English

教育頻道> 學前> 正文

遊戲﹕親子溝通的“雙向翻譯機”

2018-05-03 09:51 來源﹕中國教育報 
2018-05-03 09:51:56來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  家和 攝

  美國臨床心理學家﹑兒童遊戲治療師﹑親子關係專家勞倫斯‧科恩在《遊戲力》一書中認為遊戲是孩子的第一語言﹐與孩子有效溝通的第一步是及時而準確地“翻譯”出孩子行為背後的內心需求﹐第二步是將我們的關懷﹑愛心﹑讚賞﹑鼓勵﹑期望和界限等﹐“翻譯”成讓孩子容易理解和接受的語言。可以說﹐遊戲是親子溝通的“雙向翻譯機”。

  生活中面對壓力而緊張的時候﹐我們總是把遊戲的環節丟到腦後。“遊戲是一種生活態度﹐遊戲不僅好玩﹐也讓家庭教育更有效。”勞倫斯‧科恩認為遊戲力包括聯結和態度兩個方面﹕聯結﹐就是家庭有一個非常好的氛圍和關係﹐可以讓一切都順暢地進行﹔遊戲化的態度﹐這需要我們非常深地向內去看自己﹐去審視自己的期待﹐以及自己對孩子的擔憂等。

  如何做一個擁有遊戲力的家長﹖勞倫斯‧科恩建議家長掌握五種工具。

  建立聯結可以解開繩結

  勞倫斯‧科恩認為聯結是一種狀態﹐它容易意會﹐卻很難言傳。當父母與孩子建立聯結﹑向孩子傳遞愛的時候﹐他們就感覺很安全。而父母與孩子聯結斷裂﹑對孩子生氣的時候﹐他們會表現得很膽怯﹑很緊張或者很恐懼。孩子不在乎我們在乎的那些事﹐比如說希望房間保持整潔﹔我們也不在乎孩子在乎的那些事﹐比如一兩歲的小孩坐在自己的餐椅上﹐會不停地把他的食物﹑東西往下扔。勞倫斯‧科恩舉例說﹐父母不在乎孩子幹什麼的話﹐我們與孩子的“聯結之塔”就破碎了。

  聯結斷裂是很多行為問題的根源。“對父母來說﹐遊戲是與孩子重建聯結的最佳方式之一﹐因為遊戲歡樂﹑有趣﹐並且要求我們大人跟隨孩子進入他們的世界。”父母與孩子重建聯結的首要任務是坐到地板上與孩子一起玩﹐聽聽他們說什麼。

  如果兩個孩子為了爭搶一個玩具而打起來﹐孩子之間的聯結是斷裂的﹐而你和他們的聯結也是斷裂的。勞倫斯‧科恩建議﹕“父母不要衝著孩子大吼大叫﹐而是跟孩子說﹕‘終於輪到我來玩這個漂亮的小馬了﹐難怪你們總是為這個打架﹐它看起來真漂亮﹐現在終於輪到我玩了。’結果每一次都奏效﹐因為你成了他們倆的敵人。”

  日常生活中家長會和孩子產生衝突﹐讓家庭氛圍非常地緊張﹐這稱之為“繩結”。勞倫斯‧科恩認為傳統說教的方式是無用的﹐需要想辦法把這個結松開。他5歲的女兒有一次突然說﹕“我不會穿衣服﹐你得幫我穿。”那時無論從事實上還是從邏輯上來說孩子都會穿衣服了﹐他很自然地跟女兒爭論起來﹐這樣他們之間的問題就成為一個真正的“繩結”了。勞倫斯‧科恩說﹕“我嘗試去幫她﹐當靠近她的時候﹐有點緊張﹐看起來不像真的想幫她的樣子﹕‘好吧﹐我來幫你。’”女兒說﹕“你走遠點﹐你走遠點。”“好好好﹐那我走了。”女兒又說﹕“別別別﹐你得待著﹐你得幫我。”這樣他們的繩結就慢慢地松開了。

  聯結斷裂就是和孩子不在一個頻道上﹐需要一些工具幫助我們跟孩子調出相同的頻道。“調頻也是遊戲力理論中的一個領域﹐相當於你想從收音機中收到一個頻道﹐需要不斷地去轉那個旋鈕﹐找到最佳的位置。”用到人和人的互動上﹐如你看著孩子的眼睛﹐你們倆有眼神的交流﹐當他做出一個表情的時候你回應他﹐這就是調頻。

  當孩子剛剛去探索世界﹐從你的身邊走開﹐走幾步以後﹐他們會回望一下﹐跟你確認是不是可以。然後你就用眼神告訴他你做得很棒﹐這也是調頻。“調頻的遊戲適用於所有的成人和孩子﹐其實是一種很特別的調頻過程﹐因為你需要靠能量去調頻﹐你感受到自己的感受﹐同時感受到對方的能量。”

  勞倫斯‧科恩舉例說﹐對那些有攻擊性的孩子來說﹐身體遊戲是一個特別好的方式﹐讓孩子釋放一下他的能量。身體遊戲也適合那些膽怯或者害羞一點的孩子﹐因為你會跟他的力量去匹配﹐他就會感覺到你內在的力量。相互推手遊戲的最後一步可以進行到有競爭的環節﹐讓孩子通過努力獲得勝利﹐從而建立起內在的自信心。到一個節點時孩子會說﹕“不要老讓著我﹐我需要一場公平的競爭。”

  用充滿聯結的方式說“不”

  “你不能要這個東西”“你不能這麼做”﹐或者“孩子你不應該做這事”﹐我們有時候不得不對孩子的要求說“不”。勞倫斯‧科恩認為人們不願意輕易拒絕別人﹐因為一旦說“不”的時候﹐好像總得帶著怒氣去表達。我們害怕拒絕孩子﹐他們會哭或者很生氣。我們給孩子設限﹐自己就會覺得很困惑也很受挫﹐因為設限意味著我們和孩子的聯結斷裂了。

  如何既能保持聯結﹐又給孩子設限﹐勞倫斯‧科恩建議首先要注意我們的語調﹐學會用放鬆的語氣說“不”。如“我今晚可以吃冰激凌當晚飯嗎﹖”“我今天可以不去上學嗎﹖”“我可不可以不上高中了﹐我想去參加樂隊。”等等。面對這類問題﹐我們可以用放鬆的方式說“不”﹐以便和孩子產生共情﹕“我特別理解你把冰激凌當晚飯﹐肯定特好玩。”“今天不用去上幼兒園﹐我一整天都在家裡陪著你。”“你希望從高中直接退學﹐然後去參加這個樂隊。”

  說完他就會想這祗是自己的願望和想象。用這種聯結的方式說“不”﹐就讓孩子將這種幻想真的想象出來。

  勞倫斯‧科恩認為在聯結狀態下說“不”﹐就是用積極暫停取代消極暫停。不要讓孩子到房間裡去冷靜﹐或讓他自己坐在一個冷靜角﹑樓梯或者凳子上反省。“祗有孩子感覺到聯結斷裂﹐他們才會出現不良的行為﹐如果用消極暫停的方式去對待他們﹐就會導致更多的聯結斷裂。

  父母應該用比較輕鬆的方式把他們領到非事發現場﹐跟他們坐在一起面對剛才發生的事情。很多父母會擔心﹕“如果孩子有了不良行為﹐我還擁抱他﹐還對他表示愛﹐這是不是在鼓勵他們﹐讓他們繼續有不良行為呢﹖”勞倫斯‧科恩說﹕“我從來沒有見過孩子這樣認為﹐因為當孩子有不良行為的時候﹐非常渴望得到愛和關注﹐當父母給了他愛和關注的時候﹐他就放鬆下來了。”

  蓄滿孩子的空杯

  每一個人生下來內在都有一個杯子﹐需要用愛﹑情感﹑關注去注滿它。“杯子滿了﹐孩子會變得合作﹑快樂﹑充滿創造力。杯子空了﹐孩子會變得不愛合作﹑愁眉苦臉﹐不停地製造麻煩。”對於嬰兒來說﹐我們怎樣才能蓄滿他們的杯子呢﹖比如說給他們提供食物﹑讓他們感覺到溫暖﹑他們需要的時候去抱抱他們。孩子長大一些後﹐通過做一些很有趣的活動﹐和朋友在一起﹐讓他們體驗到成功的感覺﹐去蓄滿他們的杯子。當孩子有不良行為的時候﹐通常也意味著他們內在的杯子是空的﹐我們要成為一個能夠蓄滿孩子空杯的專家。給他們擁抱﹑情感的支持和關愛﹐或者是傾聽他們﹐或者是對他們感興趣的東西感興趣﹐幫助孩子蓄滿杯子。

  “蓄滿的杯子﹐也就是親子間的緊密聯結﹐會在孩子的內心建立安全感。有安全感的孩子會合作﹑自信﹑靈活。而安全感的缺失﹐就可能導致孩子緊張和膽怯。”勞倫斯‧科恩還提醒家長不要忘記蓄滿自己的杯子﹐如果你一整天去傾聽他人﹐把你的關注給予他人﹐誰又給你這樣的傾聽和關注呢﹖你要確保你的杯子不要太空﹐因為你還要幫你的孩子去蓄杯呢。

  勞倫斯‧科恩強調﹐遊戲力是家庭教育的一種有效方式﹐它不僅僅是工具或者是技巧﹐更多的是一種生活態度或生活哲學﹐是一種真正幫助我們可以看到孩子的方式。

  (作者單位﹕濟南大學)

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有