English


寧夏工商職業技術學院內涵建設成效斐然

2018-05-03 09:53 來源﹕中國教育報 
2018-05-03 09:53:53來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

秉持“服務”初心 築就高職騰飛之路

──寧夏工商職業技術學院內涵建設成效斐然

  全國技能大賽一等獎

  化工實訓教學

  培養服務于中國特色社會主義偉大事業的合格建設者和接班人﹐是社會主義大學的神聖使命﹔服務的深度﹐也決定了高職院校騰飛的力度。

  寧夏工商職業技術學院高舉“服務”大旗﹐走出了一條“為師生服務﹐為產業昇級服務﹐為地區經濟社會發展服務”的發展之道﹐這不僅是學校“服務為本”辦學理念的一次成功實踐﹐更為高等職業教育改革提供了一個可資借鑒的典範。

  一項以服務為內涵的一等獎

  當春風悄然吹綠北方大地時﹐寧夏工商職業技術學院迎來了一條喜訊﹕2017寧夏回族自治區高等教育教學成果獎評選結果正式公佈﹐“平臺支撐﹐教學相長──高職院校師生融合發展路徑的創新與實踐”榮獲一等獎。學校另外兩項成果分別獲得特等獎和一等獎。

  成果明確提出“以創新實踐促成長﹐以開發資源促教學﹐以成果反哺教學”的指導思想﹐以“服務青年教師和青年學生的共同成長”為旨歸﹐形成了以提昇實踐能力為核心﹐以學生和教師人才領雁工程為兩翼﹐促進學生全面發展﹑教師專業化發展﹐推動學校內涵發展。

  一方面﹐以創新實驗室引領專業社團群為紐帶﹐打破“學科教學”界限﹐打通課堂教學與第二課堂的壁壘﹔另一方面﹐由創新實驗室教師團隊﹐帶領專業社團群學生團隊﹐通過校園專業服務﹑系校區國四級三類大賽的選拔培訓(職業技能大賽﹑信息化教學大賽和創新創業大賽)﹑大學生創新實踐﹑職業資格考證培訓﹑技術服務與科技創新“五大抓手”﹐重點實施“尊重個體發展﹑統籌基本要求﹑分類分級培養﹑兼顧專長優勢”的人才培育工程。

  “師生共同教學﹑共同實踐﹑共同培訓﹑共同創新”的創新舉措﹐不僅有力地促進了“師生融合發展﹐提昇創新實踐能力”﹐更有效解決了高職院校普遍存在的實訓資源開放共享服務能力與師資水平﹑師生主體性發展與學校統籌發展存在不平衡的問題﹐彰顯出寧夏工商職業技術學院“以培育服務型師生團隊核心競爭力來提昇職業教育服務能力”的鮮明“服務”文化特色。

  經過四年的品牌化建設﹐該項目已經打造形成學生“以賽促學﹑以專業社團擴大輻射面”第二課堂創新實踐與素質拓展的培養體系﹐並成為教師“以賽促教﹑以老帶新﹑以成果反哺教學”的教學能力提昇工程﹐對學校教學水平和教育質量提昇發揮了重要推動作用﹐為職業教育師生主體性融合發展﹑人才培育方面作出了積極示範。

  對此﹐寧夏工商職業技術學院黨委書記徐彥平直爽地說﹕“如何培養為人民服務﹑為中國共產黨治國理政服務﹑為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務﹑為改革開放和社會主義現代化建設服務的高素質人才﹐是我們學校的重要課題。我們希望每名學生都能在這裡找到自己的閃光點﹐讓每位教師施展自己的出彩點﹐快樂地學習﹐快樂地工作﹐快樂地生活。”

  一所以服務為本色的高職校

  學校始終堅持黃炎培“謀個性發展﹐為個人謀生﹑服務社會﹑國家及世界增進生產力做準備”的職教思想﹐並不斷將其內化為“立德樹人﹑質量為先﹑就業為本﹑成長成才”的辦學思路和“厚德﹑勤學﹑敬業﹑強能”的校訓精神﹐以服務師生為導向﹐全方位推動學校的環境建設。

  育人環境上﹐學校堅持“德技雙馨﹑理實並舉﹑教學做一體”的高素質人才培養模式﹐科學制定了《校企合作指導手冊》等15項規章制度﹐構建了“人才”共育﹑師資“共享”﹑實訓基地“共建”﹑校園文化“共鑄”的制度系統﹐強化雙證書培養﹐實施學分彈性制度﹐引導學生全面發展。

  作為寧夏辦學規模較大的綜合性高職院校之一﹐寧夏工商職業技術學院與寧夏職業教育實訓基地實行一體化建設與管理﹐坐擁現代煤化工﹑現代電子信息﹑現代烹飪工藝與營養﹑現代裝備製造4大現代職業技能公共實訓中心。學校充分發揮資源