹐就成為一種多數人的正義。

[責任編輯:張璋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有