教育頻道> 學前> 正文

正確看待孩子的告狀行為

2018-05-03 09:49 來源﹕中國教育報 
2018-05-03 09:49:32來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  不少小孩﹐尤其是4到5歲的小孩﹐總是喜歡在父母及爺爺奶奶面前告狀﹐經常是一天到晚沒完沒了﹐什麼鄰居家小華搶他的玩具啊﹐什麼同學小強在學校打他啦﹐不少年輕的父母會感到很厭煩。作為父母﹐我們該如何正確看待孩子的這種告狀行為呢﹖

  其實﹐愛告狀是3到6歲的孩子的一種正常現象,說明孩子已經具備初步的是非判斷能力。4到5歲是孩子告狀的高峰期。小孩子常常會以自我為中心﹐總是覺得別人的做法是錯誤的﹐自然就產生了告狀行為﹐希望通過告狀來獲得長輩的認同。孩子向長輩告狀說明他內心有某種需求希望能夠得到滿足。如在與小朋友發生衝突時﹐被人欺負受了委屈時﹐希望得到公正解決而求助於父母和爺爺奶奶。孩子的這種告狀行為﹐有時也與長輩過分溺愛﹑袒護不無關係。

  當遇到孩子告狀時﹐作為父母﹐我們該怎麼辦才好呢﹖

  首先﹐我們要正視孩子的告狀行為﹐既不可簡單粗暴﹐也不能放任自流。切不可嫌孩子的告狀行為很煩﹐這種態度容易傷害到孩子的自尊﹐尤其是真正受了委屈的﹑有苦水向你倒的孩子。要知道﹐喜歡告狀是每個人成長過程中都會經歷的事情。

  其次﹐當孩子與小夥伴之間產生一些小衝突摩擦時﹐盡量讓他們自己正確面對﹐合理解決。有時家長適當做做觀眾看孩子如何化解矛盾未必不是一件好事。金無足赤﹐人無完人﹐每個人都有優點﹐也有缺點﹐有時也難免會把事情做錯﹐與人發生摩擦。孩子之間的事情﹐除非實在是鬧得不可開交﹐父母不參與﹑不摻和為最好﹐要正確引導孩子最好自己化解與小夥伴的摩擦﹐不要隨便就告訴父母尋求幫助。

  此外﹐對於一些比較嚴重的問題﹐家長要及時給予安撫為宜﹐並適時與對方家長溝通交換意見﹐但一般情況下最好不要為難孩子的夥伴﹐有時候各打五十大板或許是最好的處理辦法。父母要引導孩子養成自律的習慣﹐凡事多在自己身上找原因﹐少責怪別人﹐多關心夥伴。如果孩子確實因為受了委屈而告狀﹐無論情況如何父母都要尊重孩子的感受﹐認真傾聽孩子的心聲﹐給予孩子必要的安慰﹐然後與孩子一起討論解決問題的最佳方法和途徑﹐讓孩子在分享的過程中不斷成長。久而久之﹐孩子告狀的現象自然就會慢慢減少乃至消失。

  (作者單位﹕湖北省京山縣三陽鎮中學)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有