寧夏工商職業技術學院內涵建設成效斐然

2018-05-03 09:53 來源﹕中國教育報 
2018-05-03 09:53:53來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

秉持“服務”初心 築就高職騰飛之路

──寧夏工商職業技術學院內涵建設成效斐然

  全國技能大賽一等獎

  化工實訓教學

  培養服務于中國特色社會主義偉大事業的合格建設者和接班人﹐是社會主義大學的神聖使命﹔服務的深度﹐也決定了高職院校騰飛的力度。

  寧夏工商職業技術學院高舉“服務”大旗﹐走出了一條“為師生服務﹐為產業昇級服務﹐為地區經濟社會發展服務”的發展之道﹐這不僅是學校“服務為本”辦學理念的一次成功實踐﹐更為高等職業教育改革提供了一個可資借鑒的典範。

  一項以服務為內涵的一等獎

  當春風悄然吹綠北方大地時﹐寧夏工商職業技術學院迎來了一條喜訊﹕2017寧夏回族自治區高等教育教學成果獎評選結果正式公佈﹐“平臺支撐﹐教學相長──高職院校師生融合發展路徑的創新與實踐”榮獲一等獎。學校另外兩項成果分別獲得特等獎和一等獎。

  成果明確提出“以創新實踐促成長﹐以開發資源促教學﹐以成果反哺教學”的指導思想﹐以“服務青年教師和青年學生的共同成長”為旨歸﹐形成了以提昇實踐能力為核心﹐以學生和教師人才領雁工程為兩翼﹐促進學生全面發展﹑教師專業化發展﹐推動學校內涵發展。

  一方面﹐以創新實驗室引領專業社團群為紐帶﹐打破“學科教學”界限﹐打通課堂教學與第二課堂的壁壘﹔另一方面﹐由創新實驗室教師團隊﹐帶領專業社團群學生團隊﹐通過校園專業服務﹑系校區國四級三類大賽的選拔培訓(職業技能大賽﹑信息化教學大賽和創新創業大賽)﹑大學生創新實踐﹑職業資格考證培訓﹑技術服務與科技創新“五大抓手”﹐重點實施“尊重個體發展﹑統籌基本要求﹑分類分級培養﹑兼顧專長優勢”的人才培育工程。

  “師生共同教學﹑共同實踐﹑共同培訓﹑共同創新”的創新舉措﹐不僅有力地促進了“師生融合發展﹐提昇創新實踐能力”﹐更有效解決了高職院校普遍存在的實訓資源開放共享服務能力與師資水平﹑師生主體性發展與學校統籌發展存在不平衡的問題﹐彰顯出寧夏工商職業技術學院“以培育服務型師生團隊核心競爭力來提昇職業教育服務能力”的鮮明“服務”文化特色。

  經過四年的品牌化建設﹐該項目已經打造形成學生“以賽促學﹑以專業社團擴大輻射面”第二課堂創新實踐與素質拓展的培養體系﹐並成為教師“以賽促教﹑以老帶新﹑以成果反哺教學”的教學能力提昇工程﹐對學校教學水平和教育質量提昇發揮了重要推動作用﹐為職業教育師生主體性融合發展﹑人才培育方面作出了積極示範。

  對此﹐寧夏工商職業技術學院黨委書記徐彥平直爽地說﹕“如何培養為人民服務﹑為中國共產黨治國理政服務﹑為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務﹑為改革開放和社會主義現代化建設服務的高素質人才﹐是我們學校的重要課題。我們希望每名學生都能在這裡找到自己的閃光點﹐讓每位教師施展自己的出彩點﹐快樂地學習﹐快樂地工作﹐快樂地生活。”

  一所以服務為本色的高職校

  學校始終堅持黃炎培“謀個性發展﹐為個人謀生﹑服務社會﹑國家及世界增進生產力做準備”的職教思想﹐並不斷將其內化為“立德樹人﹑質量為先﹑就業為本﹑成長成才”的辦學思路和“厚德﹑勤學﹑敬業﹑強能”的校訓精神﹐以服務師生為導向﹐全方位推動學校的環境建設。

  育人環境上﹐學校堅持“德技雙馨﹑理實並舉﹑教學做一體”的高素質人才培養模式﹐科學制定了《校企合作指導手冊》等15項規章制度﹐構建了“人才”共育﹑師資“共享”﹑實訓基地“共建”﹑校園文化“共鑄”的制度系統﹐強化雙證書培養﹐實施學分彈性制度﹐引導學生全面發展。

  作為寧夏辦學規模較大的綜合性高職院校之一﹐寧夏工商職業技術學院與寧夏職業教育實訓基地實行一體化建設與管理﹐坐擁現代煤化工﹑現代電子信息﹑現代烹飪工藝與營養﹑現代裝備製造4大現代職業技能公共實訓中心。學校充分發揮資源優勢﹐積極攜手政行企校﹑科研院所﹐打造職教資源“產學研培賽”一體化建設模式﹐先後承接了區內高校千名學生實訓任務和寶豐能源﹑寧煤等企事業單位萬名員工的培訓任務﹐並承辦全國西門子杯等多項大型國家級別賽事。

  2012年﹐學校建成全區首個大學生創新創業孵化園﹐並開設創新創業教育選修課程﹐為師生無償提供創新創業平臺。2016年﹐學校在寧夏高職院校中率先成立創新創業學院﹐與新道科技聯合舉辦的全區首個高校“雙創”教育高峰論壇﹐會聚區內外30多所高校的領導﹐為寧夏的“雙創”發展起到了積極推動作用。

  管理環境上﹐學校全面推行薪酬與師德師風﹑工作業績﹑實際貢獻掛鉤﹔啟動300名中青年教師職業發展規劃工程﹑教師下企業掛職鍛煉工程﹑“雙師素質”提昇工程﹐通過“傳幫帶﹑建團隊﹑樹典型﹑優結構”的方式﹐提昇教師教學能力﹔實施校企人員互聘互訪﹑教師職業能力成長等機制體制﹐建成了一支專兼結合的教師隊伍﹔並同國家行政學院聯合開展了600余名幹部網上學教活動﹐推進幹部培養。

  文化環境上﹐學校大力弘揚社會主義核心價值觀﹐切實用新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦﹑統領工作﹐開展了各類思政﹑“雙創”教育活動﹐將培養興趣與能力提昇協同推進﹔先後啟動了“法治校園﹑綠色校園﹑和諧校園﹑文明校園﹑平安校園﹑美麗校園”創建活動﹐形成了獨具特色的工商校園文化﹔組建了64個學生社團﹐打造了志願服務等12個優質品牌社團﹐先後參與完成了北京奧運會﹑上海世博會等大型國際活動的志願服務﹔成立學生救助基金會﹐累計幫助學生16人﹐救助金額近9萬元﹔實施三公助學制度﹐僅2015年就發放各級各類獎助學金1930.9萬元﹐惠及13162人次。

  學校先後榮獲國家技能人才培養培育突出貢獻獎﹑全國教育系統先進集體﹑職業教育先進單位﹑黃炎培職業教育優秀學校獎﹑自治區職業教育先進基層黨組織﹑職業教育先進單位﹑畢業生就業工作先進集體等多項殊榮。

  一條以服務為動能的騰飛路

  寧夏工商職業技術學院的辦學歷史可追溯至1951年。60多年來﹐學校一路兼收並蓄﹐一路發展壯大。2010年﹐學校憑藉出色的育人質量和傑出的服務地區經濟社會發展能力﹐被評選為自治區首批示範性高職學院﹔2013年﹐學校百尺竿頭更進一步﹐成功躋身國家首批百所骨幹高職學院。

  隨著“一帶一路”的深入推進﹐寧夏憑藉獨特的地理位置成為世界“向中國看”和中國“向世界看”的新窗口與新平臺﹐這為寧夏工商職業技術學院帶來了新一輪的發展機遇。

  在劉煒院長看來﹐“服務的深度﹐決定了高職院校騰飛的力度。職業教育與地區經濟一體化發展是高職院校發展的必然選擇﹐也是學校實現騰飛式發展的最佳跑道。”

  學校高舉“服務”大旗﹐緊抓國家加快發展現代職業教育的政策機遇和自治區推進現代職業教育發展的時代機遇﹐明確提出“德能並重﹑多元融通﹑對接產業﹑服務社會”的宗旨﹐踏上了一條開放共榮﹑特色鮮明的騰飛之路。

  學校積極服務地區經濟社會發展﹐主動適應產業轉型昇級需求﹐通過動態調整﹐不斷優化專業佈局。學校現擁有涵蓋能源化工業﹑裝備製造業等11大類36個專業﹔構成了以現代烹飪工藝與營養﹑物流管理﹑應用化工技術﹑汽車運用與維修4個國家重點建設專業為龍頭﹐市場營銷﹑機電一體化技術﹑酒店管理等11個自治區級重點特色專業為支撐﹐寶玉石鑒定與加工等多個院級重點建設為基礎的專業協同發展的專業體系。

  學校還積極助力中小微企業及自治區“三農”經濟發展﹐年均開展各級各類培訓鑒定8000人次﹔深度合作推進產品研發﹑技術攻關等﹐科研及服務水平取得長足進步﹔長期面向貧困地區開展扶貧工作﹐獲得自治區定點幫扶先進單位和教育扶貧先進單位﹐社會知名度和影響力持續攀升。

  此外﹐學校不斷加大“走出去”“引進來”步伐﹐強強聯合﹑共謀發展﹐與寧夏大學等“211”本科院校﹑寧夏民族職業技術學院等職業院校共育人才﹐與常州紡織服裝職業技術學院開展聯合辦學﹐與台灣大仁科技大學﹑美國伯克利學院﹑突尼斯蘇斯高等旅遊學院等境內外高校﹐在人才培養﹑師資互派﹑專業共建﹑科技研發等領域開展密切合作。

  站在新的時代方位上﹐寧夏工商職業技術學院的“服務”本色愈加鮮明﹐他們的腳下﹐是一條“職教創新﹑內涵發展﹑特色興校﹑人才強校”的騰飛之路﹔他們的下一段行程﹐是建成“開放共榮﹑特色鮮明﹑全國一流”的國家骨幹高職名校。

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有